Новая редакция закона «Об исполнительном производстве» подняла волну беспокойств у должников
С теми, кто не хочет оплачивать свои займы, теперь будут обходиться более жестко. Касается это любого должника – от «алиментщика» до недобросовестного руководителя, который не выплачивает работникам деньги. Но больше всего новые нормы взволновали банковских заемщиков, которые задерживают выплату кредитов.
На новых правах
Спрятаться от государственного исполнителя после вступления в силу новых норм будет сложнее, чем раньше. Теперь госисполнитель получил право:
обратиться в суд с тем, чтобы недобросовестному должнику ограничили право выезда в другую страну. То есть даже в отпуск поехать не получится;
получать от различных организаций сведения о должнике, в том числе и конфиденциальные;
заходить в квартиру или дом должника, даже в принудительном порядке, если на то есть соответствующее решение суда;
получать информацию из различных баз данных. Хотя это было разрешено и раньше, но прямой законодательной нормы не было.
Кроме дополнительных прав, у исполнителя появляется еще и более серьезная защита от отчаянных должников. За оскорбления и побои грозит штраф до 2,4 тысяч гривен или срок до 5 лет.
Казалось бы, теперь должнику точно не поздоровится. Однако главная лазейка – переоформление имущества должником на третьих лиц – новыми нормами закона не перекрывается. То есть до начала исполнительного производства человек может оформить на других свои квартиру, дачу, машину.
Квартиры под прицелом
В новой редакции закона проговаривается возможность продажи движимого имущества на комиссионных условиях (но только если его цена не превышает 2550 грн.). То есть должник и взыскатель могут договориться о цене, по которой будет продаваться товар.
Один из самых болезненных вопросов для любого должника – вероятность лишиться квартиры. Действительно, человека могут выселить, если его долг превышает 10 тысяч гривен. Тем более что обнаружить и арестовать имущество сейчас проще. Продавать недвижимость и авто нынче могут только на открытых торгах. Но если покупатель долгое время не находится, происходит уценка. Тут и появились новые нюансы.
– Важным нововведением является норма, которая устанавливает граничный размер уценки имущества, если оно не было продано в первый раз, – рассказывает юрист ВОО «Защиты прав потребителей финансовых услуг» Алла Райковская. – Если имущество (любое – движимое и недвижимое) не будет продано на протяжении двух месяцев, оно подлежит уценке, но не более 30%. Если и после этого имущество не будет продано, его опять могут уценить, но не более чем на 50% от начальной стоимости. Если же в течение последующего месяца имущество все равно не будет продано, его предлагают забрать взыскателю. Если взыскатель на протяжении 15 дней со дня получения уведомления не заявил о желании оставить у себя непроданное имущество, арест с него снимается и возвращается должнику.
Не секрет, что банки уже давно отбирают у должников залоговые квартиры, но продавать их не спешат – покупателей практически нет, у населения закончились деньги. Сейчас уценку закрепили на уровне закона. Едва ли это понравится банкирам, зато может подстегнуть интерес у потенциальных покупателей.
– Мы все понимаем, что никто не будет покупать авто или квартиру за полную стоимость, если можно подождать и купить с уценкой в 50%. Поэтому именно здесь и возможна коррупция, – считает А. Райковская. – Человек, который захочет заплатить за квартиру 50, а не 100 тыс. долл., будет всячески влиять на госисполнителя, чтобы имущество не было продано ни в первый, ни во второй раз. Поэтому в данном случае возможность взяточничества значительно увеличивается.
После того как закон вступил в силу, его сторонники говорили чуть ли не о возрождении ипотеки – благодаря борьбе с проблемными долгами (а их в банковской системе около трети). Но юристы и банкиры считают, что более строгие нормы заставят людей серьезнее думать, прежде чем брать в долг, так что стремительного роста ипотеки пока ждать не стоит.
По материалам издания «Аргументы и факты (Украина)»
Комментарии:
нет комментариев