misto.zp.ua

Чем завлечь туристов в сельскую глубинку

Чем завлечь туристов в сельскую глубинку

«Лавандовый Прованс»… в Матвеевке

«МИГ» уже рассказывал читателям о жительнице Вольнянского района и главе местной организации «Рада жінок-фермерів» Татьяне Сус, которая достаточно в зрелом возрасте сумела с нуля начать свой бизнес «на селе» и добилась немалых успехов.
Имея особенный талант к домашним заготовкам и солениям, она открыла цех по переработке овощей.
А благодаря обучающим программам Украино-канадского проекта развития плодоовощеводства UHBDR, научилась тому, как правильно организовать свою работу, рассчитать затраты и наладить реализацию продукции.
Через некоторое время в бизнесе уже была задействована вся семья – муж, сыновья и дочь, которая в рамках программы «Возвращение молодежи в село» зарегистрировала небольшое семейное фермерское хозяйство «Лада-2008».
Сегодня Татьяна Сус производит около ста тонн продукции за сезон [с октября по май], имеет авторские свидетельства на рецептуру 42-х различных овощных салатов, большую часть которых поставляет в супермаркеты Запорожья.
При этом продолжает наращивать объемы производства и развивает новые направления в бизнесе.
Один из последних наиболее интересных проектов – создание в Матвеевке объекта зеленого сельского туризма с лавандовыми локациями.
Недавно «МИГ» побывал на месте будущего «лавандового рая» в нашей сельской глубинке.

НОВЫЙ туристический объект находится неподалеку от въезда в село, в трехстах метрах от трассы. Здесь у семьи Сус небольшой хоздвор, а сразу за ним – огороды. Только вместо огурцов с помидорами тут растет лаванда. Это многолетнее травянистое растение, которое широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. А также в ландшафтном дизайне – благодаря своим необычным нежно-фиолетовым соцветиям-колоскам с удивительно тонким ароматом. Лавандовые поля – одна из наиболее растиражированных достопримечательностей Франции, в первую очередь Прованса. В период цветения посмотреть на эти футуристические ландшафты сюда приезжают сотни тысяч туристов со всего мира.
У Татьяны, понятно, не столь масштабные планы. Главная задача – создать локальную цветущую зону для небольших групп туристов, которые могли бы провести здесь фотосессию и, возможно, приобрести какую-то продукцию на основе лаванды.
– Шесть лет назад мы с дочерью прошли курсы по организации сельского зеленого туризма как одного из видов развития территориальных громад, – рассказывает Татьяна Сус. – Обучение нам оплатил все тот же Украино-канадский проект UHBDR. Тогда мы побывали на многих объектах сельского туризма в Херсонской области. Там их очень много, и люди зарабатывают на этом хорошие деньги. Ведь сегодня сельский туризм – единственный бизнес в Украине, который вообще не облагается налогами. Два года назад мы также прошли обучение в Николаеве еще на одном семинаре – по выращиванию лекарственных трав, в том числе лаванды. Вот тут и сложилась воедино идея создать объект зеленого туризма с лавандовым полем. Заказали в Николаевском национальном аграрном университете, который славится своими достижениями в области агротехнологий, одиннадцать тысяч кустов лаванды и в прошлом году высадили их на своем огороде. Тут уже была пара лавандовых грядок, которые я высаживала несколько лет назад. Тогда же о нашем проекте показали небольшой сюжет по телевидению. После этого люди стали звонить и просить разрешения приехать, чтобы провести фотосессию на фоне цветущей лаванды. Это придало уверенности и убедило нас в том, что мы на правильном пути. Особенно сейчас, когда из-за коронавируса многие границы или вовсе закрыты, или путешествия по миру сопряжены с серьезными трудностями. В том числе и поездки во Францию, на их знаменитые лавандовые поля.
Нынешней весной наши молодые кустики лаванды заметно подросли, и мы их частично пересадили. Также отказались от первоначальной идеи создать отдельное лавандовое поле. Остановились на варианте нескольких небольших локаций общей площадью около одного гектара. Кроме того, нам посчастливилось выиграть грант на устройство капельного орошения для лавандовых грядок. Это большое подспорье, поскольку только на закупку саженцев мы уже потратили 100 тысяч гривен. Это не считая собственного труда, расходов на оборудование временной системы полива и пр.
Вся самая тяжелая физическая работа легла на плечи наших мужчин – моего мужа и двух сыновей. Если б не они, то ничего бы не получилось. Сделано уже много, но предстоит еще больше. Для участия в этом проекте мы хотим привлечь и других односельчан, которые могли бы изготавливать на продажу различные поделки и сувениры на ту же лавандовую тематику, органическое лавандовое мыло; готовить для гостей домашнюю выпечку, лавандовые чай и раф-кофе. А в перспективе планируем перерабатывать соцветия для получения эфирного масла лаванды.

По словам хозяйки, массово лаванда в этом сезоне будет цвести с конца июня вплоть до августа.

Очень важно и то, что наконец-то решена давняя проблема с подъездными путями к Матвеевке. Благодаря стараниям и финансовым вложения местной громады, полностью благоустроена дорога от трассы до подворья с лавандовыми локациями, и дальше по селу, вплоть до парка.

“Привлечем туристов – и инвесторы появятся”

По словам главы Матвеевской громады [объединяет тринадцать сел Вольнянского района] Алексея Гладышева, сельский зеленый туризм является одним из приоритетов развития их ОТГ:
– Мы находимся совсем рядом с Запорожьем. Это большой плюс во всех отношениях. Но чтобы привлечь к нам туристов, нужно создать для них определенные комфортные условия, развивать инфраструктуру. Тогда и инвесторы появятся.
Поэтому начали с самого главного – с обустройства подъездных путей. Уже отремонтировали часть дорог и продолжаем эту работу. У нас есть, что посмотреть. В частности, это постройки времен меннонитов. Как минимум, пять объектов, которые можно объединить в единый туристический маршрут. Это старая мельница в селе Куприяновка, здания в поселке Каменном, бывшие дома для железнодорожников в Украинке, постройки Янцевского гранитного карьера и т.д. К тому же, насколько мне известно, уже утверждены веломаршруты из Запорожья до этносела «Дивосвіт», которое расположено в поселке Геленджик Вольнянского района. Часть из них проходит по территории нашей громады, в том числе по местам меннонитов.
В самой Матвеевке есть еще один «зеленый объект», который заслуживает внимания, – большой парк с сиреневой рощей, общей площадью 25 гектаров. К сожалению, много лет он был по сути бесхозным, за ним никто не ухаживал. Тропинки заросли, некоторые участки стали почти непроходимыми. Но мы уже начали приводить парк в порядок и в ближайшем будущем обязательно вернем ему былую популярность среди туристов.

К СКАЗАННОМУ хочу добавить, что упомянутая сиреневая роща в прошлом веке действительно была широко известна за пределами села и считалась достопримечательностью регионального масштаба. Посмотреть на целые оазисы благоухающей цветущей сирени приезжали сотни горожан. Славилась Матвеевка и своим каскадом из семи искусственных прудов. Но в начале 2000-х пруды осушили – якобы «временно», только для расчистки дренажной системы и ликвидации подтопления домов. Однако недаром говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное. Практически все ставки, кроме одного, навсегда канули в Лету, а проблема подтопления так и не была решена.
Примерно в те же годы стала приходить в упадок и сиреневая роща. Парк зарастал, дичал, и постепенно горожане перестали сюда приезжать. И только сейчас ситуация начала меняться к лучшему. «МИГ» убедился в этом, побывав в парке и непосредственно в сиреневой роще.
Сегодня к парку ведет вполне благоустроенная дорога, а у главного входа оборудована автостоянка. Почти сразу за ней – бывшее футбольное поле. Собственно, на нем и сейчас можно погонять мяч – нужно лишь немного подстричь траву и установить ворота.
От поля расходится несколько дорожек, ведущих вглубь парка и к центральной аллее, вдоль которой растут сиреневые кусты.
– Нынешней весной силами самих сельчан мы провели тут несколько субботников, собрали огромное количество мусора, веток и т.п., – говорит директор Матвеевского коммунального предприятия Сергей Лукин, взявший на себя роль нашего гида. – На ближайшей сессии местного совета депутатов парк официально передадут в ведение нашему предприятию. Так что он уже не будет бесхозным. Мы не собираемся делать парк чересчур «цивилизованным» и приглаженным. Нужно просто расчистить дорожки-тропинки, убрать сухостой, немного проредить подлесок. И в дальнейшем поддерживать порядок. Также, поближе ко входу, оборудуем мангальную зону и спортивную площадку. Кстати, к нам уже обращались несколько спортклубов Запорожья с тем, чтобы обустроить в парке летний детский палаточный лагерь. Сюда можно вывозить детей на все лето. Воздух замечательный, травами пахнет, птицы поют. Красота!

За разговорами незаметно вышли на центральную аллею с раскидистыми кустами. Это и было начало знаменитой когда-то «сиреневой рощи», которая тянется по обеим сторонам аллеи почти на полтора километра. Жаль, что сирень уже отцвела. Но сами кустарники с густой листвой выглядят вполне жизнеспособно. Разве что нуждаются в обрезке.
– Конечно, приведем рощу в порядок, – заключает Сергей Лукин. И добавляет: – Хотя в парке ведь не только сирень. Тут множество самых разнообразных видов кустарников и деревьев. Вы сами увидите. Например, очень красивые липы, шаровидные клены. Боярышник, шиповник, дикие груши, лещина, барбарис и т.д. А в дальнем углу парка – небольшая дубовая роща.

Светлана ШКАРУПА
Фото Сергея ТОМКО,


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в