На сегодняшний день существует немало рейтингов, в которых эксперты определяют экономический потенциал всех государств мира по тем или иным параметрам. К сожалению, в подобных табелях о рангах Украина редко фигурирует в верхней их части, где обосновались признанные «акулы капитализма» вроде США или Китая. Но как минимум местом в одном из рейтингов официальный Киев может полноправно гордиться, поскольку тот же вездесущий Китай, например, является наибольшим «поклонником» этой специфичной украинской продукции.
Речь идет о рынке вооружения, на котором наша страна уже давно получила статус признанного и конкурентоспособного игрока. В наследство от СССР Украине осталась огромная научно-промышленная база, позволяющая – при грамотном с ней обращении – из года в год наращивать объемы производства оружия и военной техники. Перспективность этой отрасли в планетарном масштабе легко можно обозначить всего одной цифрой. Так, за последние десять лет, по подсчетам экспертов, в мире было реализовано вооружения на сумму около 300 миллиардов долларов. При этом около 90% оружия продают десять основных стран-экспортеров. И хотя Украина в их число на данный момент не входит, ее потенциал в этом отношении неоспорим.
После развала Союза в состав украинского военно-промышленного комплекса входило более 3,5 тысяч предприятий космической, авиационной, кораблестроительной направленности, а также бронетанковой отрасли. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, с 1992 по 2008 год наша страна экспортировала оружия более чем на 6,8 миллиарда долларов. Больше всего оружия было поставлено в Пакистан (более 20%), Китай (около 9%) и Алжир (около 6%). На все остальные государства, закупавшие у нас оружие, приходилось менее 30%. При этом наибольшим спросом пользовались летательные аппараты и бронетанковая техника.
В конце прошлого года в Украине началось объединение предприятий военно-промышленного комплекса в единую структуру, воплотившееся в создание государственного хозяйственного объединения «Укроборонпром», в которое должны войти все предприятия, имеющие прямое или опосредованное отношение к производству оружия. Объемы деятельности компании в 2010-м составили почти миллиард долларов, что является наибольшим показателем за все годы независимости. В данный момент объединение осуществляет поставку товаров и услуг военного назначения в 75 стран мира. Лидером по покупке украинского оружия – на сумму 130 миллионов долларов – оказался Китай, на втором месте расположился Ирак (115 миллионов «у.е.»), а третье делят между собой Индия и Азербайджан, заказавшие у нас оружия на 65 миллионов в «вечнозеленой» валюте. При этом вероятность того, что в текущем году Украина сможет перешагнуть рубеж в миллиард долларов, весьма высока.
Добиться этого можно благодаря расширению рынков сбыта продукции. Так, например, растет присутствие нашего оружия в странах Ближнего Востока, Азии и Африки. Что интересно, в странах «Черного континента» спросом пользуется не новое оружие, а советское. Африканские державы не могут себе позволить современные образцы, и потому вынуждены довольствоваться «законсервированным» и находящимся в военных частях некоторых постсоветских республик. И такового на наших складах вроде бы осталось еще немало, поэтому оно может составить солидный довесок в доходной части «оружейного бюджета» нашей страны.
А к новым разработкам вызвано повышенное внимание более развитых в экономическом отношении украинских партнеров. В ближайшие пять-шесть лет будет наблюдаться интерес на авиадвигатели, продолжатся работы по гарантийному надзору за состоянием 80 стратегических ракетных комплексов Р-20 «Воевода» (ежегодно в рамках контракта с Россией это приносит Украине 10 миллионов долларов прибыли). Кроме того, в ближайшие три года выпустит четверть сотни ракетоносителей «Зенит» на сумму около миллиарда долларов и ряд противотанковых управляемых ракет.
Из последних крупных сделок можно отметить подписание контракта с Ираком на поставку 420 БТР-4, что принесет в государственную казну Украины более 450 миллионов долларов. Правда, не обошлось здесь без ложки дегтя: мы не смогли поставить заказчику продукцию в отведенные сроки. И хотя официальный Багдад решил не применять к Украине штрафные санкции, это обстоятельство может серьезно повлиять на авторитет нашей страны как поставщика. Впрочем, у Таиланда на сей счет свое мнение: его армия решила закупить у Украины 200 танков Т-84У «Оплот» на сумму более 230 миллионов долларов. Эту разработанную в Харькове новинку тайцы увидели в феврале на Международной выставке вооружений в Абу-Даби и решили заменить ею устаревшие американские M41A3. А еще раньше армия Таиланда закупила почти сотню наших БТР-3Е1 и планирует приобрести еще 120 таких бронетранспортеров.
Одним словом, Украина имеет все шансы ворваться в десятку мировых производителей и продавцов вооружения в ближайшие годы. Одним из условий для этого является наращивание объемов экспорта оружия, поскольку наша страна в середине прошлого десятилетия позволила себе «роскошь» притормозить этот процесс. Как следствие, конкуренты, которые планомерно увеличивали экспорт, легко обошли Украину на повороте. И чтобы их догнать, а также оторваться от ближайших преследователей, нам необходимо наладить сотрудничество с потенциальными странами-заказчиками, выйти на новые рынки вооружения и заключить ряд выгодных сделок. В том, что эта операция вполне осуществима, сомневаться не приходится: благо, потенциал – как научный, так и производственный – у нас имеется.
В тему
Полоса белая, полоса черная
Несмотря на сложившийся имидж более-менее надежного партнера и поставщика, неоднократно на Украину падала тень по подозрению в незаконной торговле оружием.
Первый и самый громкий скандал разгорелся в 2002 году, когда США обвинили официальный Киев в нелегальной продаже Ираку радарного комплекса «Кольчуга». Но в начале 2004 американцы признали, что не обнаружили этого вида вооружения на территории Ирака. Впрочем, оправдательный вердикт стоил украинской экономике огромных убытков. Версий о том, кто мог спровоцировать скандал, было немало, однако до финальной точки расследование так и не дошло.
В августе 2008 года председатель парламентской временной следственной комиссии по расследованию поставок украинской военной техники в Грузию Валерий Коновалюк сообщил, что наше оружие в Грузию продавалось не только за бесценок, но еще и абсолютно незаконно. Однако Верховная Рада отказалась принимать отчет комиссии. Спустя месяц судно украинское «Фаина» было захвачено пиратами у берегов Сомали. На борту корабля находились 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые предназначались для правительства Кении. Пока судно находилось в плену, стали появляться сообщения о том, что на самом деле оружие предназначалось для одной из сторон конфликта в Судане.
Кроме того, имели место быть множество мелких, но не получивших широкой огласки подозрений в отношении Украины по поводу «черной» продажи оружия другим странам. Но, как видим, они мало повлияли на репутацию нашей страны, поскольку жесткого экономического «бойкота» ей никто не объявлял. Более того – появляются все новые и новые заказчики, а это является показателем того, что Украине и качеству производимого и поставляемого ею оружию мировая общественность вполне доверяет.
Тимофей КРЫЛОВ
Комментарии:
нет комментариев