misto.zp.ua

Что нужно сделать, чтобы в городе стало легче дышать?

Что нужно сделать, чтобы в городе стало легче дышать?

В Запорожье рассчитают ущерб, причиненный загрязнением воздуха

Промышленные выбросы в атмосферу давно обеспечили Запорожью место в тройке самых загрязненных городов страны. Борьба за «чистую экологию» стала излюбленным лозунгом всех чиновников. Каждый год горожанам рассказывают об экологических программах, которые должны улучшить нам жизнь. Но даже через десять лет действия таких программ улучшение по-прежнему не наступает. Ведь все те мероприятия, которые должны были его улучшить, возложили на собственников металлургических заводов. Собственников, которые заботятся в основном о своей прибыли.

Разговоры о том, чтобы вынести экологических «киллеров» за черту города, ведутся уже очень давно, но Запорожью это не по карману. Основная задача – заставить владельцев промышленных предприятий выполнить взятые на себя природоохранные мероприятия.

На прошлом расширенном заседании коллегии прокуратуры области, о чем писала ПОЗИЦИЯ 28 апреля, в №17, прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов заявил о том, что будут ужесточены санкции к предприятиям-загрязнителям вплоть до временного запрета или прекращения деятельности. Многие заводы так и не провели обещанных экологических реконструкций на производстве. Так согласно официальному сообщению прокуратуры в феврале нынешнего года Запорожская природоохранная межрайонная прокуратура обратилась в областной Хозяйственный суд с исковым заявлением взыскать с Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК) 27 млн. грн и с «Запорожогнеупора» – 1 млн. грн за загрязнение окружающей среды.

По словам Вячеслава Павлова, проблема в том, что в Украине нет практики рассмотрения таких исков.

– Действительно, запорожский природоохранный прокурор Александр Забутной был первым, подавший подобный иск. Мы стоим в начале пути. Суд в первой инстанции посчитал, что мы неправы. Какое решение примет Апелляционный суд, неизвестно, но будем отстаивать свою позицию, дойдем до Верховного суда. Мириться с такой ситуацией нельзя. Я, как и все горожане хочу жить и дышать нормальным воздухом, а руководители предприятий – собственники зарабатывают за счет моего здоровья. Деятельность любого предприятия не должна влиять на здоровье горожан. Подчеркну, что у всех контролирующих органов есть законные полномочия временно приостановить работу предприятия из-за нарушения природоохранного законодательства. Что, если не серьезные меры с нашей стороны, заставят руководителей предприятий поменять оборудование? Где еще в Украине, как в нашем городе, остались мартены 1936 года выпуска?! Пока этот мартен не рухнет, его будут «выжимать» по максимуму еще лет 70. Мы хотим, чтобы руководители предприятий предложили реальный план реконструкции, а мы установим сроки.

Как отметил на заседании первый заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Алексей Литвин, «нам нужно или закрыть заводы, но тогда за счет чего будем жить, или принять другое решение, четко обозначенное временем. Вы прикрывайте лицензии на выбросы – и пусть они обжалуют наши действия».

Деньги на здоровье

Чтобы изменить влияние заводских выбросов на запорожцев, руководство областной СЭС предложило свежее решение. Главный государственный санитарный врач Запорожской области Анатолий Севальнев считает, что за счет предприятий-загрязнителей нужно компенсировать запорожцам, проживающим в зонах риска, лечение и профилактику заболеваний, связанных с влиянием выбросов на здоровье.

– Как определить размер ущерба для горожанина, проживающего по ул. Сталеваров от воздействия загрязненного воздуха? Это сложная и небыстрая работа, но другого пути нет. Речь идет о методологии оценки рисков, которая успешно действует во многих зарубежных странах. За эти годы мы приблизились к тому, что сейчас можем с точностью сказать, какие ингредиенты, и в каком объеме выделяются из конкретной заводской трубы, а также как они влияют на людей, живущих в загрязненном районе на конкретной улице в конкретном доме. Однако никакой методикой утраченное здоровье компенсировать нельзя.

Когда запорожцы смогут получать денежные компенсации за грязный воздух пока сказать сложно. Необходимо, чтобы эти все нормативы легли в основу закона, тогда на основании коэффициента риска можно было бы предъявить предприятию какие-то штрафные санкции. К сожалению, пока что этого нет.

Экология: все в наших руках?

Областная Программа по выходу из экологического кризиса, предусматривающая модернизацию промышленных предприятий в течение нескольких лет, оказалась выполненной на 50 процентов. Сроки ее выполнения для большинства заводов неоднократно переносились. Почему? Потому что недостаточно вкладывается средств в отчистку вредных выбросов в атмосферу, в модернизацию производства. Об этом говорит председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользования облсовета Олег Сквирский.

Сегодня предприятиям следует работать над тем, чтобы выбросов стало меньше. Во второй половине 2011 года необходимо обновить и принять на сессии облсовета Программу по выходу из экологического кризиса. Только общими усилиями городской власти и промпредприятий, мы сможем решить экологические проблемы нашего региона.

Виктория КИРИЛЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |