3 июля закончилась специально организованная сессия тестирования для тех, кто по уважительным причинам не смог явиться на основную, и теперь можно подводить итоги тестовой кампании-2010. Основной вывод, сделанный директором Украинского центра оценивания качества образования Игорем Ликарчуком – тестирование-2010 удалось, несмотря на все политические и организационные проблемы. Более того: результаты нынешней вступительной кампании лучше, чем в прошлом году.
«Суперботанов» – трое
Явный лидер по количеству абитуриентов, которые набрали по 200 баллов по двум предметам – Львовская область (12 человек). В Киеве таких 6. По одному абитуриенту в Донецкой, Львовской областях и Киеве набрали 600 баллов по трем предметам. «Но к сожалению, есть области (и таких много), где нет ни одного абитуриента, набравшего 200 баллов по двум и больше предметам, – сетует Игорь Ликарчук. – Эта информация должна стать предметом серьезного разговора о том, что делается в образовании отдельных областей.
Опозданиям – бой
Что касается специально организованной сессии, то она проходила с 29 июня по 3 июля. Для участия в ней зарегистрировались 3890 человек. Регистрация была непростой – в УЦОКО отклонили почти полторы тысячи заявлений. Не повезло тем, кто принес липовые справки о состоянии здоровья. «Пролетели» в этом году опоздавшие без уважительных причин и забывшие необходимые документы. Были и такие, кто попался на «нечестной игре» во время сдачи основной сессии, и их работы были аннулированы: второго шанса на дополнительной сессии они тоже не получили.
Апелляции рассмотрят до 12 июня
«Начался и активно продолжается апелляционный процесс, – продолжает Игорь Ликарчук. – Заявления подали 0,4% от общего количества тех, кто принимал участие в тестировании. В прошлом году этот показатель был 0,5%. Больше всего апелляций подали по украинскому (3181), на втором месте математика – 980.
Английский на 3-м месте – 700 апелляционных заявлений (а не десятки тысяч, как пытались представить). История Украины – 220, биология – 200, география – 273, физика – 11, химия – 19. То есть, подача апелляций вовсе не массовая, как кое-кто надеялся
Отклонены 476 апелляций (67%). И даже были два случая, когда результаты понижены (это работы по украинскому языку). 12 июля закончится работа апелляционных комиссий, потому что с 14 июля начинается прием документов в вузах».
Интересно, что одному молодому человеку из Донецкой области, подавшему на пересмотр результатов теста по математике (он забыл указать номер варианта), комиссия в итоге дала… 200 баллов!
Скандальный инглиш
О заданиях по английскому языку, наделавших много шума, директор УЦОКО говорил отдельно. Объективные данные показали, что, несмотря на разнообразные жалобы, в целом в этом году результаты оказались лучше, чем в прошлом году. Больше всего претензий было к первой половине тестовых заданий, где давались задания по лексике, навыкам чтения и понимания теста. Но беда в том, что почти 25 тысяч абитуриентов так и не добрались до творческого задания (нужно было написать письмо в редакцию газеты о том, что на месте школьного стадиона собираются строить супермаркет). «По нашему мнению, в Украине существует огромная проблема с преподаванием иностранных языков, и с этим нужно что-то делать, – заявил директор УЦОКО. – Есть проблема учебников, педагогов, программ. И второй вывод: скандал, раскрученный вокруг тестов по английскому, – это заказная акция».
Три урока ВНО
Первый урок: результаты тестов нужно не только глубоко анализировать, но и принимать по ним управленческие решения. «Мы 3 года подряд говорим о том, что результаты показывают низкий уровень школьной подготовки по математике и физике, второй год – об иностранных языках, – говорит Игорь Ликарчук. – Но никаких решений не принимается. Надеюсь, что в нынешнем году Министерство образования все-таки примет необходимые меры».
Второе – необходимо переходить к использованию тестов разного уровня. «Если бы по английскому мы предложили два варианта тестов – для тех, кто собирается стать переводчиком, и для остальных, то и результаты были бы другие. Это касается и украинского. Один должен быть для будущих филологов, другой – для будущих инженеров», – заявил директор УЦОКО.
Третье – в систему ВНО нужно вкладывать деньги. По словам Игоря Ликарчука, именно из-за отсутствия средств центр не смог, скажем, организовать проведение аудирования на тестах по иностранному языку. Необходимо поднять размер вознаграждения тем педагогам, кто задействован в проверке результатов тестирования. Сегодня эта плата – мизерная.
Бесплатные тесты – только в России и Украине
«Мы считаем, что нужно переходить к частичной оплате ВНО за счет тех, кто принимает в нем участие, – утверждает Игорь Ликарчук. – Бесплатно аналогичные процедуры проводятся только в России и Украине, в других странах люди платят за них деньги. Можно было бы тесты по 3-м предметам (минимально необходимые для поступления) оставить бесплатными, а за остальные взимать плату. Но говорить о размерах этой платы пока рано – подобное решение может быть принято лишь правительством и парламентом. Однако если бы деньги, затраченные на подготовку заданий, взимались с тех, кто зарегистрировался, но без уважительных причин не явился на тесты, то только в этом году мы вернули бы в бюджет 10 миллионов гривен!
ВНО-2010 еще раз показал – нам нужен закон о ВНО, в котором были бы учтены все эти моменты. В том числе, защита от давления, которое в этом году было беспрецедентным.
…Итак, тесты закончились. Следующий шаг абитуриента – распечатать со своей персональной страницы результаты и с ними (и с документами, с которыми он приходил на тестирование) идти в вуз. Если в прошлом году абитуриентам рассылали защищенные бланки аттестатов, то в нынешнем есть защищенная база данных. В приемной комиссии результаты сверят с этой базой, занесут в личное дело абитуриента и… Удачи на конкурсе!
По материалам «Новой» газеты
Людмила ЗАГЛАДА
Комментарии:
нет комментариев