Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Базовый вариант

Базовый вариант

В начале августа американские военные начали строительство военно-морской базы в Очакове Николаевской области, подняв в памяти звучащие теперь двусмысленно строчки Грибоедова «...времен очаковских и покоренья Крыма».
 

Сама по себе эта новость вызвала немалое количество желчи на российских политических телешоу – Владимир Жириновский по традиции пообещал утопить всех причастных в Черном море. Впрочем, страшилки о «натовском сапоге» оказались преждевременными: базу хоть и действительно строят американцы (морские инженерные войска), но строят для украинских ВМС. Да и «база» на самом деле будет центром оперативного командования флотом.

 

С другой стороны, нельзя не замечать динамику: за три года моряки США (и вообще НАТО) из редких гостей на ежегодных учениях «Си Бриз» превратились в строителей военных объектов. Пока что украинских.

 

В 2015-м командующий ВМС Украины Сергей Гайдук в своем интервью отметил, что Одесса может стать портом для кораблей НАТО, в частности он не исключал вариант, что корабли стран Запада могут базироваться в Украине под украинскими же флагами. Тогда это заявление тоже вызвало бурную реакцию к востоку от украинской границы. И опять преждевременно: более-менее солидному флоту нужна развитая инфраструктура на берегу, которой у нас нет по сей день. Но опять дым не был без огня: Одесса базой НАТО или США не стала, но гостеприимным перевалочным пунктом – вполне.

 

Грамотная расстановка

 

Военные базы США – а это более 700 различных объектов! – расположены по всему миру: от заснеженной Гренландии до Бразилии, от капиталистической Японии до социалистической Кубы (база Гуантанамо благополучно существует более столетия, пережив даже правление Фиделя Кастро). Как правило, речь идет об авиабазах, хотя в точках наибольшего напряжения много объектов сухопутных сил. Как бы то ни было, расставлены эти сравнительно небольшие силы так грамотно, что трудно что-то масштабное сделать на планете, не уткнувшись в американских военных. Это – важный элемент военно-политического влияния США. Даже если мы посчитаем, что это стабилизирующий фактор, то фактор этот обеспечивается из Белого дома и Пентагона.

 

Хорошее технологическое оснащение позволяет армии США уже сейчас наносить разрушительные удары по большинству потенциальных противников безнаказанно (вспомним весенний ракетный удар по сирийской авиабазе). Однако увеличение плотности военных объектов и их появление во все новых странах помогают решить две задачи: увеличить скорость проведения операций и обеспечить не просто урон тому или иному государству, а его контроль. Для сравнения: Сирию американские войска могут бомбардировать, но не контролировать. В то же время, например, Афганистан наводнен американскими базами и солдатами, а значит, так или иначе, подконтролен США. (Ситуация в этой неспокойной стране по-прежнему не стабилизировалась и снова, после некоторого затишья, вызывает интерес теперь уже администрации Трампа).

В отличие от вступления в НАТО или другой военно-политический союз, размещение в стране военной базы США или другой страны – процесс гораздо более быстрый и простой. Если вступление в Альянс невозможно при наличии действующего вооруженного конфликта, то расположению военных баз это никоим образом не мешает – скорее наоборот.

 

Таким образом, хотя прошлые разговоры о «натовских базах» так и остались не более чем разговорами, для их появления в Украине нет никаких серьезных препятствий, по крайней мере для США: с терактами, протестами, политической нестабильностью в «принимающих» странах они уже сталкивались.

 

Бойтесь своих желаний

 

Украина в течение 3-х лет боевых действий пыталась получить официальный статус восточного форпоста западного мира (евроатлантической цивилизации, если угодно). Теперь все больше признаков указывают на подтверждение этого статуса: участие европейских военных в параде на День Независимости, заверения в предоставлении летального оружия, упомянутое строительство центра управления ВМС...

 

Какие бы комплименты в адрес Владимира Путина ни отпускал Дональд Трампа, США и их европейские союзники продолжают выстраивать «защитный пояс» в Восточной Европе. Не так уж важно, от кого именно из реальных или возможных геополитических противников: от России, ИГИЛ, Турции. Логический вектор движения во всех случаях один: на восток – и чем плотнее, тем лучше. Украина для этой цели ничуть не хуже Польши или балтийских стран. Даже наоборот – в случае размещения в Украине большого количества вооруженных сил, она становится острием копья, фронтом геополитического противостояния. Вы хотели статус ключевого «пограничного» форпоста?

 

Мы сначала боялись прагматичной и «эгоистичной» позиции Дональда Трампа «Америка – прежде всего» (потому что думали, что Вашингтону выгоден сговор с Москвой), потом радовались этому же принципу, когда США жестко поставили себя в вопросах Сирии, Северной Кореи да и Крыма с Донбассом... Однако это правило американской внешней политики (на самом деле, Трампом не придуманное и не привнесенное) следует воспринимать и без лишних восторгов, и без чрезмерных огорчений – как есть. И понимать: целостность, мир и развитие Украины – не приоритеты США, иначе, например, в розыске ФБР был бы не только олигарх Дмитрий Фирташ.

 

Обеспечение стабильности в Восточной Европе – условно говоря, западнее оси Минск-Киев – и при этом сохранение буфера, разграничительной полосы, «зоны контроля» к востоку от этой оси. Это больше соотносится с лозунгом «Америка – прежде всего».

 

Игорь ОВДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |