Лента статей
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

Что даёт человеку вера?

Что даёт человеку вера?

I. Неверующие (безбожники) восстают на религию, говоря, что

1) вера лишает человека земных радостей; она запрещает, изгоняет веселье, театр, музыку;

2) вера делает людей преждевременными старцами; всё время твердит о грехах, требует от людей подвигов поста, молитв, умерщвления тела;

3) говоря неустанно о смерти и страшном суде, вера держит людей под тяжёлым гнётом ожидания смерти, суда и вечных мук;

4) посему «нам не нужна никакая религия, – говорят они, – мы не желаем изнурять себя; жизнь дана однажды, и другой жизни не будет, а посему, хотя и недолго, но поживём вволю».

II. Религия (вера) – первый и незаменимый друг и спутник человека.

1) Жизнь человека не бывает непрерывным пиром веселья и радости. Болезни, неудачи, лишения, скорби и обиды – всегдашние наши спутники. После каждого очарования следует и разочарование, за каждой радостью идёт скорбь. В бедах и скорбях только вера укрепляет человека, утешает его, спасает от отчаяния. Скольких вера спасла от самоубийства в несчастьях и бедах. Указывая истинный смысл жизни, Господа и вечную загробную жизнь, религия освещает человеку путь его жизни.

2) Да, вера лишает человека греховных радостей, но она не лишает его святых радостей семейной жизни. Она эти радости делает прочнее и глубже. Кроме сего, она является источником и высших радостей: делая христианина сыном Божиим, она научает его любить всех людей, даёт радость всеобъемлющей любви. Она доставляет радость даже и там, где, казалось бы, должны царить только скорби, слёзы и страдания. Так, она исполняет блаженством души мучеников, находящихся за правду Божию в темницах и изгнаниях, мучающихся в болезнях, живущих в пустынях и лишениях, гонимых, оскорбляемых. Она же низводит в верующую душу неизреченное блаженство в молитве, в причащении Св. Таин Христовых.

3) Да, вера требует от людей и подвигов. Но в них она даёт и силы, и награду. Подвиги очищают ум, сердце, волю и тело; они дают лёгкость мысли, покой души, пламенную молитву, доброту сердца, приветливость и ласку глаз, ясность и мудрость ума, озарение свыше, созерцание мира духовного и чувствование Господа.

4) Религия напоминаниет о смерти грешников возвращает на путь покаяния и исправления, а живущих по воле Божией укрепляет и утешает в скорбях и страданиях напоминанием будущих радостей в вечной жизни.

5) Хотя и не всегда, но вера спасает нас и от бед, болезней и различных несчастий. Когда это потребно дня души, то Господь по вере посылает и исцеления в болезнях, и защиту в напастях, и спасает от телесной смерти, и изводит из темницы.

6) Вера поддерживает всю жизнь христианина; она освещает ему и путь в вечность. Верующий человек не трепещет от смерти, а готовится к ней, спокойно умирает и с печатью на лице мира и полного упокоения уходит в могилу.

III. Заключение:

Итак, вера – не враг наш, не обуза наша, а наоборот – наш добрый спутник, которой всю жизнь ведёт нас, держа нас за руку, принимая с нашего пути все камни и преграды, услаждая наши скорби, утирая слёзы, врачуя тело и душу. «Доколе свет с вами, веруйте во свет, да будете сынами света» (Ин 12.36).

Подготовил протоирей Григорий Гнатюк

по материалам проповедей священномученика Аркадия епископа Бежецкого


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |