52 553 гривен – это много, или мало для того, чтобы подарить полноценную жизнь парню, который вот уже два года видит только больничные палаты и стены своей комнаты?
Уже три года для Богдана Игнатенко каждый день – День сурка: жизнь 18-летнего парня протекает в пространстве квартиры. Кухня-комната, где стоит компьютер,- другая комната, где можно посмотреть телик -… все. В последний раз на улицу Богдан выходил на свой день рождения, в октябре прошлого года. Точнее, не выходил, а выезжал на коляске. Вместе с друзьями детства, в балку неподалеку.
- Да, стесняется он, - вздыхает мама, Ирина Васильевна. – У нас сосед тоже без ноги, молодой парень. И ничего – даже приторговывает недалеко от дома. А он – ни в какую.
Богдан опускает взгляд: больше всего на свете ему хочется работать и помогать маме с сестренкой. Обидно до боли: травму, которая обрекла его семью на душевные страдания и колоссальные материальны растраты, он получил как раз во время подработки. Помогал на стройке, упал с, казалось бы, совсем небольшой высоты - от земли отделял всего один этаж. Вон сколько этих историй о счастливцах, которые из окон многоэтажек падали - и как ни в чем не бывало. Но ногу придавила бетонная плита. «Не повезло парню…», - подумаете вы. А вот сам Богдан думает совсем иначе: за спасение своей жизни искренне благодарен Богу и людям, которых Он послал.
- Как только глаза открыл, в себя пришел после 15-ти дней комы, так сразу и сказал, что в киевскую духовную семинарию хочет, - рассказывает мама. – А я считаю, что в Металлургический колледж ему надо поступать, на заочное. Вот он в мае закончит училище железнодорожное, поступит, а дальше я его в депо посажу работать. Я ведь не вечная, нужно будет ему и самому зарабатывать.
Ирина Васильевна сама до травмы сына работала на железной дороге. Сегодня полностью посвятила себя Богдану. Получает на него пособие по инвалидности – 400 гривен. Это при том, что в месяц на лечение уходит порядка трех тысяч. Благо, помогает старший сын, Владислав, который работает на «Запорожстали». С мужем женщина давно в разводе, сама воспитывает младших - Богдана и Катю.
Сегодня у сына сразу две проблемы – где взять деньги на протез и как побороть не поддающийся терапии гепатит В, который парень приобрел в процессе лечения. Дело в том, что иммунитет у парня ослабленный, пока пьет дорогостоящий «Бицеклол» - все в норме, как только курс заканчивается – болезнь вновь дает о себе знать. По словам матери, анализы Богдана доктора запорожского гепатоцентра отправили в Америку. Сегодня ждут результатов, чтобы скорректировать терапию.
А вот чего хочется больше всего – так это наконец-то поставить протез и начать ходить. Ситуация у мальчика сложная: из-за того, что он долгое время был на диализе (из-за инфекции почки отказали), таз сросся неправильно. Сейчас плохо работает правая нога, не слушается и левая рука. Для того, чтобы разрабатывать ее, Богдан регулярно делает упражнения и массаж.
- Лучший тренажер – компьютер, - смеется Ирина Васильевна, - он от него просто не отходит.
«Поскорей-бы поставить протез и вернуться в спорт, вновь начать заниматься вольной борьбой,» - делиться планами парень. Молчаливый и сдержанный, ни на что не жалуется. Одним словом – боец.
- Я много в Интернете читал и видео видел, как люди с протезами спортом занимаются. Думаю, и у меня получится. Я со школы на борьбу ходил.
От этой мечты Богдана отделяют заветные 52 553 гривен. Именно столько еще не хватает для того, чтобы поставить протез колена с суставом и стопой в Киевском центре. Еще одна проблема – оплата проживания в столице во время двухнедельного обследования и последующей реабилитации.
- Когда мы ездили в прошлый раз на консультацию – уйма денег ушла на передвижение по городу. Дело в том, что метро совершенно не приспособлено для колясочников, - рассказывает Ирина Васильевна. – Приходилось брать такси. Возле этого центра есть гостиница, но она нам не по карману – 600 гривен в сутки – разве это мыслимо?
Поэтому семья так же обращается с просьбой о помощи к киевским волонтерам – возможно кто-то посоветует недорогое жилье, или поможет с транспортом. Но первым делом необходимо собрать недостающую сумму.
Богдан с мамой очень благодарны людям, откликнувшимся на их призыв о помощи, – на сегодняшний день удалось собрать 21 тысячу гривен. Начало пути парня к новой жизни положено. Хочется надеяться, что лето он встретит уже не в инвалидной коляске.
Телефон мамы Ирины Васильевны: +3 8 099 37 98 713
Реквизиты для перечисления пожертвования на лечение Игнатенко Богдана можно найти в просьбе о помощи.
За дополнительной информацией Вы также можете обратиться к сотрудникам Фонда "Счастливый ребенок"
Другие способы перечисления пожертвований (Интернет кошельки, PayPal, переводы из России и т.д.)
Комментарии:
нет комментариев