Лента статей
Про СМИ

Раздел "Новости Запорожья" - это самая исчерпывающая информация о событиях и происшествиях в самых ключевых сферах: политике, экономике, культуре, искусстве, образовании. Помимо этого, раздел содержит актуальные репортажи. Постоянно обновляемая лента новостей Запорожья и области всегда содержит самую актуальную и полезную информацию о нашем регионе.

Контакты

Контактная информация находится в разделе Контакты | О нас

Децентрализация власти в Украине для Запорожья

Децентрализация власти в Украине для Запорожья

Децентрализация власти в Украине стала насущным вопросом в течении долгих лет, а споры о ее пользе и опасности не утихают по сей день, поскольку ситуация с продвижением реформы не однородная в пределах разных ОТГ.  В рамках конференции «Медіашкола децентралізації для українських регіональних журналістів», которая прошла в Запорожье с 6 по 8 декабря мы попытались оценить результаты реформы, а также особенности формирование бюджетов ОТГ.

На сегодняшний день, через аналогичную реформу уже прошли такие постсоциалистические страны, такие как Польша, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, что дало толчок в развитии экономики страны, в особенности сельских территорий, что так важно для нашей страны из-за значительной миграции сельского населения в более крупные города

Основными задачами децентрализации власти является: обеспечение доступности публичных услуг, оптимальное распределение нагрузки между органами местной самоорганизации,  создание оптимальных материальных, финансовых и организационных условий для исполнения органами местной самоорганизации их обязанностей.

Еще в 2015 году, в Верховную Раду Украины, был внесен на рассмотрение законопроект о децентрализации власти. С тех пор прирост составил 665 объединенных территориальных громад, а также значительно возросла численность населения в них. Наибольших успехов в децентрализации удалось достичь Хмельницкой, Житомирской, Черниговской, Волынской и Днепропетровской областям. А вот Запорожская область пока только на шестом месте.

В результате реформы ОТГ получили возможность непосредственно заниматься развитием инфраструктуры, экономическим развитием, стратегическим планированием, решать вопросы о застройке территорий и благоустройстве, медицинской и образовательной сферой, а также ЖКХ и дорогами.  Как следствие мы можем видеть увеличение доли собственных доходов в местные бюджеты, что на 79% оправдали предварительные прогнозы, и  увеличение доли местных бюджетов  в совокупном бюджете Украины.

За счет различных дотааций и субвенций, помошь государства местным объединениям возросла в 30 раз в сравнении с 2014 годом. По таким направлениям как: ЖКХ, благоустройство,  пожарная безопасность, образование, медицина, соцобеспечение и прочие.

Однако у нас все еще остается не решенным часть проблем связанных с продвижением реформы о децентрализации. Например, непоследовательность нормативно-правовой системы, что задерживает принятие многих необходимых законопроектов. ОТГ объединяют много людей, большинство из которых мало знакомы с правовой базой, не имеют управленческого опыта и опыта ведения бюджетов. Также сложность в том, что реформа должна охватить множество жизненно важных для людей сфер. Так последней мы видели негативную реакцию на медицинскую реформу.

Именно поэтому необходимо больше информации о ходе реформ, успехах и этапах проведения для простых людей.

В результате медицинской реформы планируется изменить систему оплаты труда врачей и финансирования мед. учреждений. Пациент будет самостоятельно выбирать себе лечащего врача и заключать договор, а государство планирует ежемесячно перечислять мед. учреждению деньги на зарегистрированных пациентов. Эти изменения ожидают нас уже с 1 января 2018 года. Так что не затягивайте с выбором хорошего семейного врача.

На очереди стоит создание единых, современных центров предоставления административных услуг, а также реформа образования. В этих направлениях уже делаются первые шаги. А также реформы касающиеся земли в ОТГ.

Что же касается бюджетов ОТГ, то нам также разъясняются все составляющие. Так в бюджет ОТГ предназначены от государства: базовая дотация, образовательная дотация, медицинская дотация и прочее. А государство ожидает обратных выплат в виде налогов.

Также в бюджет ОТГ начисляются 60% подоходного налог, который ранее перечислялся в бюджет района, ОТГ могут брать как внутренние, так и внешние кредиты, чего не было ранее.  Разумеется, государство оставляет за собой контроль за выполнением бюджетного законодательства и приводится целый ряд норм, согласно закона Украины.

Таким образом, мы видим позитивную динамику реформы децентрализации власти и будущие перспективы развития ОТГ. Однако скорость принятия законопроектов и внедрение реформы в отдельные сферы, оставляет желать лучшего, что и вызывает скепсис населения. Также стоит отметить недостаточную прозрачность и доступность информации, какую выгоду получает простой потребитель и тот, кто предоставляет услуги в той же медицинской и образовательной сфере.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |