Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Энергетическая разбалансировка

Энергетическая разбалансировка

На прошлой неделе, 24  сентября, представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус заявил о необходимости закупки угля «со всех направлений». Ничего удивительного - его действительно в стране не хватает. Ранее, 20 августа, президент Украины Владимир Зеленский собрал совещание, где перед энергетиками был поставлен вопрос о снижении тарифов. Однако вместо этого основным предметом обсуждения стал нарастающий дефицит угля.
 

Впрочем, в свете последних событий уже не до обсуждений, поскольку сегодня этот топливный ресурс стране стал необходим, как воздух. 27 сентября Украина лишилась целой АЭС, 13 минут спустя после полуночи. Прямо мистификация. «27 сентября 2019 года в 00.13 энергоблок №2 Хмельницкой АЭС отключен от энергосети для проведения среднего планового ремонта продолжительностью 52 суток», - говорится в сообщении «Энергоатома».

 

Блок № 2 выведен в плановый ремонт на 52 дня, а блок №1 в ремонте - почти год. А больше на атомной блоков и нет. Проясним, что произошло на ХАЭС. В середине августа при попытке запуска сгорел генератор. Обмотка статора коротнула так, что не подлежит ремонту, только замена.

 

«По результатам работы комиссии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины установлено, что непосредственной причиной короткого замыкания на турбогенераторе стал существенный перегрев стержня № 41Н статора, что, в свою очередь, вызвано наличием в патрубке системы охлаждения стержня постороннего предмета - пыжа из ткани, который используется в регламентных работах для прочистки системы охлаждения», - говорится в официальном сообщении.

Вот так, по халатности персонала страна «попала» на миллиарды бюджетных гривен. По предварительным оценкам специалистов, учитывая стоимость турбогенератора, не подлежащего восстановлению, и последствия недопроизводства Хмельницкой АЭС заявленных в рынок объемов электрической энергии, прямые финансовые убытки «Энергоатома» в связи с возникновением чрезвычайного происшествия могут превысить 4 млрд грн.

 

При этом на плановый ремонт отключен энергоблок №5 Запорожской АЭС. Таким образом, в работе осталось 9 энергоблоков из 15 имеющихся в стране. Проблема в том, что минус каждый блок - это плюс миллион тонн угля, который надо дополнительно сжечь на ТЭС, чтобы заместить выбывшие мощности АЭС. А это колоссальные траты, потому что угольная генерация в разы дороже атомной. Но и это еще не все, если учесть доставку. Один миллион тонн угля - это ориентировочно 200-300 составов из 50 вагонов. А на «Укрзалізнице» своя беда - локомотивов катастрофически не хватает, да и с вагонами проблемы. На днях премьер-министр Алексей Гончарук сообщил о неприглядном состоянии железной дороги, на которой почти каждый день горит какой-то локомотив:

 

«Есть определенные вопросы к инфраструктуре. Что происходит с дорогами, вам объяснять не надо - вы ежедневно по ним ездите. Железная дорога сейчас в крайне плохом состоянии. Она очень изношена. Почти каждый день горит какой-то локомотив. Я не буду сейчас описывать масштабы трагедии, но состояние ее критическое, очень плохое».

То есть мы бы уголь завезли, да не на чем. Разве что братская Беларусь с доставкой поможет. Из-за угольных блокад она у нас остается самым ближним поставщиком. Примечательно, что за прошлый год Беларусь нарастила поставки каменного угля в Украину в 980 (!) раз, при том, что сама его не добывает. Мы даже электроэнергию у белорусов стали закупать из-за дефицита собственной генерации.

 

В общем, все один к одному – энергетические проблемы ближе к зиме пошли косяком. А тут еще шведская экологическая активистка Грета Тунберг с трибуны ООН эмоционально обвинила взрослых в краже ее мечты и детства. Здесь, конечно, все очевидно: истерика по поводу глобального потепления - это проект по разводу бедных на деньги. Как-то уж подозрительно быстро 15-летняя девочка стала звездой. Один раз поучаствовала соло на пикете за экологию, и вот она уже выступает на крупнейших мировых площадках – от Давоса и Европарламента до ООН. Когда-то, в начале 1980-х, так прославилась американская школьница Саманта Смит. В разгар «холодной войны» между Советским Союзом и США эта девочка написала письмо советскому генсеку Юрию Андропову, чем умилила мировую общественность.

 

Но сегодня все гораздо серьезней. В истории с Тунберг в зоне риска оказалась экономическая составляющая стран, где основу производства являет собой добывающая промышленность. Шведская девочка появилась именно в тот момент, когда сильным и богатым государствам потребовалось сдержать развивающиеся страны и выкачать из них еще больше денег на поддержание уровня потребления. Для этого нужно всего лишь жестко навязать миру новый взгляд на защиту окружающей среды, поставив растущим конкурентам такие условия, которые будут тормозить их развитие.

 

Например, втянуть в Парижское соглашение по климату, которое ограничивает угольную энергетику - основу развивающихся индустриальных стран. Затем принуждать сокращать выбросы и наказывать за невыполнение требований санкциями и штрафами. И принуждать покупать дорогую и неэффективную продукцию сектора так называемой «зеленой энергетики», производимую развитыми странами. То есть весь смысл сводится к одному - обеспечить возможность развитым капиталистическим государствам сдержать рост развивающихся, попутно вогнав их в кредиты на солнечные панели и ветряки собственного производства. Но нам сейчас не до этих модных затей. Главное сегодня, как бы без электроэнергии и тепла не остаться.

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |