Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Судорожная зависимость

Судорожная зависимостьИтак, после месячного перерыва отдохнувшие и взбодрившиеся народные депутаты снова вышли на тропу войны, то есть собрались в здании под куполом. Сразу предупредим, что вышли ненадолго: не за горами летние каникулы, а любой отдых для украинского парламентария – это святое. Ну, оно и к лучшему: вдали от Родины политики точно ей вреда меньше принесут, и так на стране живого места не осталось. А зачем они вообще нам с их странными законами – мы живем сами по себе, они – сами по себе. Так пусть отдыхают и нам жить не мешают.

 

Торговля просрочкой

Почти год Петр Порошенко не выходил на общение с украинскими СМИ в массе, а не с избранными из лояльного пула. А вопросов, между тем, к гаранту у общества накопилось немало, да к тому же принципы демократии требуют отчетности перед людьми. В общем, пришлось главе державы выкроить два часа для держания ответа. И, честно говоря, Петр Алексеевич не впечатлил. Позитивом он сыпал будь здоров: Украина поднимается с колен, безвизовый режим стал явью, США и Европа с нами навек, уровень свободы слова небывалый, гражданское общество просыпается, а все остальное приложится. Неудобные вопросы президент дипломатично переводил в другое русло или отшучивался – короче, сводил остроту на нет. Аж зевота донимала...

Зато где совсем не скучно, так это в Верховной Раде. Помимо прочего, ей в ближайшие две недели предстоит разобраться с кадровыми назначениями на ключевые посты: главы Нацбанка, Фонда госимущества и службы занятости. Еще неплохо бы определиться с новым составом Счетной палаты, ведь полномочия прошлого ее состава истекли еще пять (!) лет назад. И с Центральной избирательной комиссией (ЦИК), большинство членов которой с 2014 года незаконно восседают в своих креслах. И вот за все эти должности в парламенте идут конкретные торги. «Блок Петра Порошенко» судорожно ищет, кто может поддержать предлагаемые им кандидатуры и, естественно, не за так, а за «коврижки».

Процесс достаточно интересный, особенно в плане формирования ЦИК. Как отметил внефракционный нардеп Дмитрий Добродомов, поскольку глава комиссии Михаил Охендовский ходит под статьей, то и сама структура всецело зависима от власти. И, дескать, до следующих президентских выборов может гоголем ходить, не боясь переизбрания состава. А что, я бы такому раскладу совсем не удивился...

Грязные вычисления

Не станем ходить вокруг да около: Запорожье по части экологии – регион просто отвратительный. И с годами эта проблема с авансцены не уходит, а наоборот, только усугубляется. Вот активисты и петиции шлют в столицу, и сигналы SOS, но все без толку. Не колышут политиков данные, что в Запорожье показатели по заболеваниям дыхательной системы, бронхиальной астме, сердечно-сосудистым заболеваниям, аллергии и онкологии превышают средние по Украине. Вот и не спешат вводить в регионе систему экологического мониторинга и жалеют предприятия, нарушающие сроки внедрения природоохранных мероприятий.

Кстати, по данным областной санитарно-эпидемиологический станции, в прошлом году в атмосферу было выброшено 200 тысяч тонн загрязняющих веществ, и более 2/3 из этого количества пришлось на стационарные источники, то есть заводские трубы. Путем нехитрых вычислений было установлено, что на каждого запорожца в год из воздуха сваливается по 35 кг дряни. Недурственно, однако. А мы еще удивляемся, почему нация вымирает. Тут Институт демографии и социальных исследований подсчитал, что к 2050 году украинцев останется всего 36 миллионов человек, поскольку страна занимает «почетное» четвертое место по смертности. Может, это ученые еще под оптимистическим углом на проблему посмотрели, и лет через сто от украинцев вообще одни воспоминания останутся, как от динозавров?

Оправданная обеспокоенность

Европа не особо заморачивается с формулировками, выказывая «глубокую обеспокоенность» событиями в том или ином регионе планеты. На сей раз внимания удостоилась Венесуэла, где за месяц в беспорядках погибли четыре десятка человек. В ЕС призвали власти этой страны провести новые демократические выборы и освободить политических заключенных, чтобы свернуть демонстрации против президента Николаса Мадуро. «10 месяцев усилий по урегулированию кризиса были «застойными» и выборы являются выходом из ситуации. Насилие и применение силы не решит проблему кризиса. Нужно создать календарь выборов, чтобы народ смог выразить свою волю», – говорится в заявлении Евросоюза.

Помнится, в Брюсселе точно так же осуждали и «беспокоились» насчет методов правления филиппинского президента Родриго Дутерте, который стал у руля страны в прошлом году. И тут же принялся рьяно выполнять предвыборные обещания, среди которых значится искоренение наркобизнеса и коррупции. Так, в декабре 2016-го он признался, что лично убил троих торговцев зельем. Филиппинская оппозиция требовала объявить Дутерте импичмент за такие безобразия, но конгресс государства отклонил это предложение. К тому же, уровень поддержки президента среди населения Филиппинских островов очень высок. Наверное, в некоторых случаях цель все-таки оправдывает средства.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |