Лента статей
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

Для чего ходить в храм, если Бог у меня в душе?

Для чего ходить в храм, если Бог у меня в душе?

В храме я получаю то, чего не смогу получить дома сам – Тело и Кровь Христовы. Сколько бы я ни молился в стенах моей квартиры, хлеб и вино на столе останутся лишь хлебом и вином. Только в храме, где собирается на молитву церковный народ, возглавляемый священниками, я становлюсь соучастником и причастником великого чуда – Таинства Евхаристии.

В храме верующий человек получает возможность молиться долго и качественно. Попробуйте внимательно творить молитву несколько часов у себя дома – это очень трудно. Храм же предлагает нам выверенное веками последование богослужения – чтение, пение, разные обрядовые действия. Это дает возможность провести длительное время в полноценной молитве.

Только в храмовом богослужении молитвенно задействованы все 5 чувств человека – зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Мы смотрим на святые образа, вдыхаем запах ладана, слышим песнопения, принимаем благословение от священника, вкушаем Тело и Кровь Христовы. Весь человек освящается в храмовой молитве.

Храм имеет уникальное воздействие на человека, причем даже тогда, когда в нем нет богослужения. Есть тысячи случаев, когда человек проходит мимо храма – дай, думает, зайду. Зашел, постоял в храмовой тишине – и вдруг заплакал перед Богом. Почему душа, которая раньше не стремилась к Всевышнему, была духовно мертва, вдруг оживает в храме? Потому что храм есть место особого присутствия Бога. Огромное количество людей нашло Творца именно в храме.

Храм важен также и тем, что в нем мы соединяемся не только с Богом, но и друг с другом, преодолевая ненавистную рознь мира сего. Церковное единство во Христе – это чудо, о котором мы не задумываемся, потому что привыкли к нему. Люди самых разных политических убеждений, самых разных социальных слоев общества в храме молитвенно сближаются. Хоть на несколько часов, но они становятся настоящими братьями и сестрами во Христе Иисусе. Это великое чудо, аналогов которому в мире не существует.

Храмовая молитва никогда не сравнится с молитвой одного человека, потому что это молитва Церкви. Сравните одинокий голос певца и звучание большого хора. Есть разница? Так вот, молитва одного грешного человека против молитвы церковной – это как тонкий комариный писк. Конечно, Бог слышит и такую молитву. Но когда сотни и тысячи голосов сливаются в один молитвенный хор, тогда небеса содрогаются. Всевышний особо внимает такой молитве и отвечает на нее. Недаром говорят в церковном народе, что одно «Господи помилуй», сказанное в храме, выше тысячи таких же молитв, произнесенных дома.

Храм ценен тем, что в нем человек получает целый комплекс даров: длительное последование молитвенных текстов, проповедь, Причащение, другие Таинства и требы. Храмовое богослужение – это центр духовной жизни христианина, школа молитвы и веры, духовная лечебница.

Поэтому для церковных людей посещение храма не повинность, а привилегия. Это место, где Бог раздает свои дары. Разве можно не принимать дары от Него?

У храма есть свой голос, которым он проповедует веру и покаяние. В воскресный день и другие праздники храм призывает верующих этим голосом, и мы собираемся в церковь для совместной молитвы. Брат или сестра, если вы уже верите в Бога, но еще не пришли в храм – откройте свое окно утром в воскресенье и прислушайтесь. Слышите, звонят колокола? Это храм говорит с вами, это его голос. Дом Божий зовет вас на молитву, желая преподнести вам великие Божии дары – то, чего вы никогда не получите у себя дома.

Колокола пока еще звонят, и храмы пока еще открыты. И Христос очень хочет, чтобы призывающий голос храма расслышал каждый человек.

Подготовил иерей Василий Брода, настоятель Свято-Богоявленского храма г. Энергодар, по материалам сайта hram.zp.ua


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |