misto.zp.ua

Ангелы-хранители художественного музея

Медведева

Каждая из них побывала в ипостаси хранителя фондов: и ведущий сотрудник Запорожского художественного Людмила Травень, и нынешний главный хранитель музея Алевтина Медведева. Хранитель –должность особая, тем более что наши героини причастны и к собиранию музейных фондов, и к их сбереганию, и пониманию.

Они почти ровесницы. “Их декабрьские дни рождения всегда были поводом для самых задушевных, объединяющих нас праздников”, – говорит директор музея Инга Янкович.

Кстати, искусствоведческое образование – для обеих второе, и для обеих это мечта юности. Перед тем как попасть в музей, Людмила Ивановна успела окончить техникум и поработать на заводе «Мотор», похожий путь к искусству прошла и Алевтина Федоровна. В разное время обе отправились покорять Ленинградский институт живописи, скульптуры та архитектуры – нынешнюю академию художеств имени Ильи Репина. …И откуда у военного поколения такая страсть к искусству? На этот вопрос я искала ответ, записывая биографии запорожских художников, участников войны… И не находила объяснения иного, кроме желания приобщиться к красоте. Так и Люда в школьные годы на вопрос: на что будем оформлять подписку, на журнал «Огонек» или на Теодора Драйзера? – сказала, на журнал, там прекрасные репродукции картин.

Алевтина Медведева пришла в музей с первых дней его появления в Запорожье. “Она водила экскурсантов по выставке из собрания Третьяковки”, – говорит о подруге Людмила Травень. Удивительным образом, благодаря настойчивости директора Григория Соколенко, эта выставка, прежде чем вернуться из Японии в Москву, осенью 1971 года оказалась в Запорожье. “Выставка была ретроспективная: начиная от икон и искусства XVII века, заканчивая близкими к сегодняшним дням направлениями… И пользовалась грандиозным успехом”, – вспоминает Людмила Ивановна.

Если быть точным, сотрудников вначале было трое: Алевтина Медведева, Светлана Солдатова и Владимир Таран. Четвертой была принята Людмила Травень, пятой – Алла Параконьева, за ней пришла Ирина Ласка… Пятеро имели дипломы питерской академии, следом пришли выпускники Киевского института…

Как-то в разговоре вспомнились те времена, и Людмила Ивановна сказала: “Мы были такие хорошие, дружные…”

Надо признать, первая выставка и определила высокую планку формирования коллекции нашего музея. И первый коллектив научных сотрудников начал собирать, описывать ее, готовить экспозиции, налаживать контакты с художниками, с известными музеями.

Отправлялись к соученикам и учителям, искали знакомства с корифеями, коллекционерами – и привозили из Одессы, Киева, Москвы замечательные работы, которые потом долгое время были представлены в постоянной экспозиции нашего музея – в хорошие времена, еще до затянувшегося ремонта.

Алевтина Медведева вместе со Светланой Солдатовой получили от Григория Соколенко задание привлекать к музейной жизни местных художников, знакомиться, и они ходили по запорожским мастерским, знакомились, общались… И со временем ставшие нашими классиками, художники щедро делились своими произведениями.

Проводили выставки, собирали биографии, писали аннотации и научные статьи… Работа тех лет стала фундаментом, чтобы даже в нынешний измученный карантинами год музей представил экспозицию «Корифеи запорожского искусства» – и хотя нынешних юбиляров Александра Кошеля, Бориса Егорова, Анатолия Фомина, Петра Вольского, Юрия Смирнова, Владимира Луценко давно нет в живых, жива память о них, собраны биографические справки, и на открытии лично знавшая многих Алевтина Федоровна рассказывала об обстоятельствах появления той или иной картины… О том, где на картине искать “восторги перед Архиповым”, где “восторги перед Веласкесом”… Она об этом слышала, она этой работе свидетель. И этим же летом был впервые полно представлен великолепный Юрий Душин, прекрасную экспозицию своих работ успел увидеть Георгий Карадуманов… Среди многих и многих выставок Людмилы Ивановны особенно отмечена любовью последняя – вернее, две в одной, посвященные творчеству Тамары Дружины и Галины Сапегиной. Кураторские экскурсии собирали максимально возможные в карантин аншлаги, зрители выходили из музея потрясенными – как, это чудо существует рядом с нами… Ведь искусство это то, что надо видеть своими глазами. Очень надеемся вскоре увидеться в музее на задуманной Людмила Травень выставке натюрморта.

“И Людмила Ивановна, и Алевтина Федоровна – искусствоведы с молодой и подвижной душой, несмотря на энциклопедичность знаний, на структурированное мышление, и даже благодаря этому, – говорит Инга Янкович. – Это четкий профессионализм. И это само по себе искусство”.

Искусство увидеть и показать прекрасное.

Инесса АТАМАНЧУК, фото Сергея ТОМКО из архива “МИГа”


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |