Запорожская художественная галерея «Арт Эль» продолжает радовать нечуждых культуре и творчеству горожан новыми интересными проектами. 8 апреля здесь открылась очередная выставка, еще раз подтверждающая тот факт, что несмотря на «индустриальный имидж» нашего города Запорожье вполне можно назвать и родиной настоящих талантов, и колыбелью подлинного искусства.
На этот раз ценителям представлена ретроспективная выставка картин и этюдов трагически ушедшего из жизни запорожского живописца Игоря Маляренко. Об экспонированных художественных работах, их авторе и сегодняшнем состоянии украинского изобразительного искусства ПОЗИЦИЯ спросила у художника и директора самой притязательной галереи Запорожья Антона Шеретова.
«Игорь Маляренко родился в селе Глыбочек, что в Киевской области в далеком 1934-м, а с 1960 года и до конца своих дней жил и работал в Запорожье – рассказывает организатор выставки. – Здесь осталась и семья художника, трепетно хранящая его обширное творческое наследие. Так, дома у дочери живописца Елены Маляренко находятся более 500 отцовских работ. Из них около 80 картин и этюдов были тщательно отобраны и представлены на суд широкой публики».
Произведения Игоря Маляренко находятся в отечественных художественных галереях, а также в музеях России, Франции, Чехии, Финляндии и даже Японии. «Запорожским ценителям картины этого художника должны быть интересны в первую очередь тем, что на многих из них изображены знакомые пейзажи – живописные уголки запорожского края», – говорит Антон Шеретов.
Вторая особенность экспозиции в том, что на картинах Игоря Маляренко родные пейзажи гармонично сочетаются с классической российской манерой письма. «Дело в том, что, являясь украинским художником, Игорь Маляренко был представителем русской школы живописи, – поделился с ПОЗИЦИЕЙ директор галереи. – Он закончил Пензенское художественное училище, и поэтому его живопись отличается от традиционной украинской живописи более тонким ощущением цвета, более выверенным колоритом и тоновыми решениями».
Главная же особенность выставки заключается в том, что на ней впервые широкому зрителю представлены этюды художника. «Именно этюды точно передают душу мастера. Именно в них чувствуется трепет и живой нерв, – утверждает Антон Шеретов. – И, на мой взгляд, они удачнее и сильнее, чем его большие работы. Я как профессионал это вижу».
Вся жизнь Игоря Маляренко – классическая иллюстрация судьбы провинциального художника, рассказывает организатор выставки. «При жизни Игорь Маляренко был простым и честным тружеником, не имел высоких званий и не считался выдающимся живописцем. Но сейчас, по прошествии достаточно большого периода времени, совершенно очевидно, что он как раз не является рядовым художником, а очень выделяется на фоне своих соотечественников и современников проникновенностью своих произведений с тонкой лирикой передающих красоту родной природы. И значимость этого художника, исключительность его работ только сейчас спустя восемь лет после его смерти начинает пониматься в полной мере. «Я думаю, что пройдет еще немного времени и многие коллекционеры начнут исследовать и анализировать его творчество, так как время расставляет все на свои места. И мы организовали эту выставку потому, что, на мой взгляд, это творчество достойно такого акцента», – говорит Антон Шеретов.
По словам директора галереи, сегодня, когда в изобразительном искусстве в моде холодный и интеллектуально-бездушный постмодерн с его масштабными картинами в современном стиле, таких душевных и проникновенных картин, как работы Игоря Маляренко, выставляется очень мало. «Они скромные, они непритязательные, они не претендуют на какую-то помпезность, но когда проходит время, становится совершенно ясно, что подлинная ценность именно в этом. Не в гигантских размашистых произведениях, которые подавляют, а именно в таких картинах, показывающих обаяние простых вещей, в которых струится лирика, присутствует поэзия. Вот это и есть подлинная красота и непреходящая ценность – она заложена в простых вещах. Еще в Библии сказано, что все вычурное и громоздкое – это от лукавого. Я думаю, многие со мной согласятся, что настоящее искусство зарождалось всегда в провинции, где не так много суеты и погони за деньгами, а спокойный уклад, гораздо более способствующий созерцанию. Вся жизнь и творчество Игоря Маляренко – яркое тому подтверждение».
Комментарии:
нет комментариев