Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Энергетический выбор для устойчивого будущего

Энергетический выбор для устойчивого будущего

Сегодня население планеты стоит перед серьезными вызовами: глобальное потепление, экологическая защита окружающей среды и чрезмерное использование земных ресурсов.
 

В Евросоюзе уделяют первостепенное внимание этим проблемам и, поскольку мы интегрируемся в Европу, то Представительство ЕС в Украине стремится приобщить наше общество к чистой и эффективной энергии, дать гражданам возможность сделать более «зеленый» выбор для собственного устойчивого будущего. Для этого организовываются Дни энергии, чтобы с этой платформы заинтересованные стороны могли обменяться своими идеями и ноу-хау.

 

На одном из таких мероприятий побывала ПОЗИЦИЯ и увидела все новейшие технологии по энергосбережению и возобновляемой энергии для домовладений и предприятий. Из предлагаемой публикации вы узнаете, что можно работать на экологически чистой энергии, а у себя дома вполне реально организовать эффективное энергопотребление и не зависеть от навязанной монополии на энергоносители. Возможно, наша информация станет также полезной для местных властей в деле поиска альтернативного применения накопившегося в регионах мусора, чтобы спасти землю от окончательного загрязнения.

 

Инновации против диктата облэнерго

 

1 июня в Украине стартовала десятая по счету Европейская неделя устойчивой энергетики: «Роль гражданина в формировании устойчивого будущего: энергоэффективность, возобновляемые источники энергии и управление отходами».

 

Началось это социально-значимое событие в Николаеве. На Соборной площади открылась грандиозная выставка «PRO эффективность 3.0», где были представлены новейшие образцы технологий, дающие ключ к внедрению энергоэффективных мер и модернизации школ, больниц, жилых домов и других объектов соцсферы.

 

Как выяснилось в ходе одной из паннельных дискуссий, жители некоторых украинских городов уже создают у себя устойчивое энергетическое будущее. Успешнее всего это получается в Славутиче и Каменец-Подольском. Славутич строит солнечную электростанцию мощностью около 350 кВт, где солнечные батареи размещены на крышах домов. Примечательно то, что горожане сами выступили инвесторами проекта. А Каменец-Подольский продолжает наращивать энергию из возобновляемых источников, на которые приходится не менее 40% производства горячей воды.

Городам ничто не мешает сократить свои затраты на энергию как минимум на 20%. Достаточно лишь присоединиться к «Соглашению мэров». Этот проект финансируется ЕС в странах Восточного партнерства. Подписанты инициативы берут на себя обязательства сократить выбросы CO2 на 30% до 2030 года путем внедрения чистой энергии, а взамен получают всестороннюю поддержку со стороны европейских партнеров, в том числе и финансовую. Запорожье еще в 2013 году присоединилось к Соглашению мэров, но в лидерах только по установке общедомовых тепловых счетчиков в многоквартирных домах. Вряд ли эти показатели улучшают качество жизни горожан и позволяют меньше платить за энергоносители.

К слову, в департамент экономического развития Запорожского горсовета от николаевского мэра поступало предложение принять участие в выставке энергоэффективного оборудования и материалов «PRO-эффективность 3.0», но то ли демонстрировать нам оказалось нечего, то ли заинтересованности не хватило.

 

Мусор – в дело

 

Особой популярностью на выставке пользовались динозавры «мусорного периода», сделанные руками юных николаевцев. При их изготовлении в ход пошли твердые бытовые отходы: пробки, полиэтилен, пластмасса, в общем, разный хлам нашел свое применение. В результате получился прекрасный hand made.

 

Здесь стоит отметить, что 94% мусора в Украине поступает на свалки, которые занимают около 9 тысяч га, что равно площади города Сумы. Сознательная часть украинцев сортирует отходы, но это, как показала практика, сизифов труд. На конечном пункте доставки он сваливается в общую кучу.

 

То же самое происходило в Болгарии, где и был найден выход для решения проблемы. Там организации, ответственные за вывоз мусора, стали просто штрафовать за несознательное отношение к законодательным инициативам. И это подействовало. Теперь в этой стране у каждого вида отходов свое место и назначение.

 

В ходе выставки ПОЗИЦИЯ также поучаствовала в квесте по экономии энергоресурсов и выиграла песочные часы, рассчитанные на 4 минуты – ровно столько в теории необходимо для принятия душа. Так что контроль экономии воды придется соблюдать.

 

Эко-дом

 

В рамках программы журналисты побывали на заводе по изготовлению конструкций для возведення экологически чистых домов. Нас радушно встретил руководитель предприятия Rainbow Ecosystem Рафаэль Пети. В 2013 году француз-предприниматель основал в Николаеве компанию, продукция которой пользуется спросом в Украине и Европе.

 

Rainbow Ecosystem разрабатывает, изготавливает и собирает экопанели на основе деревянного каркаса, прессованной соломы и глины. Глядя на эти объекты, сразу на память приходят картины живописцев пришлого с украинскими традиционными хатами-мазанками. Они еще сохранились в отдаленных селах и, оказывается, стали «инновационно привлекательными». Ну, а если серьезно, то, как рассказал Рафаэль Пети, в строениях из экопанелей Rainbow Ecosystem потребление электроэнергии – 15 кВт на квадратный метр в год. В то время как энергопотребление обычного дома составляет соответственно 100–120 кВт.

 

Экоблоки, из которых собираются соломенно-глиняные дома, устойчивы к открытому огню, выдерживают влияние высоких температур и характеризуются высоким уровнем звукоизоляции – до 56 дБ. Этим домам даже не нужен фундамент, достаточно нескольких «штырей», на которые сажается каркас. Представленная технология позволяет быстро смонтировать дом из панелей – за 3–7 дней.

 

К слову, материалы, которые используются в производстве, исключительно украинского происхождения. Отметим сразу, эко-дом на выходе получается далеко не бюджетным. «Но другого выхода спасти планету у нас нет», – резонно подытожил Рафаэль Пети.

 

Равнение на спорт

 

Во время первого дня Европейской недели устойчивой энергии-2019 на Соборной площади Николаева для горожан и гостей состоялся масштабный велофестиваль «МиКолесо-2019». Сотни молодых любителей спорта приготовились к старту и после выстрела дымовой сигнальной ракеты молнией пустились по городу. Финишировали на одном из причалов у бывшего речного вокзала. Руководители города сказали, что велопробег объединил многих горожан с целью, чтобы люди начали думать об экологии и здоровом образе жизни.

 

Под занавес

 

Наверное, наша публикация о посещении города корабелов была бы неполной, если бы мы ничего не сказали о Николаевском судостроительном заводе. Многим известна эпопея с его приватизацией. В конце прошлого года он был продан с молотка за 122,195 миллионов гривен. Весной в СМИ появилась информация о том, что после длительного простоя судостроительный завод «Океан» получил первый госзаказ. Хотя местные жители утверждают, что он до сих пор не работает. Воскресным днем, 2 июня, мы прогулялись к этому легендарному промышленному объекту и запечатлели пустые доки без единого даже захудалого суденышка. Страшно было признать, но всем своим видом эта инфраструктура напоминала территорию призраков, наподобие чернобыльской Припяти. Казалось, здесь впору проводить сталкерские вылазки…

 

Однако уже в понедельник на одном из интернет-ресурсов встретилась информация о том, что 3 июня на Николаевский судостроительный завод «Океан» зашло на ремонт грузовое судно ALICE.

 

Значит, есть надежда, что энергия устойчивого развития зайдет не только в наши дома, но и распространится на всю украинскую экономику.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |