Хорошая вода, как и чистый воздух не входят в число достоинств Запорожья
Помните детский стишок о здоровом образе жизни? Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Так вот, судя по всему из этих благ запорожцам доступно только солнце, причем в гораздо большем, чем нужно количестве. Насчет воздуха, тут как говорится «ноу коментс», а что касается воды…
Запорожцы знают – стоит на несколько дней покинуть город, и по возвращению приходится заново привыкать к ее, мягко говоря, специфическому запаху и вкусу. А гости города слышат запах хлорки в нашей воде чуть ли не за версту. К сожалению, хорошая вода, как и чистый воздух не входят в число достоинств Запорожья. Учитывая более или менее удачное территориальное расположение нашего города, в количестве воды мы недостатка не испытываем. Но вот ее качество, судя по всему, оставляет желать лучшего.
Питьевое водоснабжение остается одной из острых проблем Запорожья. А в средствах массовой информации то и дело мелькают статьи-страшилки о том, что пить воду из крана опасно для жизни. Часто можно услышать, что при обеззараживании питьевой воды хлорированием, при малейших нарушениях в технологии очистки ее буквально насыщают вреднейшими компонентами. В результате этого в воде появляются различные вредные вещества, разрушающие печень и почки, оказывающие негативное воздействие на кожу и репродуктивную функцию человека, желудочно-кишечный тракт, разрушающие щитовидную железу. Словом, наносят непоправимый вред организму.
Между тем, хотя качеству воды в запорожских трубах и далеко до идеала, опасность последней для человеческой жизни – явное преувеличение, утверждает заведующий отделением коммунальной гигиены Запорожской областной санэпидстанции Виктор Богдановский.
– Контроль качества питьевой воды – очень важный раздел нашей работы. Ведь вода – самый главный продукт, который потребляет человек, и если в нее, не дай бог, попадут яды или водная инфекция, то мало не покажется, заболеет весь город, – говорит Виктор Владимирович. – Поэтому мы зорко следим за состоянием питьевой воды в городе и области, получаем информацию из городских и районных санэпидстанций, анализируем ее на оперативных совещаниях, следим, чтобы всегда принимались меры по ликвидации аварийных ситуаций, локальных загрязнений. Наши инспекторы исследуют воду и если находят загрязнения, то выносят постановления по остановке эксплуатации, на проведение ремонтных работ, промывку и дезинфекцию.
– Как Вы считаете, можно ли в нашем городе пить воду из крана? И насколько вредно для здоровья то, что она перенасыщена хлором?
– Со всей уверенностью говорю, что воду из наших кранов пить можно. Я сам пью ее уже много лет. И хлором вода не перенасыщена. Это ложное представление. Хлора в воде ровно столько, сколько положено по нормативу обеззараживания питьевой воды. В первой точке водоразбора хлор составляет не более 0,3–0,5 мг на литр, а дальше по сети водоснабжения он может даже не регистрироваться. Просто хлор имеет довольно сильный запах.
– Как Вы думаете, не пора ли ГКП «Водоканал» переходить на более современные методы обеззараживания воды?
– Да, у метода обеззараживания питьевой воды путем хлорирования много недостатков. При наличии в открытых водоемах органических веществ происходит их связь с хлором и получается так называемый тригалогенметан – опасное для организма вещество. Оно негативно влияет на иммунную систему, на наследственность. При кипячении хлорированной воды хлор вступает в реакцию с органическими веществами и образует канцерогены, которые, в свою очередь, являются причиной раковых заболеваний.
Безусловно, нам давно нужно переходить на другие, более современные виды обеззараживания воды. Лично я, например, наиболее подходящим для этого реагентом считаю диоксид хлора. Хлор в нем присутствует, но не в такой степени. Соответственно это химическое соединение не настолько негативно влияет на организм человека и главное – не связывается с органикой и хорошо обеззараживает воду. В Европе им пользуются, но для нас это слишком дорого. Жители Запорожья потребляют полмиллиона кубов воды в сутки. Чтобы обеззаразить такой объем воды, нужно большое количество реагентов, закупить которые ГКП «Водоканал» не в состоянии из-за недостатка финансирования. Так что хлор пока единственный и незаменимый химический элемент, который очень сильно помогает нам бороться с инфекцией.
– Как же тогда минимизировать попадание хлорки в организм с питьевой водой?
– Я считаю, что наилучший способ избавиться от хлора в воде – это просто отстаивать эту воду. Я бы всем советовал это делать, хлор выветривается, но вода остается чистой.
– Сейчас очень популярным стало использование бытовых фильтров и миниочистных сооружений. Как Вы думаете, насколько велика от них польза?
– Я бы посоветовал запорожцам скептически подходить к этому вопросу и не верить рекламе. Использование бытовых фильтров не полностью решает проблемы получения чистой воды. Зачастую производители фильтров не акцентируют внимание на том, что эти фильтры очищают воду от двух-трех типов загрязнителей, фактически не очищая ее от других. Здесь есть и еще одна беда – бытовые миниочистные сооружения в процессе работы накапливают на своих фильтрах бактерии и химические элементы. А потом в определенный момент фильтр теряет способность задерживать эти вещества, и они в полном объеме попадают в очередную порцию воды. То есть, если вы будете пить неотфильтрованную воду прямо из крана, то с водой получите эти вещества в течение месяца. А те, у кого дома стоит фильтр, в один прекрасный день могут выпить месячную дозу химикатов с одним стаканом воды.
Недостатки есть и у так называемой доочищенной бутилированной воды, продающейся сегодня практически во всех продовольственных магазинах. Я бы не рекомендовал пить такую воду. Это не полезно. Дело в том, что такая вода, особенно та, которая прогоняется через установки осмоса, – это дистиллированная вода, то есть она лишена микроэлементного необходимого организму солевого состава. Фтор и йод, например, вы ничем не замените. И получить его можно только из воды. Люди, в чьих организмах систематически недостает фтора, подвержены разрушению зубов, а те, кто испытывает недостаток йода – заболеваниям щитовидной железы. Вот, например, зобная болезнь особенно часто встречается у жителей Карпатского региона. Там люди пьют воду из горных источников, которая практически дистиллированна и не содержит микроэлементов. Поэтому им приходится постоянно пить растворы йода и соли, чтобы возместить этот недостаток. А у нас, на юге, в питьевой воде недостаточно фтора. По нормативам, должно быть 0,7 мг на литр, а его в днепровской воде всего 0,2 мг. В принципе, самая хорошая вода – это вода из подземных источников или скважин, потому что она проходит через геологические прослойки и грунты и насыщается многими необходимыми человеку микроэлементами.
– Кстати, насчет воды из подземных источников. Часто можно услышать мнение, что поскольку Запорожье находится ниже по Днепру, чем крупные промышленные центры Киев и Днепропетровск, то их промышленные и бытовые отходы попадают к нам. Как Вы считаете, может, целесообразно вообще отказаться брать воду из реки?
– Водоснабжение Запорожья осуществляется с помощью централизованного коммунального водопровода ГКП «Водоканал». И город действительно потребляет воду из Днепра. Воду в город поставляют две водозаборные станции ДВС-1 и правобережная водозаборная станция. Для очистки воды используют: фильтры; отстойники; хлорирование с аммонизацией.
Правда и то, что на Днепре расположено около 50 больших городов и промышленных центров, около 10 тысяч предприятий и коммунальных хозяйств. И они действительно сбрасывают отходы в реку. Но и берут из нее воду для потребления. Запорожье, как и все эти города не откажется брать воду из Днепра, потому что таких объемов, которые мы потребляем, под землей просто нет. В Киеве и Одессе, например, не так давно поставили бюветы, но это не решило проблемы. Вода в них хорошая, но эти бюветы поставили далеко не в каждом дворе. А ехать за 10 км к бювету за ведром воды никто не станет. Большинство по-прежнему берут воду из крана, то есть из Днепра.
Но не все так печально. Дело в том, что научно доказано – вода обладает способностью самоочищаться. Разнообразнейшая микрофлора воды, простейшие, водоросли – все это чистит воду. И большинство отходов, которые в Днепр сбрасывают Киев, Черкассы, Днепропетровск и другие города, к нашей точке водозабора не доходят. У нас в Днепре вода чистая.
Другое дело, что наиболее опасные для людей примеси, получаемые по водопроводу, – соли тяжелых металлов. Источником их может быть нестандартный некачественный припой, применяющийся при варке труб, медные трубы, а также переходники, краны, задвижки и другая арматура, выполненная из цветных металлов.
В Запорожье протяженность водопроводных сетей составляет 1675 км. При этом изношены они на 80%. Поэтому питьевая вода, даже прошедшая очистку, подвергается вторичному загрязнению, вызванным коррозией труб, проникновением канализационной и дождевой воды. Но это уже вопрос финансирования. Худшую по показателям воду в Запорожье получают жители районов, географически удаленных от очистных сооружений – Коммунарского, Шевченковского и Ленинского.
Сам себе СЭС
Простые способы оценить качество воды
Существует несколько способов определить, является ли вода идеалом из идеалов, или же все-таки с ней что-то не в порядке. Первый – самый простой и часто самый надежный – просто попробовать воду.
Если ее приятно пить, вам нравится ее вкус, ее запах, она прозрачна и в ней нет мутного осадка, если у вас есть уверенность в том, что в этой воде нет каких-нибудь вредных веществ, вроде нитратов, хлорированной органики и так далее, то воду можно не очищать.
Однако, если вас смущает запах хлорки или сероводорода от воды, ее странный рыжевато-зеленый цвет, от воды пахнет какой-то химией, непонятные маслянистые пятна в заваренном чае или кофе, вода на вкус солоновата или горчит, если у вас есть подозрения, что в воду могло попасть что-то, чего пить совсем не хочется, то, скорее всего, нужно подумать о фильтре.
Другой способ – налить воду в большую прозрачную емкость, например, аквариум (хотя подойдет и трехлитровая банка) и дать ей постоять день-два.
Если вода не очень хорошего качества, то это будет видно сразу (лучше на белом фоне) – в емкости она будет мутного зеленоватого цвета, а через два дня на дно выпадет осадок, стенки покроются налетом, а на поверхности появится маслянистая пленка.
С другой стороны, если вода прозрачна, за два дня не выпадает осадок, стенки емкости не загрязняются, на поверхность ничего не всплывает, то, есть вероятность того, что вода чистая.
Однако оба эти способа, к сожалению, не могут обнаружить в воде вредных растворимых примесей, таких как: нитраты, пестициды, тяжелые металлы, в общем, растворенные соли.
Для этого есть третий способ – капнуть небольшую капельку воды на отражающую гладкую поверхность (например, зеркало). Когда капелька высохнет, вы увидите, что находится в воде и в каком количестве. Для сравнения, чистая вода не оставляет следов на подобной гладкой поверхности.
Однако иногда необходимо знать точное содержание веществ в воде. Здесь поможет только химический анализ.
Катерина ЩЕКИНА
Комментарии:
нет комментариев