Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

misto.zp.ua

Три заповедника в Запорожской области, которые стоит посетить

 

Заповедники, ставшие знаковыми достопримечательностями Запорожской области

11 января — Всемирный день заповедников и национальных парков. «Индустриалка», с помощью запорожских экспертов-историков выбрала три заповедника в нашей области, которые обязательно надо посетить.

Национальный историко-культурный заповедник «Хортица» (Запорожье)

Хортица — одно из самых известных мест Украины, ее гордость и святыня. Это самый большой остров на Днепре. Его площадь — около 23,5 кв. км, что составляет почти 10% территории современного города Запорожье. Длина острова — 11,2 км, ширина достигает 2,5 км.

Остров образовался благодаря нескольким геологическим разломам, последний из которых произошел примерно 2,5 млн. лет назад. Возраст его геологической основы — массива гранитоидов (совокупности гранитов и их разновидностей) около 3 млрд лет. Перепад высот в пределах Хортицы составляет 56 метров. На севере гранитные глыбы величественно возвышаются над водным зеркалом Днепра почти на 30 метров. А на юге они значительно ниже уровня воды. Южная окраина острова является частью затопленного Каховским водохранилищем Великого Луга Запорожского. Это живописная пойма, пересеченная заливами и протоками, с плавневым лесом.Статус национального заповедник «Хортица» получил в 1993 году. Подчиняется Министерству культуры Украины. С 2007 года Национальный заповедник «Хортица» возглавляет кандидат исторических наук Максим Остапенко.

В 2007 году заповедник «Хортица» стал одним из победителей всеукраинского конкурса «Семь чудес Украины».

В историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» на острове Хортица снимали два фильма. В 2019 году — сериал «Абсолютно брехлива історія», который выйдет в этом году. В 2007 году — запрещенный ныне в Украине фильм «Тарас Бульба» известного российского режиссера Владимира Бортко. И в первую очередь многие туристы стремятся посетить именно «Запорожскую Сечь».  Среди них встречаются такие, кто считает, что этот комплекс построили специально для съемок «Тараса Бульбы». Хотя он построен раньше. Какие еще смешные стереотипы и заблуждения о Хортице есть у туристов читайте здесь.

Сейчас в состав Национального заповедника «Хортица» входят: остров Хортица, прилегающие острова (Байда, Три Стога, Дубовый, Разстебин), скалы Средняя и &8203;Близнецы, урочище Вырва на правом берегу Днепра. А также, памятник истории национального значения «Камянская Сечь» в Херсонской области.

Национальный историко-археологический заповедник «Каменная Могила» (возле Мелитополя)

Каменная Могила – уникальный памятник геологии и археологии. Исключительно природное образование. В наши дни высота холма достигает 12 метров. На 1,6 гектарах ее площади насчитывается около 3 тысяч плит. В гротах и пещерах песчаникового холма содержатся несколько тысяч петроглифов – наскальных рисунков древних людей, живших и кочевавших в приазовских степях многие тысячелетия.

Каменная Могила — не беспорядочное нагромождение песчаниковых плит, а правильно развалившийся каменный панцирь, пещеры и гроты которого оказались удобными для культовых целей. Древние люди оставили в гротах и пещерах несколько тысяч рисунков – петроглифов (с греческого – «резьба по камню»). В основном рисунки наносились на песчаник не красками, как, например, во Франции или на Южном Урале, а протирались куском твердого камня.

Это единственное место в мире, где сосредоточены рисунки, датируемые настолько широким историческим диапазоном: от эпохи позднего палеолита до средневековья (24-20 тыс. до н.э. – 11-13 в.в. н.э).

10 сентября 2008 года историко-археологическому заповеднику «Каменная Могила» присвоен статус национального.

Государственный природный заповедник «Каменные могилы» (Розовский район)

Каменные могилы — отделение Украинского государственного степного природного заповедника. Комплексный заповедник. Расположен возле села Назаровка в Никольском районе Донецкой области (300 га) и села Розовка Розовского района Запорожской области (100 га) вдоль правого берега реки Каратыш, левого притока реки Берды.

Заповедник представляет собой скалы высотой 50-70 м посреди степи, образовавшиеся 2 миллиарда лет тому назад из-за извержения вулкана. В 2008 году заповедник «Каменные могилы» попал в топ-21 всеукраинского конкурса «Семь природных чудес Украины».

Светлана ОЛЕЙНИК

Подготовлено по материалам официальных сайтов заповедников и Википедии.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |