Вышедшая недавно и сразу ставшая довольно популярной трилогия «Проект Россия» явственно претендует на концептуальность в плане познания просвещенным обывателем нашего мироустройства. У нас задача попроще – понять, как в это мироустройство вмонтирована Украина и что светит если не нам, то нашим наследникам.
Манипуляция сознанием
Лет пятнадцать назад довелось мне побывать на одном из семинаров для редакторов и политических обозревателей газет в Киеве, организованном при непосредственном участии дипломатической миссии США. Шла речь о мировых тенденциях в прессе, направлениях в организации СМИ, журналистской этике. Американцы вещали на английском, при помощи переводчика, не утруждая себя изучением русского, а тем более, украинского языка.
Но суть их миссии стала ясной очень скоро. Ненавязчиво, но проникновенно культивировалась мысль о том, что наиболее успешным и прогрессивным проектом в мире является Североатлантический альянс – НАТО попросту говоря. Это сейчас обывателю кажется, что идею о миролюбивости и прогрессивности этого международного милитаристского формирования нам вдувают в уши всего четыре–пять лет, пытаясь еще через такой же срок выйти на референдум – когда мозги рядовому украинцу промоют окончательно. Нет, эти идеи взращиваются в нашем обществе более полутора десятилетий.
Многие из нас тогда посмеялись – какое НАТО на постсоветском пространстве, у нас хорошая память и конкретная ментальность. Но так думали не все. Человек слаб и падок до легких денег, тем более наш брат журналист, в начале 90-х еще не избалованный приличным прикормом от власть предержащих. И американский процесс на украинской земле при помощи местных СМИ потихоньку пошел. За дело взялись широко известные в узких кругах общественные американские фонды, созданные спецслужбами США при прямом содействии правительства и на средства, выделяемые как видными меценатами Запада, так и сенатом самой демократической в мире страны. Украина не брезговала – то ли в Киеве, то ли в Запорожье или Днепропетровске бюджеты фондов осваиваили самые продвинутые по этому пути отечественные издания, повышая тиражи и рейтинги как свои, так и заморские. Проект «Украина» двинулся по заранее проложенному кем-то пути.
Самое интересное, что процесса «демократизации» страны как бы не замечали власть имущие. Тот же Леонид Кравчук, бывший в свое время главным идеологом страны. Наверное, все же и он плохо читал Ленина, – а то бы вспомнил, чем являются СМИ, особенно в переходный для любой страны период. Впрочем, им было не до таких мелочей, как загадочные гранты, подкармливающие дышащие на ладан украинские издания. Дают – бери, бьют – беги, у нас всегда работали свои пословицы. А наследник Кравчука и его тезка Леонид Кучма вообще занялся подыгрыванием американцам, раздавая направо и налево обещания, в том числе и письменные, продвигаться по демократическому пути на вполне конкретном направлении – в НАТО, конечно. Так, 10 июля 2002 года Леонид Кучма подписал указ о вступлении Украины в НАТО. Этим документом он ввел в действие решение Совбеза Украины о «непременности» присоединения к альянсу. Таким образом Леонид Данилович пытался запудрить мозги американскому госдепу и удержаться в президентском кресле. Но долго лавировать и обманывать Запад не позволяет никому и страна, кроме «пленок Мельниченко» и «дела Гонгадзе», получила еще и Майдан. Вот тут проект «Украина» получил второй, более мощный толчок.
Крупнокалиберные орудия
За более чем десятилетие – с начала 90-х по 2004 год Украину посетило несметное количество специалистов по промыванию мозгов с Запада, многие наши передовые умы да и просто рядовые менеджеры, специалисты различных сфер побывали за бывшим железным занавесом. Постепенно в стране сформировалась прослойка, в первую очередь из рядов невостребованной в свое время интеллигенции, проникнутой идеями быстро продвинуть страну в мировое цивилизованное сообщество. Безусловно, есть среди них и проходимцы – в первую очередь те, кто сформировал за это время с помощью западной протекции капитал, и теперь будет защищать его до последнего камня, здесь идеология работать и не сможет. Но все же большая часть из когорты поверивших в светлое посткапиталистическое будущее работает на дело Запада от души. Один мой знакомый бизнесмен, тридцати пяти лет от роду, который рос на моих глазах, на мой вопрос, почему он считает, что Виктор Ющенко как самый влиятельный и рьяный агитатор западных ценностей выведет страну из ступора, не смог дать ясного ответа. Он просто верит в это – СМИ, как печатные, так и электронные, промыли ему мозги, а беззубая политика «двух Леонидов» не подсказала иного выхода.
Как, впрочем, и многим его молодым согражданам, которых прикормленная оранжевая элита вывела на киевский Майдан в конце 2004 года. Все, кому надо знать, знали, какие средства – организационные и финансовые – поступают в страну для «окончательного решения украинского вопроса». Власть Кучмы сама отдала свои владения Западу, проигнорировав даже официальное поздравление с победой во втором туре со стороны Кремля. Причины этого нам до сих пор неведомы.
Большой северный медведь
Особое удивление во время всего процесса «одемокрачивания» Украины вызывало поведение России. С одной стороны, понятно – Ельцин в принципе концептуальных подходов не исповедовал, а Путину требовалось хоть какое-то время, чтобы обустроить Россию. Но не обращать внимания на то, что творится у тебя в подбрюшье? Украина в данном случае – частный пример, Россия в целом не особо озабочена тем, что происходит в бывших республиках Союза, – правда, до тех пор, пока это ее напрямую не касается. В отличие от американцев, которые точно обозначают свое желание в этом направлении – уменьшение влияния России. Вот что об этом говорил в свое время бывший посол России в Украине Виктор Черномырдин в одном из своих интервью: «Мы не учимся. У них работают, неудобно даже и говорить, более двух тысяч фондов. Везде. С газетами, с телевидением. Гранты дают. Они приглашают к себе, просто тащат на учебу, бесплатно».
Возвращаясь к вопросу о том, как Россия в целом относится к Украине, можно заметить следующее. В отличие от американцев, как уже было отмечено, вторая великая держава интересуется нами не системно. То Тузлой кольнет, то поиграет мускулами Черноморского флота, то пригрозит тепло на зиму отключить. Из видных российских политических деятелей к нам периодически посылают господина Затулина, который действует на нашу нынешнюю власть, как красный кумач на быка, да еще эпатажный вице-спикер Владимир Жириновский иногда издалека раскланивается. Но особый резонанс вызвало назначение бывшего «главного пенсионера» России г-на Зурабова послом в Киеве. В Украину прибыл не профессиональный дипломатический менеджер, у которого за спиной стоял бы целый аппарат российского МИДа, а карманный посланник руководства России с неясными инструкциями. Об уровне уважения Россией нашей страны это говорит достаточно четко. И, конечно же, ни о какой системной работе с украинскими СМИ за все эти годы и говорить не приходится.
Однако из всего этого не следует делать ложный вывод о том, что России Украина не интересна. Два важных показателя тому подтверждение. Первый – многие видные российские компании имеют доли в украинских предприятиях. И второй – проблему газотранспортной системы с повестки дня никто не снимал. Россия предпочитает работать с Европой, как с более глобальным и влиятельным партнером, оставляя возможность выбора вектора своего развития Украине. Россия просто показывает, кто в доме хозяин, пытаясь таким образом образумить младшего брата, временно ставшего на скользкую дорожку.
От разрухи до разрухи
Понимает ли это украинская элита? Неадекватные действия наиболее передовых ее представителей, идущие в первую очередь от разрух собственно в их головах, внушает большие сомнения в этом. Народу сегодня не нужен раскол, а элите, которая наиболее комфортно себя чувствует именно в стабильном независимом государстве, не нужно противостояние. Однако у нее нет понимания того, что Москва, Вашингтон и Брюссель все равно договорятся. Свежее подтверждение тому – визит Барака Обамы в Москву. Им нужно стабилизировать мировую финансовую систему, усмирять ядерных «карликов» типа Ирана и Кореи, защитить свои вполне конкретные географические просторы от пока еще массово не хлынувших туда китайцев и от новых, пока еще неведомых болезней, которые плодит нищета и разруха Африки и Южной Америки. А проект «Украина» трансформируется в пространство для промышленных отходов различного уровня опасности, необъятные сельскохозяйственные угодья, на которые западный капитал все же приведет передовые технологии. Работать там за гроши будут, правда, трудолюбивые украинцы, а вот воистину прекрасная половина украинского народа разбавит своей красотой безликие женские лица передовой Европы. И будет нам счастье.
***
В истории Украины уже был такой период – когда она в XVI веке входила в состав Речи Посполитой – демократической и весьма продвинутой на то время державы. Однако тогда, как и сейчас, верховные мужи ее не хотели признавать права восточного православного славянского населения, силой насаждая католическую веру, пытаясь его ополячить. А польская шляхта и местные магнаты не смогли установить единые правила в государстве. Что в итоге? Восстание Богдана Хмельницкого, расчленение государства, разорение населения и анархия, заложенная в Украине на два последующих века. Мы этого хотим? Путь от разрухи в головах до разрухи в стране очень короток.
Продолжение следует
Сергей ЗНАМЕНСКИЙ
Комментарии:
нет комментариев