Лента статей
В Запорожье в больнице скорой медицинской помощи появилось современное оборудование [03.07.20]
В Запорожье стартовала дачная навигация (расписание движения транспорта) [02.07.20]
Именные деньги самой титулованной помещицы Приазовья [01.07.20]
В Запорожье проверяют предпринимателей на соблюдение карантина [30.06.20]
Запорізькі правоохоронці провели рейди щодо виявлення порушень міграційного та трудового законодавства [27.06.20]
В Запорожье депутаты приняли решение присоединиться к Европейской инициативе «Соглашение мэров в отношении Климата и Энергии» [26.06.20]
Запорізька обласна лікарня на порозі глобальних змін [25.06.20]
Один день в Энергодаре (фото, видео) [24.06.20]
«Дежурный по городу» рассказал о культурном развитии Запорожья [23.06.20]
В Запорожье реализуется международный проект по термомодернизации бюджетных зданий [22.06.20]
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Что о Запорожье написал «великий украинский поэт» Чехов

Что о Запорожье написал «великий украинский поэт» Чехов

Любое, даже самое мелкое, испытание посылается человеку для того, чтобы он мог проверить, насколько искренен сам перед собой. Как правило, дурак остается дураком – он лишен эмоций, умный же не отвлекается на пустяки – ему не до них. А обычные люди – их много, к слову, умеют управлять своими чувствами и используют каждое, даже самое мелкое, испытание на пользу себе. Простой пример, касающийся меня:

если бы не карантинные ограничения с просьбой ограничить передвижения по городу, разве взялся бы я перечитывать писателя, требующего особого внимания и сосредоточения? Вряд ли.  Но вынужденная условная несвобода помогла мне открыть… известного всем Антона Чехова – того самого, которого  однажды невесть что, прорвавшееся в президенты Украины, назвало «великим украинским поэтом».

Впрочем, я Чехова не открыл, а… переоткрыть. Я его и до карантина знал достаточно хорошо – он один из моих любимых писателей. Но сейчас, неспешно вчитавшись в него – а я прочитал почти все, что нашлось в моей домашней библиотеке [почти полторы тысячи страниц], я понял, что в эти дни со мной Чехов беседовал совсем по-иному, нежели прежде – когда-то давно. Он общался со мной как с человеком, многое знающим о жизни. И поэтому для меня у Антона Павловича нашлись особые слова: негромкие, но очень емкие, вливающиеся сразу в сердце.

Ну, а когда я прочитал его размышления об украинских курганах, я сразу вспомнил фото, сделанное моим коллегой Сергеем Томко – в один из таких же, как сейчас, майских дней где-то посреди степи просторного Запорожского края.

На фото – я, человек из сегодняшнего дня. У меня за спиной – степь. Самое дорогое мне место на земле. И у меня в руках алый кусочек степи. Такой она бывает только в мае. Причем в особые дни – в дни цветения дикого мака. Кстати, сочетание зеленого и красного – это, на мой взгляд, еще один из символов Украины – наряду с желто-синим цветом и красно-черным.

А на горизонте на фото — уже не сегодняшний день. Там – Вечность. Вот о ней, как будто бы побывав вместе со мной в тот момент на Запорожье, и написал Чехов, подобрав такие простые слова:

«Сторожевые и могильные курганы, которые там и сям высились над горизонтом и безграничною степью, глядели сурово и мертво; в их неподвижности и беззвучии чувствовались века и полное равнодушие к человеку; пройдет еще тысяча лет, умрут миллиарды людей, а они всё еще будут стоять, как стояли, нимало не сожалея об умерших, не интересуясь живыми, и ни одна душа не будет знать, зачем они стоят и какую степную тайну прячут под собой».

Мороз по коже!

*

Чехов таки писал стихи. Вот, например:

Купила лошадь сапоги,

Протянула ноги,

Поскакали утюги

В царские чертоги.

II

Ехал груздь верхом на палке,

Спотыкнулся и упал

И тотчас пошел к гадалке,

Там случился с ним скандал.

III

В метлу влюбился Сатана

И сделал ей он предложенье;

К нему любви она полна,

Пошла в Сибирь на поселенье.

IV

Сказал карась своей мамаше:

«Мамаша, дайте мне деньжат»

И побежал тотчас к Наташе

Купить всех уток и телят.

**

Чехова для чтения на карантине я выбрал по простой причине. В 1999 году я работал в пресс-службе международного детского центра «Артек» и одно время – весной, жил по соседству с… Чеховым. Если кто не в курсе: в Гурзуфе, под скалой Дженевез-Кая, на крохотном мысе, на который почти всегда, в любую пору года, с яростью набрасываются волны, Чехов когда-то купил домик с крохотным участком земли. И скрывался там от гостей, достававших его в Ялте.

А я той весной жил на скале – в гостинице Скальной. В гостях у Чехова, конечно же, бывал и дал слово когда-нибудь обязательно перечитать его книги. Сосед же)

Время такое пришло.

Владимир ШАК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |