misto.zp.ua

«Ассоциированная» Украина, или путь на еврообочину

Самые большие ошибки мы совершаем обдуманно.

Константин Кушнер

Долговой кризис в Греции стал стремительно распространяться и на другие страны европейского континента. Финансовые проблемы, связанные с невыплатой долговых обязательств, охватили Италию, Португалию, Ирландию и вплотную приблизились к Испании. Все это говорит о том, что экономические проблемы ЕС могут плавно перерасти в политические и даже поставить знак вопроса над самим фактом существования этого объединения. В которое, кстати, так отчаянно стремится попасть и наша страна. Не станем ли мы новой Грецией, и какую цену может заплатить Украина на пути в европейское сообщество?

Несмотря на общеевропейские усилия и антикризисные проекты, которые не один месяц направлялись на помощь Греции, проблем в Европе не уменьшилось. Напомним, что все началось с долговых обязательств, платить которые греческая сторона была не в состоянии. Кризис 2008 года, который развитые европейские страны из так называемой «большой европейской пятерки» худобедно пережили, стал настоящей катастрофой для «второй когорты» европейской семьи. Первой среди пострадавших стала Греция. Во многом дотационная экономика с сохранением высоких социальных стандартов просто не выдержала обвала фондовых рынков и снижения покупательской способности. А учитывая то, что ключевой статьей пополнения бюджета был туризм… резкого роста дефицита бюджета было не избежать.

Сейчас даже миллиардные кредиты не могут решить главную проблему – зависимость экономики от внешних займов. И здесь мы впритык подходим к главной проблеме современного Евросоюза как политического и экономического объединения. Это разный уровень стран. Разный до такой степени, что одни фактически живут за счет других.

Золотые горы и кредитная петля

Общеизвестно, что за годы своего существования ЕС несколько раз существенно расширялся, причем за счет стран, которые по экономическим показателям явно не дотягивали до его членовоснователей. Последний раз это произошло в 2004 году, когда в стан объединенной Европы влилось сразу десять государств, среди которых и наши бывшие соотечественники – страны Прибалтики. Германия, Франция и Великобритания, практически полностью формируя бюджет Евросоюза, стимулировали кредиты и субсидии в такие страны как Польша, Литва Латвия, Эстония. Напомним, именно в этих странах во время кризиса 2008 года наблюдались существенные экономические проблемы. Так, в Латвии падение ВВП достигло 21%, а безработица дошла до отметки в 20%.

А опробована такая схема европейкой «помощи» была еще на ранних этапах формирования ЕС (80е годы) на наших нынешних «героях» – Греции и Ирландии. Довольные европейские на тот момент новобранцы не могли нарадоваться: инвестиции прибывают, доходы бюджета растут, кредитные ставки дешевеют. И эти деньги они вкладывали в социальную сферу и в рост зарплат, но никак не в модификацию экономики, которая могла бы ту самую Грецию постепенно сделать независимой от более развитых стран.

Катастрофа наступила в момент, когда после кризиса 2008 года покупательская способность резко упала, кредитные ставки повысились, а рядовые греки и ирландцы не захотели «затягивать пояса». Как следствие, запустилась финансовая «инфекция», свидетелями которой мы являемся в настоящее время.

Реквием по евро?

Изза последних долговых проблем в ЕС всерьез задумались над вопросом будущего еврозоны, которая во многом и способствовала нарастанию финансовых проблем. Ведь не секрет, что с переходом на евро жизнь многих европейцев значительно ухудшилась. Да, они получили большую стабильность и возможность вести денежный оборот в единой валюте, но доходы населения изза валютной конвертации существенно сократились.

Как результат, новые члены ЕС, которые еще не вступили в еврозону, приостановили переговоры по этому вопросу. Последний пример – Болгария, отказавшаяся от осенних переговоров с ЕС о переходе на евро.

Имея свою валюту, страна гораздо уверенней себя чувствует на мировой арене и не зависит от решений, принимаемых гдето в Брюсселе. Подтверждением тому являются страны Скандинавии, демонстрирующие финансовую стабильность и лучший в Европе уровень жизни.

А Украине история подарила шанс дважды подумать, прежде чем повторять ошибки своих коллег по евроинтеграции. Уж точно, не все то золото, что блестит.

Украина на смену Греции?

Все описанное выше наталкивает на вполне четкие параллели с Украиной.

Согласно Закону Украины «Об основах внутренней и внешней политики», принятом новой властью в прошлом году, евроинтеграция – ключевая цель нашего государства. Прогресс в этом направлении вывел нас на переговоры об ассоциированном членстве и о зоне свободной торговли.

В первую очередь, стоит пояснить, что договор об ассоциации – лишь шаг о намерениях вступления в ЕС, хотя многие хотят его представить как гарантию скорого членства. К примеру, Турция, Босния и Герцеговина, а также Израиль, подписав договор об ассоциации, так и не открыли двери в Евросоюз. Хотя пошли на существенные политические и экономические уступки ЕС. Через договор об ассоциации евробюрократы гарантируют себе стабильность во взаимоотношениях со странами, тем самым ограничивая маневренность этих отношений на международном уровне. Фактически эти страны частично пожертвовали своим суверенитетом, предоставив ЕС возможность полностью влиять на внешнюю и даже внутреннюю политику этих стран. В частности, для Прибалтики и Польши это вылилось в ухудшение отношений с Россией и в невозможность строить продуктивную экономическую политику с евразийским пространством. Украину, очевидно, будет ждать то же самое, а товарооборот с Россией на уровне 41,5 млрд. долларов прикажет долго жить.

Закрепляется все это договором о создании ЗСТ с ЕС, о котором евроромантики так активно говорят последние месяцы. Реально же, зона свободной торговли может привести к серьезным сдвигам в экономике Украины, которая просто станет импортозависимой, так как отечественное производство не сможет конкурировать с европейскими производителями. Мы лишь предоставим свою территорию для европейских товаров не самого высокого качества. Это все исходит из тех требований, которые выдвигают европейцы при переговорах с Украиной. К примеру, отечественный АПК рискует и вовсе остаться без рынка сбыта. Во время переговоров ЕС предложил следующие квоты на сельхозпродукцию из Украины: пшеницы и муки – 200 тысяч тонн, при общем объеме отечественного экспорта 13 млн. тонн, на экспорт ячменя – 12 тысяч тонн, при общем объеме экспорта из Украины 5 млн. тонн. Это означает катастрофическое сокращение украинского экспорта. Это таким образом правительство нашей страны намерено поддержать отечественного производителя?

Но проблемы затронут не только крупных производителей, но и малый бизнес. Украинские банки не могут выдавать кредиты под 7–8% годовых, как это делают в Европе. Ставка украинских банков на уровне 20% сделает предпринимателей просто неконкурентоспособными с европейскими аналогами.

Зачем это европейцам? Очевидно, что кризис в Греции и других странах резко ухудшил покупательскую способность. Европейским товарам нужен рынок сбыта, Украина для этого – идеальный вариант. Вот только что будет с нашей экономикой через 5–10 лет? Хотим ли мы стать европейской обочиной или же полноценным членом европейской семьи? Обо всем этом стоило бы задуматься украинским дипломатам, пока переговоры с ЕС еще не привели к тем ошибкам, решать которые, возможно, придется уже следующим поколениям.

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |