misto.zp.ua

Что нас держит на белом свете?

Что нас держит на белом свете?

С этим судьбоносным вопросом решил обратиться к землякам в День рождения христианства – праздник Святой Троицы. Ведь, согласно социологическим данным, верующими (преимущественно православными) себя считают четыре пятых соотечественников. Полученные же результаты шокировали: из полусотни остановленных горожан разного возраста лишь… четверо полагаются на Бога. Остальные – на сугубо мирские факторы: семью, работу, друзей, личные интересы, удачу, надежду, стремление жить по-людски и вообще жить, вопреки всему…

Человек человеку – волк или друг?

   Невольно всплыл в памяти потрясающий рассказ Джека Лондона «Любовь к жизни». Попавший в крайне сложное положение старатель-охотник преодолевает жуткие трудности – голод, холод, предательство напарника, одиночество, боль, отчаяние, по-звериному зубами убивает охотящегося на него столь же охлявшего волка. И всё же на последнем издыхании ползёт к берегу, около которого виднеется судно, задержавшееся в высоких широтах. Награда – чудесное спасение из, казалось бы, безвыходной ситуации с последующим… превращением в полубезумное существо, лишь под конец длительного рейса начавшее обретать способность трезво мыслить. В общем, наглядное и, несомненно, талантливое подтверждение жёсткого принципа свободного предпринимательства: «Человек человеку – волк». В противовес ему – исторически подтверждаемое СОЗНАТЕЛЬНОЕ самопожертвование первохристиан, массово отказывавшихся предать обретённую веру, идя на неимоверные муки – распятие, растерзание дикими зверями под улюлюканье опьянённой кровью и ненавистью толпы, что ярко описано Генриком Сенкевичем в романе «Куда идёшь». В первом случае сверхчеловеческим напряжением сил и воли руководит сугубо животный инстинкт борьбы за существование, не останавливающийся ни перед чем. Во втором же – выбор несгибаемого духа, что и отличает нас от «братьев меньших». Коли остановимся на первой ступени – напрочь законсервируем ВСЕ смертные грехи, начиная с убийства себе подобных. А вот посредством боговдохновлённого сознания обретём право на истинно человеческое сообщество и продление собственной жизни в самых неблагоприятных обстоятельствах.

«Господи, помилуй!»

    Будучи несколько лет знаком с умным, чутким и деятельным священником (не называю имени из этических соображений), случайно узнал поучительную мотивацию принятия им церковного сана. Служа в составе «ограниченного контингента» Советских войск в Афганистане, во время боя он был тяжело контужен и, к тому же, засыпан землёй от разорвавшейся мины. Снаружи оказалась лишь кисть руки, импульсивно продолжавшая подрагивать, что привлекло внимание проползавшего рядом сослуживца. Вырыв потерявшего сознание раненого, тот оттащил его в блиндаж, где санитар еле откачал бойца, уже занесённого в «двухсотые». Далее – госпиталь, многомесячное лечение с туманными перспективами на будущее… Подняла же на ноги хлебнувшего лиха «афганца» вера в Бога и данный себе обет посвятить жизнь служению Церкви, приобщая к ней всех душевно страждущих, растерянных, заблудших. Воистину, как часто повторял Христос избавленным от хвори страждущим, «твоя вера спасла тебя…» Все мы ходим под Вечностью. И в тяжкую минуту, независимо от духовных ориентиров, отчаянно взываем к последней надежде: «Господи, помилуй!» Вопреки здравому смыслу, помощь приходит как бы ни откуда: отступает тяжкий недуг, губительная пуля пролетает мимо, кажущийся неодолимым враг терпит поражение… Подтверждений тому – несть числа, начиная с непостижимого исцеления Иисусом бесноватых, прокажённых, слепых, калечных и даже оживления почивших. Миф, красивая сказка? Но вот факт: сохранилась усыпальница Лазаря, воскрешённого Спасителем и после того ещё тридцать лет служившего епископом на Кипре, с красноречивым указанием на надгробной плите – «четвертодневный» (то бишь именно столько пробывший в мире ином)… Что и говорить о наших современниках – тех же фронтовиках! Практически каждый из них может навести пример с собой или побратимами, когда ТОЛЬКО молитва уберегла от, казалось бы, неминуемой гибели: за минуту до попадания в блиндаж вражеского снаряда по призыву Свыше выбрался наружу; во время атаки интуитивно (опять-таки с божественной «подсказки») перепрыгнул через мину, на которой подорвался бежавший следом равнодушный к Господу боец. А скольких воинов в прямом смысле уберёг нательный крестик! Особенно поразителен основанный на реальном событии эпизод из документально-игрового фильма о начале войны с фашизмом. Два идейных антипода – репрессированный священник и его безжалостный преследователь-энкавэдист – спасаются ВЕРОЙ: сердце первого заслоняет от осколка гранаты ритуальный крест, а второго, тяжелораненого, но уже прозревающего от богоборческого натаскивания, уносит от немецкой облавы Высшее милосердие в лице… жертвы своего же произвола – батюшки Александра…  

Людской героизм либо Божья милость?

    Не потому ли, когда судьба страны в борьбе с гитлеровским нашествием повисла на волоске, Сталин, превративший в «лагерную пыль» и расстрелявший десятки тысяч церковнослужителей, воззвал к патриотическим чувствам миллионов дотоле жестоко преследуемых верующих-сограждан? Результат не замедлил сказаться: по всем параметрам безнадёжно проигранная к концу 1941 года битва с нацистской Германией и её сателлитами опять-таки непостижимо обернулась победным маем сорок пятого! Чего стоит хотя бы будто ниспосланный Небесами «генерал мороз» – беспрецедентно лютая зима, ставшая неодолимой преградой для армий вермахта, дотоле не знавших серьёзных поражений во всей Европе… Ведь, как признаёт в своих мемуарах маршал Жуков, на всём сотнекилометровом пути вражеских танковых армад до Москвы тогда не оставалось сколь-нибудь существенных сил Красной Армии. Не случайно у фюрера уже был готов детальный сценарий «марша по поверженной большевистской столице». Ан, дудки! Без пяти минут победный триумф растянулся на четыре кровопролитных года, приведши к взятию… Берлина «почти разгромленным» противником. Предвижу гневные возражения: мол, причём тут воля Всевышнего – ненавистных захватчиков одолело всенародное мужество наших отцов и дедов! Не спорю: И ЭТО ТОЖЕ. Но вот без поддержки Провидения – как знать…

А вы как считаете?

Юрий Скиба


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
rgazeta.com
E-mail:
rgazeta1@ukr.net
Подписной индекс:
99249

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в