Согласно социологическим опросам последних лет, украинское общество стремительно теряет доверие ко всем институтам государственной власти. Мы настолько разочаровались в политике и ее репрезентантах, что процент нашей к ним благосклонности находится практически на нуле. И если бы это было возможно, вообще давно имел отрицательное значение. Недалеко ушли от деяний державных мужей медицина, милиция, суды, прокуратура, СБУ – к ним население также относится без характерного пиетета и придыхания. Единственные сферы, где динамика доверия позитивна или хотя бы остается на прежнем уровне – это церковь, армия и СМИ.
Причем в отношении средств массовой информации этот факт более чем удивителен. Недаром же доморощенные острословы давным-давно переиначили аббревиатуру СМИ, окрестив их «средствами массовой дезинформации». И ведь было за что! Не только журналисты помнят, как еще каких-то пять лет назад им сверху спускали так называемые «темники». Только неприкрытый демарш несогласных не дал тогда всей структуре масс-медиа Украины рухнуть в пропасть, разверзшуюся под гнетом чьих-то политических амбиций и интересов. Тогда СМИ выстояли, но угроза снова попасть под тотальный «каблук» и цензуру со стороны своих владельцев все еще остается. Уволили же (пусть официально – по собственному желанию) шеф-редактора новостной телепрограммы, который не побоялся выпустить в эфир не вошедшие в окончательную версию ролика высказывания премьер-министра по поводу краха проекта «ПРиБЮТ»...
С другой стороны, правомочно ли сегодня называть СМИ «четвертой властью»? Реально ли они способны влиять на правильную оценку людьми происходящего? Да, безусловно, к СМИ прислушиваются. Даже «осмеливаются» трактовать поданную информацию не так, как это сделали журналисты. Что ж, это и есть показатель работы хорошего СМИ – заставлять аудиторию думать и анализировать. Потому что она, аудитория, хоть в большинстве своем в определенной степени заангажирована, вольна безбоязненно высказывать свои мысли по тому или иному поводу. В отличие от работника прессы, чей рот можно заткнуть массой способов – от примитивного подкупа или угрозы увольнения до физической расправы. Все это имеет место быть в «буднях» современного украинского, да и не только, журналиста.
Как известно, одно из основных предназначений СМИ – формирование общественного мнения. К сожалению, на практике это все чаще выливается в манипулирование сознанием. Причем подается это, увы, как раз в виде формирования общественного мнения. Как следствие, гражданская позиция, о которой нам так упорно и долго вещают, выработана кем-то не только для нас, но и за нас. Соответственно, и «гражданская» она настолько, насколько выгодно ее заказчику. Хотя и эти «сознательные» манипуляции, похоже, ожидает незавидная участь: у народа к ним постепенно вырабатывается условный рефлекс. А там, глядишь, и до обретения стойкого иммунитета недалеко. Но вряд ли надолго: наверняка в сознание масс внедрят новый «штамм», избавляться от которого придется еще дольше.
Конечно же, вышесказанное относится не ко всем средствам массовой информации. Но по-настоящему открытых, не предвзятых и, если хотите, чистых перед аудиторией – единицы. И это не преувеличение. Есть и такие, кто без малого два десятилетия, периодически меняя собственников и, стало быть, имея расшатанную редакционную политику, направо и налево пудрит мозги соотечественникам в худших традициях советской эпохи. Трудно предположить, когда украинская журналистика станет по-настоящему объективной, да и станет ли таковой вообще. Но цель такая у нее, тем не менее, есть...
Глупо было бы отрицать, что гражданское общество зиждется именно на полярности мнений и суждений. Но если их разработкой занимаются всего десяток человек на всю страну, с демократией в ней как-то не сложилось. Это в полной мере относится и к Украине, которая на словах привыкла перенимать опыт других стран, но внедрить его все никак не решится. Потому и широко разрекламированная в свое время свобода слова у нас пока хромает на обе ноги. Надежда на то, что украинская «четвертая власть» станет по-настоящему влиятельной, прозрачной и объективной, окончательно не умрет никогда. Но и воплотится ли она в жизнь – тоже очень большой вопрос.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев