misto.zp.ua

Дисбактериоз – решаемый вопрос

Дисбактериоз – решаемый вопрос

По приблизительным оценкам примерно 70% украинцев постоянно находятся в состоянии стресса, а треть всего населения – в состоянии сильного стресса. Именно стресс, а также бесконтрольное применение антибиотиков привело к тому, что в Украине наблюдается настоящая эпидемия дисбактериоза.

Это заболевание – порождение цивилизации, представители которой забыли, что такое дружественная среда обитания, правильное и безопасное питание, психологически благоприятный климат

Не стоит относиться легкомысленно к этому заболеванию: именно дисбактериоз изначально является причиной девяти из каждых десяти тяжелых заболеваний организма и считается основной социальной болезнью XXI века: им болеют 90% взрослого населения и свыше 25% детей в возрасте до года.

Увы, многие не считают его заболеванием вообще. Есть даже врачи, которые убеждены, что врачевать здесь нечего. А между тем, если пренебрегать профилактикой и лечением дисбактериоза, можно нажить большие неприятности.

Наш кишечник напоминает транспорт в час «пик». Он буквально кишит бактериями с самыми разными характерами и привычками. В одной толстой кишке обитает 10 видов микроорганизмов! Их можно разделить на союзников и врагов. К первым относятся, прежде всего, самые многочисленные и добрые – бифидобактерии, за ними идут лактобактерии и, так сказать, нейтралы – кишечные палочки, которые иногда бунтуют, меняют «имидж» и примыкают к вражескому лагерю.

Если в микрофлоре «правят бал» наши доброжелатели, а микроорганизмы враждебной группировки составляют меньшинство, то в кишечнике царит нормобиоценоз. Когда баланс нарушается и помощники уступают место болезнетворным бактериям и микробам (то есть патогенной флоре), начинается неприятное и опасное для всего организма (а не только для кишечника, как полагают многие) заболевание – дисбактериоз.

В народе укрепилось ошибочное мнение, что дисбактериоз – только сбой пищеварения. Чтобы понять, насколько серьезные нарушения происходят в организме, когда «микросоюзники» сдают свои позиции, нужно представить, какую титаническую работу они выполняют. Плотным слоем выстилая кишечную стенку, крошечные бактерии не только защищают организм от проникновения во внутреннюю среду недопереработанных элементов пищи или токсинов, случайно оказавшихся в желудочно-кишечном тракте, они активно противостоят болезнетворным микроорганизмам. На вооружении у лактобактерии молочная кислота – природный яд для «саблезубых» палочек и кокков, способных вызывать заболевание. Вот почему, даже если у человека развилась острая кишечная инфекция, она доставит намного меньше неприятностей при изначально нормальной микрофлоре.

Наши защитники лактобактерии заботятся о том, чтобы в кишечнике не гуляли «ветры». Тесня гнилостные бактерии, они предотвращают интоксикацию печени и организма в целом. Нормальная микрофлора активно участвует в процессе обмена белков, жиров и углеводов, способствует всасыванию витаминов да и сама вырабатывает некоторые (например, группы В и К, в том числе фолиевую и никотиновую кислоты). Она также заботится о том, чтобы кальций, магний, цинк, железо и многие другие микроэлементы всосались и попали куда надо.

Полезные бактерии уменьшают образование и выделение гистаминов, лишая аллергические реакции молекулярной основы и, следовательно, препятствуя развитию аллергических заболеваний. Они также «подбадривают» иммунную систему, поэтому те, у кого порядок с микрофлорой в кишечнике меньше болеют ОРВИ и инфекционными заболеваниями. А регулируя всасывание холестерина, они еще и с атеросклерозом борются. И, наконец, маленькие помощники улучшают моторику желудка.

Когда в защитном барьере, образуемом микрофлорой, появляются «бреши», возрастает опасность кишечных заболеваний и интоксикации печени. Проблемы в усвоении и «производстве» витамина В оборачиваются авитаминозами и расстройствами нервной системы. Нехватка солей кальция и витамина D чревата рахитом и остеохондрозом. Дисбактериоз – прекрасная почва для развития аллергии и иммунодефицита, причина расстройства работы кишечника со всеми вытекающими последствиями – метеоризмом, хроническими запорами и поносами.

На свет мы появляемся стерильными. Кишечник человека заселяется бактериями в первые 2–3 недели после рождения. Огромное значение в приобретении «союзников», а не «противников» играет грудное вскармливание. Микрофлора, сформировавшаяся в самом начале жизни, – фундамент, на котором строится дальнейшее благополучие. Если он прочный, мелкие неприятности не страшны, с изъянами – жди беды.

Стресс – причина номер один дисбактериоза. Дело в том, что в критической ситуации нарушается секреция желудочного сока и, как результат – меняется рН кишечника, к которой так привыкли полезные бактерии. Создаются условия для процветания патогенной флоры, способной быстро захватить жизненное пространство.

В группе повышенного риска оказались люди, живущие и работающие в условиях постоянного стресса – летчики, моряки, бизнесмены, спортсмены, врачи, журналисты... А также жители экологически неблагоприятных территорий и наши пожилые сограждане. Заболеваемость дисбактериозом среди них 70–100%.

Причина номер два – антибиотики (которыми мы просто уничтожаем своих помощников) и гормоны (из-за которых страдает пищеварение, а значит, и нормальные бактерии).

Неблагоприятная экология, равно как и увлечение сухими колбасами, копченостями, чипсами, кондитерскими изделиями, соками и компотами с консервантами, к тому же еще и «сухомятка» наповал убивают полезную микрофлору кишечника.

Диагноз «дисбактериоз» ставят на основании лабораторного анализа (посева). И хотя в Украине не проводят массового обследования на дисбактериоз, тем не менее, к врачу следует обратиться всем страдающим метеоризмом, запорами, поносами и другими расстройствами работы кишечника. Особенно же следует быть внимательными тем, кто лечится антибиотиками или гормонами. Ведь дисбактериоз не всегда проявляется как самостоятельное заболевание – это звено в цепи болезненных нарушений в организме. Почти всегда он сопутствует рахиту, остеохондрозу, аллергии, авитаминозам, иммунодефицитам, анемии. При первых признаках этих хворей незамедлительно сделайте соответствующий анализ, чтобы вовремя наметить тактику комплексной терапии.

Лечение обычно проблем не вызывает (если, конечно, речь не идет о запущенных, клинических случаях болезни, когда на месте нормальной микрофлоры вырастают такие бактерии-монстры, как протей и клебсиела, а то и грибы). На этом этапе чаще всего и начинаются поносы, боль в кишечнике, пищевые аллергии... На борьбу помимо традиционных средств мобилизуется «тяжелая артиллерия» – бактериофаги, антибиотики. Наряду с препаратами из живых бактерий (бифидумбактерин и новое активное средство бифидум-форте – с бифидобактериями; лактобактерин, ацилакт, аципол – с лактобактериями), специалисты все большее предпочтение отдают так называемой функциональной пище: это молочные и кисломолочные продукты с живыми бактериями. Они постепенно вытесняют лекарственные средства, становясь основным компонентом комплексного лечения и профилактики дисбактериозов.

Хотя в профилактике нуждаются все! Поэтому медики советуют кроме йогуртов познакомиться с бифидокефиром, в который входит повышенное количество бифидо- и лактобактерий. Если бифидокефир постоянно (особенно во время любого заболевания – ОРВИ, гриппа, ангины) включать в рацион, скорее всего дисбактериоз не разовьется.

Также для профилактики полезно знать, что любят наши «союзники». Они обожают регулярно питаться: непременно подавай им завтрак, обед, ужин. Им нравится еда, содержащая волокна (клетчатку), на которых можно удобно «расселиться». Это, прежде всего, овощи, фрукты и мюсли (последние создают еще и «объем» для развития нормальных бактерий, служат им субстратом). Неравнодушны они и к овсяной, пшенной, рисовой, перловой, гречневой кашам, любят сыры. Но больше всего они ценят душевное спокойствие и уравновешенность «хозяина» и платят ему за это хорошим пищеварением и устойчивым иммунитетом.

Екатерина ПЕРШАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |