misto.zp.ua

Чем опасен новый Трудовой кодекс

Осенью в Украине собираются принять новый Трудовой кодекс, урезающий права наемных работников и профсоюзов

Тучи ходят хмуро

Украинские политики намерены изменить правила игры на рынке труда: на подходе новый Трудовой кодекс. Его проект был принят с подачи Партии регионов в первом чтении еще в 2008г. Тогда за него проголосовали все фракции парламента кроме коммунистов. Спустя два года пришедшие к власти регионалы готовятся окончательно узаконить нововведения.

Проект с сюрпризом

Авторы законопроекта – апеллируют к тому, что действующий Кодекс законов о труде был принят еще в 1971г. и давно требует замены. «Нынешний КЗоТ остался социалистическим по своей идеологии. В те годы никто и в страшном сне не мог представить, что у нас будут банкротства, слияния, поглощения. Капитализм диктует свои понятия и термины, которые законодательство должно определить», – сказал соавтор проекта, председатель Комитета ВР по вопросам труда и социальной политики Василий Хара. По его словам, в основе проекта – компромисс между интересами работодателей и работников.

Право на права

Юрист профсоюза «Защита труда» Виталий Дудин убежден, что если поправки к Трудовому кодексу пройдут, дело может дойти до забастовок.

Независимые профсоюзы согласны с этим, но уточняют, что компромисс этот исключительно за счет наемных работников. «Об уступках со стороны нанимателя речь в проекте вообще не идет», – сетует юрист профсоюза «Защита труда» Виталий Дудин. По его словам, если законопроект примут, продолжительность рабочего дня увеличится, а уволить работника станет намного проще. Еще одна новинка – намерение узаконить видеонаблюдение за сотрудниками Работодатель сможет контролировать не только результат, но и поминутно весь процесс выполнения работы.

Привычная для большинства украинцев 40-часовая рабочая неделя может остаться в прошлом. Формально нововведения должны коснуться предприятий с непрерывным производством, где рабочий день может быть продлен до 12 часов, а продолжительность рабочей недели – до 48 часов. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях: в новом кодексе есть положение, которое разрешает продлить рабочий день сверх 12 часов. «Для этого потребуется лишь согласие профсоюза, существующего на предприятии (то есть более зависимого от работодателя. – Ред.), а не того, членом которого является работник», – отметил глава профсоюза «Народная солидарность» Алексей Кляшторный. В такой ситуации работник не сможет рассчитывать на оплату сверхурочных работ, а 12-часовой рабочий день может стать нормой.

«Чтобы этого не произошло, нужно уточнить норму, по которой сверхурочными будут считаться работы сверх 8-часового рабочего дня, а не абстрактной «установленной продолжительности рабочего дня», – настаивает Виталий Дудин из «Защиты труда». При этом он ссылается на опыт некоторых европейских стран, где работники освобождаются от уплаты налогов и имеют право отказаться от выполнения работы, если она не оплачивается.

Профсоюзы не дают добро

Алексей Кляшторный из «Народной солидарности» считает, что поправки к КЗоТу открывают путь к 12-часовому рабочему дню.

Самую незавидную судьбу новый Трудовой кодекс готовит для тех, кто работает на малых предприятиях (до 20 человек). «Об увольнении можно будет предупреждать за две недели, а не за два месяца, как сейчас», – пояснил Виталий Дудин. Об изменении зарплаты работники мелких фирм смогут узнать только за месяц, а не за два. «Благодаря этому наниматель сможет существенно экономить», – предупреждают эксперты по трудовому праву.

Авторами законопроекта не учтены и замечания Международной организации труда (МОТ), утверждают в профсоюзах. «Теперь работодатель сам определяет вину работника в причинении материального ущерба компании и размер ущерба. Это противоречит базовым основам права, по которому «никто не может быть судьей в своем собственном деле», – заявляет киевский юрист Юрий Лебедев. По его мнению, работодатель получит возможность налагать любые штрафы.

Соавтор проекта Василий Хара критику противников нового Трудового кодекса отметает с порога: по его словам, утверждения об удлинении рабочего дня – клевета. «Трудовой кодекс не ухудшает положение работников. Максимальная продолжительность ежедневной работы по просуммированному учету рабочего времени не должна превышать 12 часов, а в неделю – 48 часов», – заявил депутат.

И дивидендов мало

Недовольны проектом ТК не только профсоюзы, но и работодатели. Правда, с других позиций. Они считают его излишне лояльным по отношению к работникам. «Страна до сих пор живет и работает по кодексу экономики социализма, тогда как экономика у нас давно капиталистическая», – говорит исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко. При этом он перечисляет основные негативные, с точки зрения работодателей, положения проекта: «Мы против участия работников в управлении предприятием. Распределение прибыли и дивидендов, проведение реструктуризации – это дело собственников». Выступают работодатели и против ужесточения санкций за задержку зарплаты, а также не одобряют нормы о сохранении оплачиваемых отпусков по учебе.

Несмотря на критику со всех сторон, Василий Хара обещает, что проект Трудового кодекса будет вынесен на рассмотрение парламента не позднее сентября-октября. «Это произойдет, когда коалиция будет готова его принять. Коммунисты точно будут против, но, думаю, что голосов все равно хватит», – сказал г-н Хара. По его словам, проект поддерживает Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), которую, к слову, он же и возглавляет.

Зато независимые профсоюзы настаивают на доработке проекта и предупреждают о массовых протестах в случае невыполнения требований. «Главный принцип этого кодекса: прибыль – собственникам, ответственность и штрафы – работникам. Такое ощущение, что нас хотят вернуть на сто лет назад – во времена мануфактур. В этой ситуации акции протеста – единственный способ заявить о несогласии. Посмотрите на Европу – там социальные протесты и забастовки давно стали частью политической культуры», – рассуждает Виталий Дудин. Он убежден, что украинцам рано или поздно придется научиться отстаивать трудовые права.

Пять минусов проекта нового Трудового кодекса

1. Продолжительность рабочего времени

Действующий КЗоТ Проект Трудового кодекса

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю Разрешается 12-часовой рабочий день и 48-часовая рабочая неделя

2. Материальная ответственность

Действующий КЗоТ Проект Трудового кодекса

Полную материальную ответственность могут нести только работники, занимающие определенную должность Материальную ответственность может нести любой работник

3. Видеонаблюдение

Действующий КЗоТ Проект Трудового кодекса

Отсутствуют нормы об использовании техсредств для контроля выполнения работы Работодатель может контролировать выполнение работником трудовых обязанностей с использованием техсредств, в том числе видеонаблюдения

4. Процедура увольнения

Действующий КЗоТ Проект Трудового кодекса

Члена профсоюза нельзя уволить без согласия профсоюза Допускается увольнения работника, несмотря на мотивированный отказ профкома

5. Дискриминация по месту работы

Действующий КЗоТ Проект Трудового кодекса

Предусматриваются равные права для работников любых предприятий вне зависимости от их размера На малых предприятиях режим работы может предусматривать занятость в выходные дни, дни государственных и религиозных праздников без компенсации

По материалам Інтернет-издания «Фокус»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |