Лента статей
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

Дерзкие советы молодых

Дерзкие советы молодых

суд Соломона

Был такой царь Соломон. Это известно, наверное, всем. У него были дети. И был после него на царском престоле сын Ровоам. А это знают уже не все. После великого человека править тяжело. Слава и блеск великого будут вечно сопутствовать тебе, указывая на то, что ты не так светел. Поэтому жалко тех, кому приходится править после великих. Ровоам должен был привести к присяге народ Израиля, разделенный по коленам, как вы помните. 12 сыновей Иакова составляют 12 колен. И эти все колена размежеваны по землям, каждому Бог назначил и на карте нарисовал, где ему жить. И они должны все принять присягу. По сути, поклониться, признать над собой верховенство Соломонова сына.

Ровоам

У него были советчики. Вообще, сила царя – это мудрые советчики. Нельзя знать всё, но нужно иметь команду, по возможности, и хороших специалистов-советчиков в области военного дела, внутренней политики, сельского хозяйства и так далее. Если человек окружен мудрыми, патриотичными, богобоязненными советчиками, то сильно будет царство его.

Ровоам был человек молодой, и к нему пришли с советами люди, которые служили еще его отцу Соломону. А с другой стороны, были такие же молодые, как он, «золотая молодежь» своего рода. Спесивые, много думающие о себе, уверенные, что они и так всё знают. Что там старики понимают? Мы тоже уже не первый день на свете живем.

Старики сказали Ровоаму: говори с людьми ласково, сделай так, чтобы они увидели, что любишь их. Не наказывай, не обременяй, поведи себя с ними мирно, и они будут рабы твои во все дни. А молодые сказали: не надо с ними так говорить. Скажи им так: мизинец мой толще чресл отца моего. Довольно грубое выражение. Отец мой бил вас палками или плетьми, а я буду бить вас скорпионами. Так им скажи. Скорпион – это тоже плетки, только многохвостные, с зашитыми в конец железяками. Убивающее оружие на самом деле. И он послушался молодых и так им сказал.

Люди возмутились и сказали ему: слушай, дом Давидов, знай себя. Ты как бы царь из дома Давидова – командуй своим домом, домом царя Давида, а нас не трогай. Израиль, расходись по шатрам. И произошел первый в истории Израиля раскол, на Иуду и на остального Израиля. Раскол так никогда и не уврачевался.

Потом приходили разные захватчики иноплеменники, уводили в плен то тех, то этих. Больше никогда Израиль в мире не жил. Из-за одного такого неумного поступка молодого царя Ровоама у него осталось только два колена – Иуда и Вениамин. Израильское царство разделилось из-за хамства царя, произошедшего в свою очередь из-за дерзкого совета молодых людей, у которых не обсохло молоко на губах.

Вот почему так важно, чтобы не дети командовали нами, а люди пожилые и уже видавшие виды. Потому что спесивое сердце молодых возносится раньше времени туда, куда ему возноситься не надо. Бедный народ мой, говорил Исайя, дети и отроки командуют тобою. Или женщины и отроки командуют тобою. Такая же логика.

Старики должны командовать. Мудрые старики, сохранившие совесть и телесную силу. Они – лучшие советчики для царя, хоть бы он был и молодой.

Это Вторая Книга Паралипоменон. Поучимся у древних. Авось нам придется давать советы кому-нибудь. Может быть, эти советы будут полезны и необременительны.

 По материалам сайта http://www.andreytkachev.com

По обыкновению прошу со всеми вопросами обращаться лично.

С уважением, настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери протоиерей Владимир Мурга.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |