misto.zp.ua

Бен Ладен как «спусковой крючок» запуска Pax Amerikana-2

Бен Ладен как «спусковой крючок» запуска Pax Amerikana-2

Новость о смерти «террориста № 1» Усамы бен Ладена в ночь с 1 на 2 мая спровоцировала невиданный шок и мировой «одобрямс» действиям США как флагмана борьбы с мировым терроризмом. С одной стороны, решительный успех в борьбе с терроризмом налицо, но все ли настолько альтруистично? Десятилетняя погоня за бен Ладеном стала блестящим прикрытием США для реализации собственных геополитических целей, а его нейтрализация положит начало еще большему развитию панамериканизма на международной арене. И снова актуализируются идеи конспирологии…

Страх и паника – вещи, которые всю историю сопровождали грандиозные манипуляции, особенно в сфере международных отношений. Последние 10 лет прошли под четким знаменем борьбы с международным терроризмом, персонифицированным в виде Усамы бен Ладена.

Не стану оригинальным, утверждая, что такая геополитическая вывеска, как международный терроризм стала для США блестящим прикрытием для продвижения своих стратегических целей в странах, оппонирующих Америке. За это время нейтрализовать и установить свое влияние удалось в Афганистане, Ираке, Пакистане путем организации авантюрных военных действий, прикрываемых борьбой с терроризмом.

При установлении своего влияния в Азии и Восточной Европе США удалось создать своего рода геополитическое кольцо, известное как «петля Анаконды». Не сложно догадаться, что замыкается петля у границ России и Китая – главных конкурентов США в борьбе за мировое лидерство.

В реализации всего этого проекта бен Ладен играл одну из центральных ролей. Во-первых, он являлся виновником наиболее резонансных террористических актов, в том числе и 11 сентября. Во-вторых, путем активной пропаганды в мировых СМИ, этот человек, с сомнительной биографией и еще более сомнительными фактами о своем реальном существовании, в глазах всей планеты выступал угрозой, для нейтрализации которой оправданы любые военные действия. Даже на территории суверенных стран. Эти два обстоятельства гарантировали США лицензию на реализацию любых внешнеполитических целей. И это работало, активно функционируя целых десять лет.

И вот информационная бомба о блестяще проведенной операции…

Казалось бы, зачем американцам сознательно отказываться от «пластинки», которая могла своей игрой обеспечить слепоту всего мирового сообщества еще на долгие годы? Но, видимо, расклад сил все-таки существенно поменялся.

Стоит отметить, что наряду с внешними факторами, фигура бен Ладена выполняла и существенные внутренние функции для США. Они заключались, помимо просто образа врага, еще и в уповании на доблестное правительство США, которое обязано обеспечить защиту своим гражданам. А это – серьезный социальный ресурс, который нужно было преподнести в определенный момент. И он был преподнесен, а общественная реакция в виде ликующих индивидуумов на улицах мегаполисов только подтверждает вышеизложенный тезис. Идея об американском всемогуществе вновь утверждается в головах масс.

Корни этого – еще в 2008 году. Смена президента на фоне финансового кризиса ударила сокрушительной силой по таким архиважным компонентам в жизни рядовых американцев как «американская мечта» и стабильность. Финансовый кризис показал, что ни первое, ни второе не стоят и выеденного яйца даже в условиях «процветающего капитализма».

Рост госдолга, масштабные экономические реформы, эффект от которых стоит ожидать только спустя несколько лет, колоссальные социальные ожидания – все это поставило Барака Обаму в положение, требующее кардинальных мер.

На фоне приближающихся президентских выборов и падения рейтинга Обамы, подобная глобальная акция, как убийство бен Ладена, выступает фактором спасения 44-го президента от внутренних проблем и возможного фиаско на президентских выборах.

Кроме того, не секрет, что каждый президент США еще перед вступлением в должность морально подготавливает себя к некой, с его точки зрения, планетарной миссии, с которой он должен войти в историю не только «вечнозеленых купюр», но и всего мира. Исключением не стал и Обама.

События в Северной Африке хоть и частично проходят по американскому сценарию, все же пошатнули ту картину мира, которую США рихтовали при взаимодействии с североафриканскими диктаторами. А эти страны – частично плацдарм, а частично и потенциальный источник активизации фундаментализма.

Немаловажно было, несмотря ни на что, и мнение международного сообщества, которое, хоть и действует по правилам США, все же устало играть в «кошки-мышки» с бен Ладеном и наряду с Америкой имеют свои внешнеполитические интересы.

Сознательно «удалив» образ бен Ладена, Обама фактически запустил проект Pax Amerikana-2, вот только непонятно, в чем будет состоять его закулисная составляющая.

Цель – дальнейшее расширение роли США в мире и доступ к ранее непостижимым горизонтам. Теперь они стали существенно ближе. Во-первых, это Иран, реакция на ближайшие события которого может существенно активизировать нападки США, связанные с обвинением в содействии мировому терроризму.

Также это способ посеять существенную вражду в стане исламистов, которые определенное время будут парализованы и наверняка станут кооперироваться в авантюрные проекты новых лидеров терроризма, на которых США уже сейчас планирует сыграть. Как говорится, свято место пусто не бывает. А США того и надо – появление нового лидера станет поводом для создания новой легенды, более свежей и более перспективной. А если еще и будет ассоциироваться с конкретной страной – США сможет реализовать любой выгодный для себя сценарий.

Помимо иранского направления, США активно начнут провоцировать Пакистан, на территории которого якобы и убили бен Ладена. Обвинив Пакистан в содействии мировому терроризму, ссылаясь на постоянные требования выдать бен Ладена, Обама может вызвать небывалое обострение американо-пакистанских отношений. Отдельные проявления этого уже можно наблюдать. Так, спустя несколько дней после ликвидации бен Ладена два пакистанских СМИ рассекретили имя руководителя шпионской сети ЦРУ в Исламабаде. Как пояснило позже руководство канала, это имя журналистам сообщил источник в пакистанской разведке. Это серьезный международный резонанс, который США, безусловно, использует для ответных действий против Пакистана.

Однако американцы не учли и риски, которые актуализировала гибель бен Ладена. Риск № 1 – Мифологизация убийства бен Ладена. Риск № 2 – Канонизация бен Ладена. Риск № 3 – Смена центра концентрации террористических сил.

Объективно эти факторы могут нанести существенный урон не только США, но и человечеству в целом.

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |