Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

В инвестиционном «дыму»

В инвестиционном «дыму»

Как известно, новое правительство Украины анонсировало небывалое привлечение иностранных инвестиций в нашу страну в ближайшие годы. За счет чего оно сможет этого добиться, вопрос другой и пока не ко времени – оно после все расставит по своим местам. Другое дело, что годами работающие на отечественном рынке производители могут уйти из Украины, и все благодаря одной-единственной поправке к законопроекту.
 

Скандальным стал принятый 4 октября во втором чтении законопроект №1049 о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, 8-я поправка которого устанавливает фиксированную маржу для оптовых и розничных торговцев табачными изделиями. То есть отныне табачные компании будут продавать сигареты оптовикам по стоимости не выше 80% от максимальной розничной цены, а те в свою очередь розничным компаниям - по цене не выше 87%. Цель закона - защитить экономическую конкуренцию и создать единые правила игры для национальных и международных компаний.

 

В Украине четыре основных производителя сигарет – «Филип Моррис», «Джей Ти Интернешнл Компании», «Бритиш Американ Тобакко» и «Империал Тобакко». Все они сбывают 99% своей продукции одному дистрибьютору – компании «Тедис», которая и распространяет сигареты по торговым сетям Украины. То есть регулирует цены и по факту является монополистом. Два с половиной года назад правоохранители обвинили «Тедис» в уклонении от уплаты налогов, а Антимонопольный комитет оштрафовал ее на 300 миллионов гривен. А 10 октября 2019-го АМКУ выписал рекордные 6,5 миллиарда гривен штрафа самим производителям, инкриминировав им сговор с «Тедис» с целью недопущения на рынок реализации других компаний.

 

В общем, волна поднялась нешуточная, и крупнейшие табачные компании заявили, что будут вынуждены свернуть производство. «Бритиш Американ Тобакко» 11 октября остановила завод «В.А.Т.-Прилуки» в Черниговской области и обратилась в Государственную фискальную службу с требованием вернуть 505 млн грн, уплаченных за 25 млн акцизных марок. По словам директора украинского представительства компании Саймона Уэлфорда, закон нарушает концепцию свободного рынка и прямо вмешивается вценовую политику бизнеса и вредит здоровой конкуренции. Как заявили иностранные инвесторы, такой подход больше напоминает плановую экономику советских времен, когда государство навязывает регулирование без двустороннего диалога собществом.

 

Кто явно доволен произошедшим, так это антитабачные активисты. Никто не спорит, курение – вредная привычка, которая ежегодно уносит жизни 5-7 миллионов людей в мире. А это огромные потери не только в плане населения, но и экономики – на тот свет нередко отправляются вполне еще работоспособные граждане. Но в Украине сейчас ситуация такова, что просто так выпроваживать инвесторов – непозволительная роскошь. Эти четыре табачные компании входят в десятку крупнейших налогоплательщиков страны: в прошлом году они суммарно принесли в казну около 48 миллиардов гривен!

 

Кроме того, часть отчислений приходилась на развитие тех городов, где работали фабрики – Киев, Харьков, Кременчуг, Прилуки. А еще производители платили хорошую заработную плату своим сотрудникам. И если сейчас заводы закроются, на улице останутся десятки тысяч людей. Куда им прикажете податься? С новой волной «заробитчан» за кордон уехать? Ну, так это мы уже неоднократно проходили, но рискуем станцевать на старых проверенных граблях. «Закрытие фабрик может привести к наполнению рынка нелегальным товаром.Производители табака максимально контролировали ситуацию - не давали проникать в страну контрафактным или контрабандным продуктам и держали цену», - говорит экс-руководитель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина.

 

Как отметил глава правительства Алексей Гончарук, табачные компании хоть и являются одними изкрупнейших налогоплательщиков, государству важно, чтобы любой бизнес видел – «мы небудем стоять настороне лоббистов отдельных интересов». А министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов считает, что табачные компании шантажируют Кабмин закрытием бизнеса. «В ВР есть предложение жесткого регулирования прибыли дистрибьюторов. Причина- теневой рынок идистрибьютор-монополист. Почему его, который работает «всерую», защищают производители, мне непонятно»,- сказал он.

 

Следствием принятых поправок, поподсчетам производителей табачной продукции, станет падение производства сигарет на 25%, и это обойдется госбюджету около 7 миллиардов гривен. Кроме того, повышением цены пачки сигарет на 7-15 гривен с 1 января 2020 года. Причем эта разница пойдет не в бюджет в виде налогов, а полностью розничным торговцам, чья оценочная прибыль составит примерно 15 миллиардов гривен в год.

 

Давайте начистоту: укрепление здоровья нации – одна из главных задач украинской власти на ближайшие годы. И ценовая недоступность сигарет может этому поспособствовать, поскольку они являются социально чувствительным товаром. Но давайте не забывать о том, что в государствах со здоровой экономикой курящих гораздо меньше, чем в развивающихся и странах третьего мира. Так с какого пункта начнем, уважаемые?..

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |