misto.zp.ua

Цирк дарит позитив и радость (фото, видео)

Цирк дарит позитив и радость (фото, видео)

Запорожский государственный цирк возобновил свою работу после долгого перерыва. Здесь прошла премьера новой программы «Цирк! Цирк! Цирк!», подготовленной украинскими артистами. Запорожцы увидели представление, созданное в лучших классических цирковых традициях, где нашлось место акробатическим номерам в манеже и в воздухе, эквилибру и работе с дрессированными животными. По замыслу режиссера Олега Капустина, в программе есть ведущая, клоунесса Елена Егорова, она же LaLoka. В представлении участвуют оркестр и балет нашего цирка.

Бал вампиров и русская палка

Открыла представление воздушная гимнастка в кольце Татьяна Чернова. Ее сменил эквилибрист Сергей Житпелев, свое мастерство он демонстрировал в сопровождении балета. Девушки вышли в белых пышных платьях, в руках у них были горящие канделябры, при этом весь номер сопровождался знаменитой арией из «Призрака оперы». У зрителей возникало ощущение, будто они попали на мистический бал вампиров.

Зато эквилибр на катушках в исполнении Владимира Третьякова и Алины Галушки получился веселым и задорным. Хотя и здесь зрителям пришлось поволноваться, когда артист забрался на непрочную пирамиду, составленную из нескольких цилиндров. Эта пара также показала захватывающий номер на ремнях.

А Сергей и Анастасия Соболевы исполнили два трагических адажио: одно на полотнах в воздухе, а другое – в цирковом манеже. И оба были прекрасны.

Большой зрительский интерес вызвал акробатический номер на русской палке под руководством Тимофея Чемко. Снаряд представляет собой три шеста для прыжков в высоту, связанных вместе, он хорошо пружинит. Два акробата держат палку на плечах, а Тимофей выполняет на ней различные трюки, в том числе двойное и тройное сальто. Номер редкий, потому что артисты демонстрируют его чаще всего за границей. В прошлом году, например, они выступали в Сиднее [Австралия].

 

Страсти на ковбойском ранчо

Директор нашего цирка, заслуженный работник культуры Украины Тамара Викторовна Зубко подчеркнула, что по работе истосковались не только артисты, но и животные. Она рассказала, как наблюдала за лошадью, на которой выступает Максим Шакуров: “Лошадь восемь месяцев была в стойле. Конечно, ее выгуливали, но это же совсем другое. И вдруг на репетиции она начала работать сама, так соскучилась по манежу”.

Наши зрители хорошо знают дрессировщиков Крот, Марину и Александра, а также их симпатичных собак и котов. Когда-то их номер был оформлен в виде танго. Артисты танцевали, а животные им помогали. Теперь мы увидели простодушного ковбоя, словно срисованного с героев новелл О′Генри. Он пытается с помощью домашних любимцев, собак и кошек, привлечь внимание независимой красавицы. Красавица коварна, переманивает на свою сторону четвероногих помощников и дразнит бедного парня. На ковбойском ранчо кипят нешуточные страсти, но все решает одно мгновение – ковбой отправляет к своей избраннице кота с ромашкой в зубах… Как потом скажет Александр, научить кота нести цветок было не так трудно. Сложно было этот цветок потом у него отобрать.

На вопрос, сложно ли подружить кошек и собак, Александр ответил: “Они содержатся в разных помещениях и встречаются только на репетициях. Приучаем мы их быть вместе с самого детства. Как только появляются новые щенки, мы их сразу знакомим с котами, а котят знакомим со всеми собаками”.

Хвостатые дарования в деле

Если в предыдущем номере упор делается на трюки, которые выполняют собаки, то у дрессировщика Виктора Кошмана блистают только коты. Забираются под цирковой купол и прыгают оттуда на специальную подушку, вращаются на лапендуле, снаряде, сложном даже для профессиональных акробатов, прыгают через горящий обруч. Не номер, а сплошной калейдоскоп кошачьих талантов. Удивитесь, но всех своих хвостатых воспитанников Виктор нашел на улиц.

Кира и Зухра лакомятся снегом

И снова мы увидели в нашем манеже двугорбых солисток, верблюдиц, воспитанниц Александра Праведного и Татьяны Черновой. Животных нарядили в красивые алые попоны, расшитые золотом, а Татьяна и Александр одеты в экзотические восточные костюмы. Их выход сопровождает небольшой гарем ориентальных красавиц – участниц циркового балета. И выступают они под мелодию песенки о султане из культовой «Кавказской пленницы».

“Верблюдиц Киру и Зухру мы взяли совсем малышами, им было около двух месяцев, – говорит Татьяна, – кормили молочком, ухаживали. Теперь им пятнадцать лет, они у нас девочки взрослые”.

Девочки оказались очень сообразительными, с детства повторяли то, что им показывали приемные родители: если человек стоит рядом, то нужно присесть или опуститься на колени, если человек становится на барьерчик, то и верблюды идут за ним. Понимание обязательно награждается вкусняшкой. Но они не сделают ни шагу, если их что-то напугает.

Оказывается, невозмутимые верблюды боятся непонятных звуков, непривычного света, незнакомых вещей.

На вопрос, насколько можно верить слухам о том, что часто плюются верблюды, Татьяна ответила: “У верблюдов это защитная реакция. Если животное чувствует опасность, агрессию, оно может плюнуть”.

А вот лакомятся животные бубличками и почему-то очень любят снег кушать. Дарья и Саша, дети дрессировщиков, даже лепят для верблюдов снежные лепешки.

…Директор цирка Тамара Зубко переживала за всех и была готова помочь каждому. После премьеры она сказала:

“Сейчас мы демонстрируем театрализованное цирковое шоу. Оно полностью соответствует своему названию «Цирк! Цирк! Цирк!». За работой всех, причастных к сегодняшнему празднику для зрителей, стоит титанический труд. Как бы ты ни поддерживал форму в спортзале, манеж требует другого, зрители требуют другого. Поэтому все ребята молодцы. Мы вкладываем в каждое выступление душу и мастерство, чтобы получилось не «как всегда», а от чистого сердца”.

Галина СОЛОВЬЕВА, фото Сергея ТОМКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |