На протяжении всех лет существования одним из главных направлений работы нашего издания были материалы о деятельности ведущих фермерских хозяйств запорожского региона. Не счесть, сколько публикаций было сделано по собственной инициативе, а о скольких просили либо сами руководители хозяйств, либо занятые в них люди. Поэтому авторитет ПОЗИЦИИ в районах области всегда был достаточно высок. Однако буквально в последний месяц ситуация с сотрудничеством несколько изменилась.
Сильная засуха в регионе плюс тот факт, что традиционно поднялись цены на горюче-смазочные материалы и удобрения, привели к тому, что ожидания фермеров в части рентабельности производства не нашли своего отражения в действительности. Но это, скажем так, явление обыденное – жалуются на эти обстоятельства сельхозники ежегодно. А вот в приватных беседах фермеры сетуют на то, что условия, выдвигаемые к ним и их работе со стороны руководителей районной власти и агропромышленного комплекса области, также не позволяют похвастать успехами.
Доходило даже до того, что после появления в ПОЗИЦИИ публикации о том или ином хозяйстве или комплексе на объект прибывали представители разных контролирующих органов с внеочередными проверками, пытаясь выявить нарушения. Получается, журналисты нашей редакции при написании материалов стараются показать как позитивные, так и негативные моменты в нынешнем сельском хозяйстве, а фигурантов статей затем подвергают дополнительным проверкам. Это при том, что фермеры сегодня и без того склонны больше жаловаться на отношение к ним со стороны государства, чем намечать дальнейшие перспективы диалога с властью. Ответьте, куда это годится?
Вместе с тем, аграрии очень надеются, что в будущем такие тенденции будут сведены на нет: они уверены в том, что общий язык с чиновниками будет найден. Пока же многие из опрошенных нами фермеров утверждают, что на местном уровне у нет должного взаимодействия с властью, хотя этот момент – существенный для развития любого района. А если кто из местной «верхушки» и интересуется делами того или иного хозяйства, то в несколько нестандартной форме. Так, например, один из аграриев – снова таки в неофициальной беседе – сообщил нам, что имел место даже такой нелицеприятный факт как... приписки по урожайности: якобы для создания позитивного имиджа района в глазах областной власти. Хорошо хоть нам известен всего один такой случай на уровне региона. Но не факт, что о таком произволе местных чиновников не «постеснялись» рассказать другие фермеры Запорожской области...
Менять правила игры во время самой игры – у нас, к сожалению, не редкость. Зачастую рассчитывая на один результат, в итоге аграрии выходят на совсем другие цифры – в том числе и по причине описанных нами выше факторов. В самом деле, нельзя же постоянно только «стричь» фермеров, забывая о том, что отрасль еще и в государственной помощи нуждается! К чему мы придем, если и дальше будем идти по такой кривой дорожке? Вот этим вопросом и просили нас задаться те аграрии, с которыми мы пообщались. Думаю, почему они не захотели представляться – очевидно: опасения, что после этой публикации их хозяйства могут подвернуться еще большему давлению, наверное, не беспочвенны.
Откровенно говоря, такие убийственные доводы в полной мере свидетельствуют о том, что нынче фермеры обречены выживать самостоятельно не только под давлением климатических условий или сезонного подорожания ГСМ и удобрений, но и из-за других весьма прискорбных обстоятельств. Остается лишь надеяться, что последние не есть массовым и повсеместным явлением, крайне нелестно характеризующим отдельных чиновников на местах.
В противном случае, аграриям остается, во-первых, посочувствовать. А во-вторых – призвать к объединению в борьбе с теми представителями чиновничьего аппарата, которые возомнили о себе невесть что и, плюя на все законы и моральные нормы, превышают служебные полномочия – причем негласно, исподтишка. Другого выхода, кроме как бороться за свои права, у фермеров нет – иначе совершенно ничего не изменится в сложившейся системе сельского хозяйства Украины. А она, как явствует из слов самих опрошенных нами аграриев, мягко говоря, нередко не заслуживает даже удовлетворительной оценки. Впрочем, если отраслью не занимались годами, то в одночасье решить все ее проблемы не под силу даже самым грамотным менеджерам топ-уровня.
От редакции
Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, наша страна полностью обеспечена зерном, что позволит ей не только накормить саму себя, но и заработать на экспорте. При этом он отметил, что Украина, Россия и Казахстан с учетом своего экспортного потенциала зерна могут занять около четверти мирового рынка. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, экспорт зерна из Украины в 2011–2012 маркетинговом году может составить до 23 миллионов тонн.
В этом свете хочется узнать, в курсе ли первые лица государства, что конечная цифра собранного в стране зерна может впоследствии заметно снизиться ввиду того, что кое-где на местах практикуют так называемые «имиджевые» приписки? И как бы не пострадать международному имиджу Украины, если таковые позорные явления действительно до сих пор имеют место быть, и притом не только в Запорожской области. Ведь тогда окажется, что даже относительное аграрное благополучие нашей страны во многом существует лишь на бумажке...
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев