Пришла весна, и вместо радости многим принесла бледность, сонливость, апатию…Человек не может сконцентрироваться на работе или злится на весь белый свет. Возможно, в его организме просто не хватает железа. Откуда же берется эта напасть? Почему именно весной? Об этом рассказала ПОЗИЦИИ аспирант кафедры терапии, клинической фармакологи и эндокринологии ЗГМУ, семейный врач-терапевт Татьяна Бугрим.
Поиски причин
– Сдайте обычный клинический анализ крови, – советует врач. – Если лабораторные анализы крови показывают настораживающий результат, сделайте еще и биохимический анализ. Он позволит уточнить вид анемии (проверить, есть ли дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты).
Очень важно определить уровень сывороточного железа крови и ферритина – основного показателя запасов железа в организме.
Норма ферритина в крови для взрослых мужчин – 20–250 мкг/л. Для женщин – 10–120 мкг/л.
Очень часто у женщин причины железодефицитной анемии – кровопотери (при обильных менструациях, маточных кровотечениях, геморрое и т.д.). Женщины с анемией обязательно должны обследоваться у гинеколога, сделать УЗИ органов малого таза.
Следует исключить и возможность гастрита, язвы желудка, нефрита, а к необходимым исследованиям добавить УЗИ органов брюшной полости (печень, поджелудочная железа, селезенка) и почек, гастроскопию.
Если врачебный марафон позади, а причина анемии по-прежнему остается загадкой, есть смысл обратиться к специалисту по крови. На прием захватите результаты всех анализов и заключения других врачей – чтобы отбросить нерабочие версии и разработать дальнейший план диагностики и лечения.
– Очень часто, рассказывает Татьяна Владимировна, – при обнаружении сниженного гемоглобина терапевт «жалеет» пациента и сразу назначает сильные препараты железа или даже переливание крови. В таком случае лучше поискать другого специалиста, который поможет найти корень проблемы. Произвольный прием железосодержащих препаратов может смазать картину заболевания и осложнить его течение. И главное, если анемию вызвала болезнь, таблетки не помогут.
Никто не виноват?
Если все анализы сдали, у врачей побывали и даже гематолога посетили, но, к счастью, никакого заболевания не обнаружилось, а показатели железа упрямо стоят ниже допустимых значений – это, прежде всего, сигнал о том, что вам пора пересмотреть образ жизни.
Анемия может быть последствием уже вылеченных, но дающих о себе знать заболеваний (например, гастрита или хронической инфекции), перенесенной операции или, скажем, желтухи.
Проблему вполне способны вызвать кровоточащие десны и неправильное питание, ведущее к белковому истощению. Ведь сейчас многие увлекаются похудением и диетами, которые разработаны отнюдь не специалистами. Достаточно, скажем, двух месяцев «самодеятельности», чтобы эти, казалось бы, мелочи существенно повлияли на состав крови.
Признаки железного голода:
– слабость и бледность,
– сонливость,
– апатия или раздражительность,
– упадок сил,
– трудности с концентрацией внимания,
– потеря аппетита,
– чувствительность к яркому свету, частые простуды,
– повышенная ломкость ногтей,
– трещинки в уголках рта,
– выпадение волос и ранняя седина.
Как восполнить дефицит железа
В большинстве случаев для коррекции дефицита железа назначают специальные препараты, эффективно и постепенно восполняющие его недостаток. Известно, что железо лучше усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты, поэтому самой эффективной считается именно эта комбинация (ферроплекс, сорбифер, тардиферрон). К эффективным монопрепаратам ионного железа относят ферронал, ферроградумент, гемофер. Есть также средства, в которых используется железо в соединениях с мальтозным комплексом (мальтофер, фенюльс, феррум лек). Они лучше переносятся и реже вызывают побочные эффекты. Какой именно препарат лучше выбрать, посоветует врач после обследования.
Кстати. Не следует одновременно с препаратами железа принимать кальций, альмагель и антибиотики тетрациклинового ряда: они замедляют его усвоение.
Многие свято верят, что от анемии спасут морковь, томаты, свекла и гранаты. Это заблуждение. Тут нужно «мясное» железо. Причем без дружественных витаминов и микроэлементов (витамин С, медь, цинк, марганец) и оно не усвоится. Так что диету нужно тщательно продумать. К красному мясу, например, полагается зелень, шпинат, томаты, изюм. А вот молоко, кофе и крепкий черный чай, напротив, замедляют всасывание железа из пищи.
Опасен ли избыток железа?
Да, опасен, утверждает Татьяна Бугрим, и не менее, чем его дефицит. Оно может накапливаться в печени, селезенке, сердце, поджелудочной железе, влияя на их функции. Отложения железа довольно токсичны и запускают процессы разрастания соединительной ткани. Слишком много железа не полезно и для центральной нервной системы.
К счастью, одной только едой перебрать дозу микроэлемента невозможно, сколько мяса ни ешь. А вот лекарствами – вполне. И это лишний довод не увлекаться препаратами железа: принимайте ровно столько, сколько посоветовал врач.
Комментарии:
нет комментариев