misto.zp.ua

Байден хочет положить конец торговой войне с Китаем: кушать хочется

Байден хочет положить конец торговой войне с Китаем: кушать хочется

В 2018 году мир стал свидетелем большого раздрая, в котором оказались замешаны две крупнейшие экономики - американская и китайская. Напомним, тогдашний президент США Дональд Трамп ввел пошлину в размере 25% на ряд товаров из КНР.

 
Он преследовал две цели: заставить Пекин проводить на мировом рынке более «справедливую политику», а также сократить дефицит торгового баланса США. Трамп был уверен в том, что его страна имела преимущество в импорте и, соответственно, проиграть не может. Китай же на инициативу Вашингтона, естественно, разобиделся не на шутку и ответил зеркальными мерами.


С 1 сентября 2019 года США повысили пошлину на товары из КНР на сумму 300 миллиардов долларов не на 10%, а на 15%. В ответ Пекин ввел дополнительные пошлины в сумме 5-10% на американский импорт в объеме 75 миллиардов долларов. И хотя уже в декабре того же года стороны объявили о перемирии в торговой войне, от которой страдал весь мир, никто не заявлял о ее полном прекращении.

На данном этапе взаимоотношения США и КНР также, мягко говоря, далеки от идеальных. И чтобы хоть как-то сгладить острые углы, американский лидер Джо Байден анонсировал переговоры со своим китайским коллегой Си Цзиньпином о дальнейшей судьбе экономических санкций.

Впрочем, во властных кругах США мнения по этому поводу неоднородны. Так, министр финансов Джанет Йеллен недавно призвала отменить некоторые из пошлин в отношении КНР для успешной борьбы с инфляцией.

- Набор пошлин не удовлетворяет наши стратегические цели. Хотя Китай виновен в недобросовестной торговой практике, США должны действовать для защиты интересов своей национальной безопасности, бизнеса и потребителей, - сказала она.

Отметим, что на данный момент в США зафиксирована самая высокая инфляция с 1980-х годов (8,5% в марте). В стране высокие цены на энергоносители и жилье, подорожали продукты и потребительские товары.

В то же время торговый представитель Белого дома Кэтрин Тай заявила, что Пекин не выполнил свои договоренности о закупке американской продукции, а значит, отмена пошлин будет проявлением слабости. Ну, тогда американцам придется выбирать: либо сила и гордость, либо возвращение к прежней, более беззаботной и сытой жизни.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯПОЗИЦІЯМІГMISTO.ІНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИДІТИ ЗАПОРІЖЖЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в