В последнем номере прошлого года ПОЗИЦИЯ подняла интереснейшую и довольно редко обсуждаемую тему религиозных обрядов разных народов. В этом номере мы расскажем о традиции паломничества в наиболее близкой жителям Европы вере – христианстве.
Христианство – вторая по времени возникновения из мировых религий. Его история теснейшим образом переплелась с историей народов, прежде всего Европы, а в дальнейшем и многих неевропейских стран. Сейчас христианство – самая распространенная религия на Земном шаре: ее приверженцев насчитывается свыше двух миллиардов человек (главным образом в Европе и Америке). Однако христианство не едино: оно с давних пор распадается на целый ряд вероисповеданий, церквей, толков и сект, зачастую враждующих между собой.
Как и хадж в исламе, о котором мы недавно рассказывали, паломничество в христианстве является одним из краеугольных камней веры и одним из главнейших религиозных обрядов. Собственно, само слово «паломничество» в полном смысле правильно употреблять лишь по отношению к христианскому паломничеству.
Паломников, отважившихся в прошлые века поехать на Святую Землю, называли на Руси поклонниками. Ведь они ехали в далекое и опасное по тем временам путешествие не просто для развлечения, а чтобы поклониться святыням. Позднее стало более употребительным слово латинского происхождения «паломник» (пальмовник), т.е. «державший пальмовую ветвь»: у католиков было принято на память о посещении Святой Земли увозить домой ветку пальмы. Но, несомненно, русское слово «поклонник» наиболее точно отражает дух и внутреннее состояние верующего при соприкосновении со святыми местами.
Так, к примеру, православное паломничество жителей нашего края в колыбель христианства Иерусалим возникло в первые же годы после крещения Древней Руси и продолжается до настоящего времени, то усиливаясь, то затихая, вот уже тысячу лет.
Традиции православного паломничества на Святую Землю складывались столетиями, переживая периоды расцвета и упадка. В древние времена жестоких гонений римских императоров на христиан было запрещено не только совершать паломничество, а даже произносить вслух имя святого города Иерусалима, которое было изменено на Элию-Капитолину. Император Константин, внимая своей матери царице Елене, прекратил гонения на христиан в Римской империи. Он признал христианство, возродил традиции, и многочисленные паломники устремились поклониться вновь обретенным святыням.
Бурные революционные процессы в России после 1917 года нанесли тяжелые удары по русскому православию. Удары настолько ощутимые, что и сегодня, в новых условиях, оно не может вернуться к тому расцвету, который был в конце XIX века. Потери колоссальные – много утрачено безвозвратно, но самое главное, утрачены христианские традиции, которые существовали в дореволюционной России.
В наше время после развала Советского Союза православные поклонники с территории СНГ вновь смогли молиться на Святой Земле, где их встречают представители Русской духовной миссии в Иерусалиме.
Очень много православных святынь в вечном городе – Риме. В Италии для православных паломников два самых важных города – это Рим и Бари. Все-таки Церковь была едина целую тысячу лет, и за это время здесь появилось множество святынь, которым православные люди до сих пор поклоняются. В первую очередь, конечно, святому апостолу Петру. А в Бари покоятся честные мощи святителя Николая Мирликийского, и туда, конечно, не зарастает тропа, проложенная православными паломниками.
Православные святыни находятся и в других крупных городах и столицах европейских стран. Например, многие ездят в Прагу на поклонение честным мощам княгини мученицы Людмилы Чешской. В Париже также немало реликвий, в том числе терновый венец Спасителя.
На постсоветском пространстве паломничество постепенно приобретает массовый характер во многих регионах. Сегодня очень много возрождается традиционных и народных форм паломничества. Например, многодневные крестные ходы к определенной святыне или от одной святыни к другой. Многие паломники приезжают в Москву и Санкт-Петербург. В Екатеринбурге возобновились крестные ходы к Царским мученикам. Практически в каждой епархии есть святыни, к которым направляются православные люди, проживающие в соседних городах и селениях. К чудотворным иконам Спасителя и Божией Матери, к святым источникам, честным мощам Божьих праведников отправляются и поклоняются миллионы людей из Украины и России.
Много святынь, которым поклоняются православные паломники, на Украине и в Беларуси. Это, прежде всего, Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры, а также Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь.
Отдельного слова заслуживает Киево-Печерская лавра – один из первых по времени основания монастырей на Руси. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. С монастырем связаны имена летописца Нестора (автора «Повести временных лет»), художника Алипия.
В ближних и дальних пещерах лавры покоятся нетленные мощи угодников Божьих, также в лавре есть и захоронения мирян (например, могила Петра Аркадьевича Столыпина).
В настоящее время нижняя лавра находится в ведении Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), а верхняя лавра – в ведении национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. В укромных двориках извилистых улочек этого поистине святого места царит непередаваемая атмосфера, где воздух как будто заряжен энергетикой сотен миллионов верующих побывавших в этом месте в течение тысячи лет.
Сегодня нередко можно услышать такие словосочетания как «паломнический туризм», «паломнический тур», «паломническая экскурсия» и т.д. Все эти выражения проистекают от непонимания сути паломничества, от сближения его с туризмом по чисто внешнему сходству. И паломничество, и туризм связаны с темой путешествия. Однако, несмотря на сходство, они имеют разную природу. Даже посещая одни и те же святые места, паломники и туристы делают это по-разному.
Туризм – это путешествие с познавательными целями. Одним из популярных видов туризма является религиозный туризм. Главное в этом виде туризма – знакомство с историей святых мест, жизнью святых, архитектурой, церковным искусством. Обо всем этом рассказывается на экскурсии, которая является для туриста самым главным элементом путешествия. Экскурсия может быть также частью и паломничества, но только не главной и не обязательной, а вспомогательной. Главное в паломничестве – это молитва, богослужение и религиозное поклонение святыням. Православное паломничество – часть религиозной жизни каждого верующего человека. В процессе совершения паломничества основным во время молитвы является не внешнее исполнение обрядов, а тот настрой, который царит в сердце, духовное обновление, которое происходит с православным христианином.
Призывая своих верующих к совершению паломничества, Православная Церковь с уважением относится и к туристам, посещающим христианские святыни. Церковь считает религиозный туризм важным средством духовного просвещения наших соотечественников.
Екатерина ПЕРШАКОВА
Комментарии:
нет комментариев