misto.zp.ua

Бютовцев «просят» вперед ногами

Сдается мне, в ближайшее время мы так и не сможем познакомиться с таким явлением, как настоящая парламентская оппозиция. Нет, официальных политических оппонентов у действующих президента, коалиции и Кабинета Министров в Украине как раз хватает – по количеству оппозиционеров мы точно переплюнули развитый Запад. Но по одиночке эти «теневые правительства» никакой серьезной угрозы власти не представляют: «караван» может позволить себе вовсе не замечать «лая» со стороны. Который, к тому же, еще и ослабевает день ото дня.

Великий исход депутатов из фракции БЮТ продолжается: во вторник еще двое из них официально вошли в состав коалиции «Стабильность и реформы». Известно об этом стало еще на прошлой неделе, но имена перебежчиков огласили только по факту их вступления в ряды большинства – «бегунами» оказались Андрей Веревский и Александр Шепелев (еще один бютовец Иван Денькович в последний момент отозвал свое заявление на присоединение к коалиции). Таким образом, на сегодняшний день «СиР» насчитывает уже 249 народных депутатов, в том числе 18 членов из фракции БЮТ и 8 – от НУ-НС.

Безусловно, события последних месяцев основательно выбили из колеи Юлию Тимошенко, чей блок становится все более куцым, и потому ею было инициировано беспрецедентное для украинской политики явление – перерегистрация депутатов фракции. Замысел избавить БЮТ от «проходных» людей у Юлии Владимировны зрел уже давно, но каким именно образом предотвратить неизбежное, казалось, падение своего колосса на глиняных ногах – она не знала. К тому же, по словам ее соратников, ЮВТ не сделала ничего для того, чтобы удержать хоть одного из перебежчиков в своем блоке. «Она официально заявила на одном из заседаний фракции, что ни одного шага не ступит, чтобы кого-то удерживать от вхождения в коалицию. Это воля каждого депутата», – отметил народный депутат от БЮТ Владимир Бондаренко. Кроме того, он подчеркнул, что выходят из фракции люди, которые работают в бизнесе и своим политическим демаршем пытаются обеспечить себе гарантии финансовой неприкосновенности. И совсем уже невеселой попыткой г-на Бондаренко выглядеть оптимистично стали его слова о том, что в прошлом созыве из БЮТ ушли 32 нардепа, а в этом – «всего» 26. Так и хочется возразить: еще не вечер...

Но факт остается фактом: бегут депутаты с корабля имени Юлии Тимошенко. И в БЮТ, по их мнению, придумали, как поступить с перешедшими в стан большинства. Лидер этой фракции Иван Кириленко сообщил, перерегистрация депутатов, входящих в БЮТ, показала – верных экс-премьеру нардепов набралось 130 душ (из 155 официально числящихся в БЮТ депутатов). «Чтобы отмежеваться от перебежчиков, наша фракция приняла решение до 1 июня провести перерегистрацию членов фракции путем предоставления депутатами персональных заявлений о подтверждении своего членства во фракции при новых политических обстоятельствах и о согласии на работу в оппозиции. Депутат, который не подал указанное заявление, будет считаться не вошедшим в состав фракции БЮТ», – сказал Иван Кириленко.
Иными словами, хочешь быть в большинстве, а не прозябать в оппозиции – милости просим и из фракции, и из парламента – как говорится, вперед ногами. 

А его первый заместитель, премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев высказался еще резче – в том духе, что перерегистрация избавит фракцию от тех людей, которые поддались шантажу и подкупу со стороны Партии регионов и перешли в коалицию. Парламентарий отметил, что «бегуны» действуют одним способом – присоединяются к большинству, но при этом не пишут заявления о выходе из собственных фракций. И в самом деле, что мешает новым «коалициантам» – как от БЮТ, так и от НУ-НС – подписать необходимые документы? Вон, Инна Богословская и Тарас Чорновил ходят себе с этим «внефракционным» статусом – и ничего, никто их из парламента не гонит, карточки для голосования не отбирает. Ну, а то, как они голосуют при принятии Верховной Радой определенных решений – суть внутреннее дело каждого из них.

Другое дело, что норма о перерегистрации депутатов, входящих в ту или иную фракцию, ни одним законом не прописана. Об этом заявил глава регламентного комитета Верховной Рады Владимир Макеенко из Партии регионов. «Об этой процедуре ни слова нет ни в Конституции Украины, ни в законе о регламенте Верховной Рады, ни в законе о статусе народного депутата. Это просто отголоски ситуации внутри БЮТ: Юлия Тимошенко хочет точно знать, сколько людей остались ей верны, на сколько голосов она может рассчитывать в дальнейшем. В общем, на мой взгляд, вся эта эпопея с перерегистрацией – не более чем фактор запугивания входящих в ее блок народных депутатов», – сказал он.
А председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов добавил, что для лишения депутата его мандата необходимо, чтобы он сам написал заявление о выходе из фракции. «Если фракция решит его исключить, это не решит проблему лишения его мандата, согласно закону», – отметил Ефремов. И, согласно такой логике, затея БЮТ выглядит банальной пустышкой.

Кроме того, и отдаленные перспективы оппозиции депутатам от Блока Юлии Тимошенко кажутся отнюдь не безоблачными. Как заявил бютовец Сергей Мищенко, если систему выборов изменят в соотношении наполовину пропорциональная и наполовину мажоритарная, власть в Украине будет легко узурпировать. «Это приведет к тому, что оппозиционные силы по минимуму будут допущены в парламент. К этому, собственно, и стремится Партия регионов, ведь с админресурсом и деньгами на мажоритарке выиграть выборы элементарно», – пояснил народный депутат Сергей Мищенко. В таком случае, согласитесь, довольно странно, что Юлия Тимошенко и в большей степени Виктор Ющенко проиграли президентские выборы: как-никак, в их руках также был сосредоточен административный ресурс, но им он отчего-то не помог...

Обеспокоенность БЮТ своим будущим как самой крупной оппозиционной силы легко понять: досрочные парламентские выборы, за которые блок ратует, после изменения законодательства в части их проведения могут сослужить ему плохую службу. По крайней мере, если исходить из тех опасений, которые озвучил Сергей Мищенко. Превратиться из ведущего политического игрока в посредственный блок второго эшелона – действительно, очень болезненная штука. И именно этот фактор вынуждает тонущий БЮТ искать спасения в любой, пусть даже самой неказистой на вид, соломинке.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |