misto.zp.ua

Деньги, которые мы выбираем…

Деньги, которые мы выбираем…

Кошелек или жизнь? Если отдать – то кошелек. Если взять – то жизнь. Это когда дуло к виску или нож к сердцу. Когда же вопрос так остро не стоит, то слова «кошелек» и «жизнь», вроде, как синонимы. Без кошелька (желательно туго набитого), вроде бы и нет жизни. А может все-таки есть? На этот вопрос порою так же трудно ответить, как и на вопрос «Есть ли жизнь на других планетах?»

Я никогда не был поклонником золотого тельца и никогда не имел больших денег (хотя порою к ним и прикасался), поэтому я вынужден получать удовольствие и удовлетворение от вещей и состояний, которые недоступны (вернее они то, конечно, теоретически доступны, но как бы вне поля зрения) для людей с тугими кошельками.

Что же для меня это безденежное бытие? Какое оно? Я не коллекционирую художественные полотна. Предпочитаю любоваться восходами и закатами, березовыми рощами и мачтовыми борами в натуре. Кстати, если в природе и существуют какие-то «несправедливости», то деньги ни в коей мере не могут исправить их, а часто даже наоборот – углубляют. Между прочим, в природе, ее блага часто достаются самому сильному, ловкому и хитрому. В обществе же богатство нередко перепадает людям, которые по законам природы не заслуживают его. Например, достается по наследству или «сваливается» вдруг в качестве взятки. Трудно, представить матерого волка, который бы своему хилому дитяти-волчонку завещал бы в вечное пользование богатое дичью и зверем угодье или паука, у которого попавшая в паутину муха за мзду вымолила свободу. Может, различные «разборки» в обществе (в том числе войны) случаются из-за инстинктивного стремления людей «реабилитировать» свою природную сущность, которая при всех социально-денежных наслоениях все-таки остается изначальной?

Я не покупаю в супермаркетах рекламные продуктовые экзоты, а вынужден выращивать проверенные желудками предков и конечно своим собственным помидорчики, огурчики, картошечку, в крайнем случае покупаю их у знакомых бабушек. Я не приобретаю замороженную рыбу и маринованные грибочки сомнительного качества, а сам ловлю рыбу и собираю грибы, испытывая при этом величайшее телесное и душевное удовольствие. Я не имею возможности глотать дорогие лекарства и очищать сосуды с помощью дорогостоящих препаратов, приходится бегать утром, обливаться холодной водой.

Я не торчу в автомобильных пробках, не мчусь стремглав по шоссе, а кручу педали велосипеда, наблюдая жизнь. «Деньги, как стена разделяют людей», – грустно констатировал мудрый и дотошный англичанин Голсуорси. Неспешная велосипедная, а то и пешая дорога позволяет мне наблюдать разные жизни и общаться на равных с разными людьми. И это, поверьте, весьма великое благо, которое не купишь за деньги. Между прочим, по селам среди дедушек и бабушек немало мудрых участливых людей. И не надо в трудных (безденежных?) жизненных ситуациях прибегать к помощи дорогих психотерапевтов, экстрасенсов, часто достаточно просто побеседовать с дедом-сторожем, простой селянкой, монахом, путником. Врачующую мудрость древних и именитых авторов легко подчерпнуть и из доступной всем классики. Ее тома сегодня часто можно видеть на свалках. Мой друг недавно из старых книг, например, соорудил в доме перегородку.

Хлеба и зрелищ издревле желал народ. Ну, хлеб еще так сяк с помощью палки-копалки, силка или рыболовного крючка еще можно было добыть, а вот со зрелищами сложнее. За них приходилось все-таки раскошеливаться. Сейчас, вроде, стало попроще. «Кино, вино и домино» доступны даже бомжам. Те же, у кого денег куры не клюют любят тешить свою похоть и самолюбие различными дорогими шоу с участием модных звезд (которые, кстати, зажигаются за немале деньги). Мне забавно – не более, а чаще просто скучно. Давно замечено, что сама жизнь – это театр, а мы все в ней актеры. Самые интереснейшие и душещипательные шоу разыгрываются на подмостках обыденности. Нужно только уметь вглядеться в эти сценки и действа вокруг себя – дома, на работе, в магазинах, в базарной толчее, в транспорте, в политических баталиях. Постарайтесь воспринять все это как игру, постарайтесь на некоторое время стать слушателем, зрителем. «Никогда не понимал, почему люди играют в придуманные игры, когда вокруг так много настоящих», – говорил блистательный американский гуманист, социалист и сатирик Курт Воннегут.

Бедность и богатство… Два полюса? Два начала? А, может, просто разные одежки, разные дороги? Мир равновелик в самых ничтожных проявлениях своей изначальной сущности. «Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно…». На планете есть место абсолютно для всего. Вполне можно допустить, что для кого-то счастье в количестве денег (тем более, если дело исключительно в – деньгах или деньги в – деле). Для большинства же счастье и дело отнюдь не в количестве денег, а чаще в том, каким способом и какими средствами они добываются. «Ничего чрезмерного», – говорил мудрец Хилон. Избавившись от лишнего и довольствуясь малым, я имею возможность (и желание!) поразмышлять о жизни, проникнуть в ее суть.

 «Теперь взоры обращены не к тем, кто правит, а к тем, кто мыслит», – сказал на могиле Бальзака его современник Виктор Гюго. Я к правящим добавил бы и тех, кто сидит на деньгах. Многие из них герои нашего времени. Но не они герои истории. Не к ним в минуты скорби и утраты придет человечество за советом и успокоением. Взоры все чаще обращаются к мудрецам.

В народе (излишне уточнять среди какого контингента) существует мнение, что деньги – зло (и это правда, по крайней мере никто спорить не будет, что зло ходит вокруг денег), но есть еще большее зло – их нехватка. Из двух зол обычно выбирают меньшее? А если так: деньги – добро (и это тоже правда), а их нехватка… да, тоже может быть добром. И не меньшим. Так как худа без добра, как известно, не бывает. Ведь сказал кто-то из великих, что деньги быстро обнаруживают свое бессилие, если желания человека лежат в области чувств. И часто именно нехватка денег не расслабляет и разнеживает человека, а стимулирует его, возбуждает дремлющую внутри него созидательную или творческую энергию.

Деньги со всем, что можно на них купить, не одаривают человека всеохватным телячьим счастьем. Для наших предков это всегда было азбучной истиной. Немало сельских людей, просмоленных степным солнцем и изнуренных тяжелым трудом, были уверены, что кропотливый труд на земле не может принести богатства, больших денег. «Тогда будешь иметь, как старый черт соберется умереть», – утешал хлебопашец соседа, такого же, как и он, трудягу.

Вообще-то трудяга-бедняк мог однажды проснуться богатым. Произойти это могло лишь в одном случае – нужно было продать душу черту. К тому же, давно известно, что богатому черт и яйца несет, и детей колышет. Некоторые соседи, которые знают или догадываются, в чем дело, иногда и сами призадумываются: «Пусть бы черти у дядька служили, а дядька у меня». Но у большинства родственников и односельчан нечистые деньги зависти не вызывают. Ведь тот, кто их имеет, берет на себя нелегкое бремя. Когда уже черт душу записал, не сетуй, что в ад попал. Иначе раздраженный бес может сурово наказать нарушителя соглашения – до конца жизни тот с бедностью не расстанется. «Был когда-то дворянин, да черт имя переменил», – говорят по этому поводу в народе. А потеря имени – это часто и потеря души. Может, стоит об этом помнить нашим нуворишам?

Владимир СУПРУНЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |