misto.zp.ua

Бездомные животные в Запорожье: без вакцины и... паники

Бездомные животные в Запорожье: без вакцины и... паники

Запорожье долгие годы страдает от проблемы разгула бродячих собак, которые и поодиночке-то страшны, а собираясь в стаи и вовсе вселяют ужас в людей, которым не повезло столкнуться с этой разношерстной компанией на улице. Что бы там ни говорили, а бесхозные собаки - это реальная опасность, причем иногда со смертельным исходом. Помните, в прошлом году в частном секторе Шевченковского района псы напали на женщину, и пострадавшая скончалась в карете скорой помощи от обильного кровотечения? Но даже эта ужасная трагедия ничего не изменила, и местная власть проблему не замечает в упор.

Между тем, псы выходят на охоту с завидной регулярностью и уже промышляют не только в отдаленных районах. Так, на днях в пгт Тепличное на молодую женщину напала стая собак: испугом отделаться не получилось – запорожанку хвостатые покусали. Пострадавшей предстояло решать последствия инцидента, обратившись к врачам. Но оказалось, что уколов от бешенства в больнице, куда женщина обратилась за помощью, нет! Похоже, в Запорожье власти попросту не обращают внимания на проблему бродячих животных, плюс не озабочены закупкой прививок от бешенства. Не кажется ли вам, что в такой ситуации игнорировать бездомные стаи – значит подвергать опасности жителей города?
 
Не так давно в районе Уральских казарм женщина, купившая в местном магазинчике мясо и кости, вынуждена была полчаса стоять неподвижно и, замерев от ужаса, ждать, когда озлобленные и голодные собаки либо сами уйдут, либо их отгонят неравнодушные прохожие. Другой пример – в конце 2021 года Марианну укусила собака (всего псин в стае было пять). Девушка не на шутку испугалась, вернулась домой, наскоро обработала рану и побежала в местную поликлинику №8. Там ей были откровенно не рады:
 
- У нас прививок от бешенства нет, но не паникуйте. Все будет хорошо, успокойтесь.
- Как это? – возмутилась девушка. - А вдруг бешенство? Нужны уколы! Да и боль в ноге, в конце концов...
- А это не к нам. Езжайте в поликлинику на Авраменко, там получите консультацию, - отмахнулись в медучреждении.
Но и там Марианна помощи не получила: врачи лишь развели руками, посоветовав девушке... следить за укусившей ее собакой, авось не издохнет. «Ну, а если помрет, то ладно уж, приезжайте», - разрешили.
- А как я за ней следить буду, она же уличная? - спросила девушка.
- Не знаем. Прикормите чем-нибудь, либо наймите детектива, - беспечно рассмеялись в ответ.
 
То есть девушка, по сути, осталась один на один и с болью, и с переживанием о том, что запросто могла заразиться страшной смертельной болезнью. «За собакой наблюдала, живая. Ну, а еще вычитала, что бешенство может проявиться и спустя два, три, пять, семь лет спустя после укуса. Теперь вот живу в страхе», - говорит Марианна.
 
Мы обзвонили несколько запорожских больниц с вопросом: что делать, если покусали бездомные псы? Все в один голос отвечали: прививок нет, однако рекомендовали обратиться в частные медицинские учреждения. Только там необходимая вакцина платная: одна ампула обойдется не дешевле 950 гривен, а уколов необходимо сделать не меньше семи. Как вам такой бизнес с учетом того, что от псов не избавляются и не собираются помогать пострадавшим горожанам?
 
В начале января от укусов собак пострадал 12-летний подросток из Запорожья. Мальчик настолько испугался агрессивной стаи, что теперь вынужден посещать психотерапевта. Эта новость живо обсуждалась в социальных сетях и, несмотря на трагичность ситуации, чуть менее половины наших земляков против того, чтобы собак отлавливали и стерилизовали. Мол, люди всегда (!) сами виноваты в нападении. Но, как вы понимаете, говорят они это ровно до тех пор, пока сами лично или их родные не пострадают от укусов.
 
Ну, а пока запорожской власти откровенно все равно на эту проблему, нам с вами надо зрить в корень ситуации: откуда вообще появляются эти стаи в городе, кто их подкармливает, как они существуют? Если обратить внимание на то, где происходят нападения, то это либо двор, где сердобольные бабушки носят кастрюлями еду на помойку, либо стройка, где рабочим скучно и они заводят собак и подкармливают их, а те охраняют «свою» территорию, либо гаражи. Возможно, в таких точках нужно проводить разъяснительные беседы, правда, поможет ли?
 
Ситуация не поменяется, пока не изменится отношение к ней общества, и бродячих собак не перестанут подкармливать. Пока есть кормовая база, ни одно животное не уйдет с хлебного места. Хочешь помочь собаке – возьми ее домой, оплати передержку, подыщи ей дом. Подкормка действительно может спасти жизнь животному, но что ждет его дальше? Местные власти уже давно обсуждают необходимость строительства муниципального приюта для бродячих животных, но все никак не сподобятся выделить на это средства. Соответственно, жителям Запорожья остается жить в страхе перед лицом клыкастой опасности. Вопрос лишь в том, как долго?
 
Кстати
Несколько советов, как дать отпор бездомным кусачим псинам. Бежать смысла нет – собака все равно быстрее. Должны быть действия, которых животное не ожидает: залезть куда-то повыше или открыть зонтик, например. Можно открыть (очень осторожно) бутылку воды и начать поливать ею вокруг себя. Хороший вариант – кричать громко и неестественно, петь «дурным голосом». Можно подобрать камень или палку с земли - такого собаки боятся, как правило, и бегут. Если нападение произошло, остается только защищаться подручными предметами. Когда собак несколько, надо звать на помощь. Других вариантов спасения, к сожалению, нет.
 
Марина УЛУНОВА

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕМИГПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в