misto.zp.ua

Дача Миклашевского в запорожском селе Беленькое: проект архитектора Гагена

Дача Миклашевского в запорожском селе Беленькое: проект архитектора Гагена

Пожалуй, я бы не погрешил против истины, если бы к вынесенному в заголовок слову «проект» добавил еще одно, вроде бы, не относящееся к архитектуре слово — «музыкальный». А все потому, что к сохранившемуся с позапрошлого века зданию, которое находится в селе Беленькое, стопроцентно подходит устоявшееся со времен великого Гете выражение о том, что архитектуру можно воспринимать как застывшую музыку. Причем запечатленную в Беленьком в камне мелодию не сумели нарушить даже переделки-перестройки, выпавшие на долю этого двухэтажного особняка, полузатерявшегося в сельской глубинке — на правом берегу Днепра, километрах в сорока от Запорожья. Внешний вид здания переделки, конечно же, ухудшили, но его мелодия — мелодия восторга и полета, осталась неизменной. Или, что вернее, мелодия восторга от полета. Кстати, один мудрый человек, разбиравшийся как архитектуре, так и музыке и будучи, к тому же, поэтом, заметил однажды: некоторые здания и сооружения, несмотря на то, что вырастают из земли,  живут на небесах. Я категорически соглашусь с этим, добавив от себя, что иногда такие здания – небесные, таки можно увидеть… и не только во сне, когда, скажем, снится детство. Порой мы их наяву видим,  ошибочно называя увиденное миражом.

*

В туристических путеводителях здание, о котором я толкую, называют «Имением Миклашевского». Однако 132 года назад, когда оно было представлено широкой общественности – в солидном питерском журнале «Зодчий», его поименовали несколько иначе: «Дача господина М.И. Миклашевского в Екатеринославской губернии». Без уточнения, кем был этот господин. И мы пока не будем уточнять. А попытаемся выяснить, кто стал автором архитектурного шедевра на правом берегу Днепра — кто в безмолвном камне записал мелодию восторга от полета. Сделать это оказалось несложно: в пояснении к рисунку двухэтажной дачи Миклашевского и схеме расположения комнат в ней, обнародованных в журнале «Зодчий» за 1889 год, отмечалось, что автором проекта и строителем был «инженер Ф.Гаген». В конце концов у меня получилась на него вот такая биографическая справка:

Фердинанд Август фон Гаген, гражданский инженер из остзейских – прибалтийских, то есть, немцев; родился 5 декабря 1849 года в городе Кегель Эстляндской губернии [ныне эстонский город Кейла]. Окончил семь классов классической гимназии Ревеля [ныне город Таллинн];

1865-1876 г.г.: учеба в Строительном училище [Институте гражданских инженеров] – с перерывом для работы на железной дороге [1869-1870 г.г.] и  для практических занятий [1874-1875 г.г.]. Окончив курс помощником архитектора, был причислен к Министерству внутренних дел и откомандирован в управление Ростово-Владикавказской железной дороги;

1876-1879 г.г.: заведующий технической конторой службы пути;

1879-1882 г.г.: начальник 2-й дистанции пути;

1882-1886 г.г.: старший инженер областного правления Войска Донского. В марте 1886 года вновь причислен к Министерству внутренних дел и назначен

екатеринославским городским архитектором. Пребывал в должности до 1893 года;

1893-1899 г.г.: инженер строительного отдела Оренбургского губернского правления.  В 1896 году получил чин коллежского советника, соответствовавший армейскому полковнику. Потом жил в Петербурге. По данным Института истории Днепра, умер в 1920 году.  А в базе данных портала «Бессмертный барак», где собраны сведения о многих тысячах погибших во время сталинских репрессий, фигурирует Феликс Фердинандович Гаген, родившийся в Петербурге в 1901 году и расстрелянный – как враг народа, 9 июля 1938 года. Возможно, это поздний сын Фердинанда Августовича, у которого также был старший брат Юлий, работавший в продолжение 16 лет —  с 1875-го по 1891-й, губернским архитектором в Лифляндии.

Некоторые  проекты Фердинанда фон Гагена, осуществленные в Екатеринославе: 1888-1889 г.г. – Печатня С.П. Яковлева [ныне улица Андрея Фабра, 7]; 1889-1891 г.г. — Реальное училище [ныне 2-й корпус ДНУ]; 1890 г. – 2-я пожарная часть [ныне улица Юрия Савченка, 2]; 1892 г. – дом Эльясберга, больше известный как «Гранд-отель» [ныне улица Глинки, 16].

Некоторые проекты, осуществленные  в других местах: вторая половина 1880-х г.г. – усадьба графа Ивана Канкрина [Мелитопольский уезд]; дача Михаила Миклашевского [Екатеринославский уезд]; Днепровский металлургический завод в Каменском [бывший Днепродзержинск]; часовня в память спасения 17 октября 1888 года царской семьи при крушении поезда у станции Борки под Харьковом [станция Лозовая].

**

Ну, а в изданном в 1892 году «Юбилейном сборнике сведений о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров» отыскался потрет архитектора. Не очень качественный, но другого, похоже, просто не существует: после большевистского переворота 1917 года обрываются сведения о миллионах людей. История на многие десятилетия словно отошла с пути развития в сторону и стала молча наблюдать за тем, что вытворяли большевики. А вытворять, а не творить, они умели.

Разграбили и сожгли, например, имение Веселое графа Ивана Канкрина, находившееся возле села Веселянка – километрах в двадцати от Запорожья, если ехать по мелитопольской трассе; разрушили невероятной — небесной,  красоты семикупольную часовню на станции Лозовой, два главных купола которой были увенчаны коронами. Проект часовни подготовил один из ведущих зодчих Российской империи конца 19-го века, академик архитектуры Иероним Китнер, а Фердинанд Гаген курировал строительство, начато которое было весной 1890 года.  К слову заметить, читая газетное сообщение тех лет – об освещении часовни 17  октября 1890 года, я узнал любопытную деталь. Перечисляя материалы, из которых строили часовню, автор особо уточнил, что кладка была выполнена «из мелитопольского темно-красного кирпича отличной формовки и гладкой поверхности». А при чем тут Мелитополь? – удивился я. И тут же сообразил: двумя годами ранее по проекту фон Гагена было построено имение графа Ивана Канкрина, относившееся тогда, как я уже говорил, к Мелитопольскому уезду. Можно предположить, что кирпич графа настолько понравился архитектору, который, кстати, был сторонником именно кирпичного стиля в архитектуре, что он его использовал и при строительстве часовни на станции Лозовой. Между прочим, в уездном Александровске, нынешнем Запорожье, на деньги, собранные железнодорожными мастеровыми и служащими, в 1893 году был построен храм в честь святителя Николая. На входных вратах его была размещена надпись: «В честь 17 октября 1888 года». Этот храм, как и часовня на Лозовой, был тоже возведен по случаю благополучного спасения царской семьи. Разрушен храм в начале 30-х.

***

Что же касается дачи в селе Беленькое, то она была построена, как особо отмечали сведущие люди, «в псевдорусском стиле» и «дополнена чертами из эпохи неоренессанса и восточными мотивами». Вот из чего сложилась на правом берегу Днепра – километрах в сорока от современного Запорожья,  мелодия восторга от полета архитектора Фердинанда фон Гагена. От полета его мысли.  Рядом, к слову, разбили  парк с фонтанами и цветником, представлявшим из себя… герб семьи хозяина дачи. До наших дней этот очень характерный герб не сохранился, зато увидеть его можно… на главной площади столицы Украины. Однако подробнее и об этом, и о семье Миклашевских – в моем следующем рассказе из села Беленькое.

Фото автора, январь 2021


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Дмитрий Носаль | 30.04 2022 в 17:48
Скорее всего, усадьбу Ивана Канкрина не просто сожгли, а в семидесятые-восьмидесятые годы двадцатого века её остатки разобрали, и полученными кирпичами достроили Веселянскую школу. Первый корпус которой был построен в 1882 году. По инициативе того же Канкрина. Ирония?

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в