misto.zp.ua

«Бердянск - милый город, который создан из ничего»

«Бердянск - милый город, который создан из ничего»

Маленьким Эдьдорадо показался в 1844 году нынешний курортный город Бердянск князю Николаю Голицыну, опубликовавшему  в майской и июньской книжках за 1845 год журнала «Москвитянин» подробный отчет о поездке «в полуденную Россию и к берегам Тавриды». Непосредственно в Бердянск, догоняя свой пароход, князь прибыл из Таганрога на почтовой бричке.  При этом сразу после въезда в город с ним случилось ЧП. Вот, что он сам об этом сообщает: «Благодаря отличной породе лошадей, мы в 16 часов проскакали на перекладных 205 верст, и так удачно, что въехали в Бердянск в одно и то же время, когда пароход вступил на рейд. Вот, мы уже спускаемся с горы, которая над самим Бердянском, как вдруг, на крутом повороте, наши лошади вздумали пуститься во весь опор под гору. Ямщик хотел удержать коней, но сбруя, видно, была плоха, вожжи лопнули в руках его и он свалился на землю. Теперь мы [с товарищем, который согласился сопровождать князя, — авт.] без кучера скачем под гору во все лопатки…»  И далее  следует подробное описание, как неуправляемая бричка мчалась по бердянским улицам, пугая горожан. Кони остановились сами, завернув во двор рядом с почтовой станицей, ворота которой оказались запертыми.

После этого князь, наконец, уделяет внимание Бердянску: «Пароход уходит в три часа, следовательно, товарищ мой успеет несколько отдохнуть, а я пойду походить по городу. Бердянск — милый город, который создан из ничего, и подвигается исполинскими шагами. В скором времени этот порт обратит внимание всего торгового мира: здесь открыт сбыт произведениям хлебородных стран, окружающих берега Азовского моря. Полковник Черняев, начальник города, приятный и образованный человек, познакомил меня с городом, который обстраивается удивительным образом; теперь более сорока зданий воздвигаются. Грунт земли такой твердый, что достаточно фундамента в пять или шесть вершков для самого огромного здания; а на аршин глубины везде пресная вода. Мы были в городском саду: это создание кажется невероятным в столь короткое время. Фруктов там такое изобилие, что самые вкусные сливы – Ренклод, продаются по 35 копеек за пуд. Бердянск – маленький Эльдорадо. Отобедав у полковника Черняева, я опять отправился на пароход. В четвертом часу пополудни мы снялись с якоря и благополучно поплыли при попутном ветре. Качание судна было так сильно, что на ногах держаться было невозможно».

Немного, но если учесть, что Бердянску тогда едва исполнилось… дай бог памяти, семнадцать лет(!) – он был совсем юным еще, заметки князя следует оценивать, как любопытное свидетельство очевидца. Ну, а его упоминание о «произведениях хлебородных стран»  — это просто шедевр! Голову нужно поломать, чтобы разобраться, о чем идет речь.

А теперь – необходимые комментарии к запискам князя:

«Москвитянин» — «учено-литературный журнал», издававшийся в Москве историком, журналистом и литератором Михаилом Погодиным в 1841-1856 годах; до 1849 года выходил ежемесячно. Сотрудником журнала был известный писатель и этнограф, собиратель фольклора Владимир Даль;

управляющим портом Бердянска участник войны с Наполеоном подполковник Григорий Черняев был назначен 20 июня 1842 года; 6 марта 1844 года произведен в полковники. При нем в городе была учреждена таможня 1-го класса. Умер в Бердянске 15 января 1869 года; был похоронен в родном имении в Могилевской губернии;

в 1827 году отмежевываются государственные земли для поселения у бердянской пристани: именно эта дата считается годом основания Бердянска. Тогда же была сооружена и первая пристань; 1 июля 1830 года пришла официальная церемония открытия пристани; в 1835 году Бердянск стал городом; в 1836 году завершено строительство порта; для увеличения безопасности судоплавания, в 1838 году построен Нижний Бердянский маяк. В 1842 году Бердянск стал центром Бердянского уезда. В городе открыли городскую и уездную почтовые станции, приходскую школу. По данным 1848 года, в городе работали шесть паровых мельниц, три маслобойни, макаронная и галетная фабрики, 15 рыбообрабатывающих предприятий, салотопный и свечной, 15 кирпичных и семь черепичных заводов, шла бойкая торговля, которую вели 200 зерновых магазинов-складов, 70 купеческих лавок. Действовали также две гостиницы, два трактира, 15 винных погребов, три кофейни и казино. Ежегодно проводились три большие ярмарки;

участник войны с Наполеоном князь Николай Голицын  был правнуком генерал-фельдмаршала Михаила Голицына и сыном грузинской царевны Анны Александровны; служил ординарцем у генерала Петра Багратиона, имел чин подполковника; оставил мемуары о военных походах 1812-1814 годов. Как музыкант, стал одним из основателей школы виолончелистов [играл соло и в ансамблях], был активным участником Петербургского филармонического общества и Общества любителей музыки; дал более 400 благотворительных концертов. Переписывался с композитором Бетховеном, который посвятил князю(!) три струнных квартета – в музыкальном мире они известны как голицынские, и увертюру «Освящение дома». По инициативе князя, в Российской империи, раньше, чем в Австрии, впервые прозвучала всемирно известная «Торжественная месса» Бетховена; князь также лично знал Шопена и Огинского – автора легендарного полонеза. Был одним из первых переводчиков стихотворений Александра Пушкина на французский язык. Похоронен при церкви преподобных Антония и Феодосия Святогорского Святоуспенского монастыря [ныне Свято-Успенская Святогорская лавра, что в Донецкой области].

Фото из открытых Интернет-источников


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ (АРХИВ)
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в