Министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил, что в Украине снижаются цены на овощи и фрукты. Об этом министр сказал в пятницу на пресс-конференции в Виннице, посвященной вопросам ситуации на продовольственном рынке и завершения комплекса осенне-полевых работ.
Что же так порадовало министра? Оказывается, что последняя неделя показала, что цены на «второй хлеб» – картофель – снижаются. «В некоторых областях картофель даже уже по 2 грн. не покупают, но в крупных городах картофель дороже. О чем это говорит? Отсутствие логистической сети. Вот над этим мы сейчас и работаем», – сказал министр.
А пока министр аграрной политики работает, запорожцы покупают главный продукт своего стола по 5–7 грн. за килограмм. Тот самый, который по словам министра, в некоторых областях и по 2 гривны никто брать не хочет.
Однако, думается, что пока Министерство аграрной политики создаст логистическую сеть, горожане станут тратить на питание уже не 60% своего бюджета, как сейчас, а все 98. Ведь каждая хозяйка знает: если ты идешь на рынок с парой сотен «деревянных» – принесешь оттуда с гулькин нос. Через день-два в доме опять есть нечего.
При этом еще одна интересная информация промелькнула в СМИ. Министр Присяжнюк сообщил, что Украина в 2010 году произвела 18 млн. тонн картофеля, тогда как для потребления необходимо 6 млн. тонн. «Поэтому оснований для роста цен нет», – уверен министр. То есть, оснований для роста нет, а рост цен есть. «Сегодня у нас идет плановый инфляционный рост цен», – отметил чиновник. А вот это заявление вызывает только недоумение у потребителя. Кто планирует рост цены на картофель, если его произведено в три раза больше, чем необходимо?
При этом в Министерстве аграрной политики подумывают над тем, чтобы запретить вывоз за рубеж овощей и фруктов, которые выращивают в Украине. Такое мнение высказал министр Николай Присяжнюк в ходе той же пресс-конференции в Винницкой области.
«Наша задача – экономическими, административными рычагами остановить импорт овощей, фруктов, которые мы производим, кроме экзотических. И далее – начать наш продукт готовить к продажному виду, чтобы мы не работали по принципу «вміла мати готувати, та не вміла подавати», – сказал Н. Присяжнюк. По его словам, в организованных торговых сетях ежегодно увеличиваются объемы реализации импортированных овощей, фруктов и ягод. «Это говорит о том, что, во-первых, у нас нет логистики, чтобы выращивать достаточное количество овощей и фруктов. Логистика отсутствует, и торговые сети при отсутствии предпродажной подготовки не берут нашу продукцию», – объяснил министр.
По мнению Н. Присяжнюка, главной проблемой потребления импортируемой продукции является привычка. «Происходит ситуация, когда наш потребитель привыкает к импортируемой продукции. Это самая главная проблема, от которой нам трудно избавиться. Сила привычки потребителя мощная, она формируется не за один год, и вернуть назад – сложно», – отметил министр.
И все же мне трудно представить покупателя, который по привычке бы покупал картофель по 6 грн., если бы рядом продавался такой же по три. И в этом плане есть надежда, что местная власть, не дожидаясь, пока министр аграрной политики создаст логистическую сеть, могла сама бы попытаться решить вопрос с обеспечением населения более дешевой сельхозпродукцией. Ярмарки, которые этой осенью проводились в Запорожье несколько раз, только частично помогают разрешить ситуацию. Ведь далеко не каждый житель нашего города в состоянии закупить картошки на зиму необходимое количество: и дорого, и хранить негде. Да и продавалась «дешевая» картошка не менее чем за 4,5 гривен за килограмм даже на ярмарках.
Местные власти могли бы закупить несколько тысяч тонн картошки в тех областях, где ее традиционно выращивают и где она очень дешевая по нашим меркам. Это были бы реальные шаги местного самоуправления по обеспечению благосостояния громады. Очень хочется надеяться, что вновь избранная городская власть не отвернется от проблем рядового потребителя.
Дарья ИВАНОВА
Комментарии:
нет комментариев