Приближающиеся президентские и парламентские выборы пробуждают интерес избирателей к расстановке сил на украинской политической арене. Каково мнение тех, кто по долгу службы видит ситуацию не со стороны, а непосредственно принимает участие в политической жизни страны? Наш собеседник – народный депутат Украины ІV-VІ созывов, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам бюджета, член президиума политсовета Партии регионов, заместитель лидера фракции «регионалов» в Верховной Раде, Александр Пеклушенко.
– Уважаемый Александр Николаевич, давайте начнем нашу беседу с вопроса, важного для всей нашей страны: как Вы считаете, в Украине должны сначала пройти очередные президентские выборы или внеочередные парламентские?
– Если говорить честно, то мое мнение такое: общество, страна и каждый отдельно взятый человек в Украине ужасно устали от политики и политиков. Люди прекрасно понимают, что выборы, какие бы они ни были – досрочные, заочные, – они меняют только таблички с фамилиями на дверях властных кабинетов.
Людей интересует не процесс выборов, а процесс жизни. Этот процесс никогда в нашей стране не был легким, а сейчас во время мирового кризиса, все проблемы обострились вдвойне. Кризис – это, образно говоря, землетрясение для всего народа, в котором каждый может потерять, если не все, так многое.
Сегодня необходимо найти решение, как до выборов, во время выборов, после выборов власть, вместе с народом (очень важно – вместе), будет противостоять кризису. Особенно для тех людей, а их у нас 90%, которые живут от получки до получки. Но если у них сейчас забрать и работу, и зарплату, иначе как геноцидом это не назовешь.
Мое глубокое убеждение – страна должна объединиться вокруг вечных ценностей: ЧЕЛОВЕК, ГОСУДАРСТВО, СТАБИЛЬНОСТЬ.
– Не менее важен с точки зрения продвижения нашего государства в цивилизованное мировое сообщество и вопрос конституционного урегулирования полномочий между Президентом и премьером. Будут ли еще в текущем 2009 году прописаны соответствующие изменения в Конституции страны?
– Безусловно, если мы объединимся вокруг идеи создания экономически стабильного государства, то станет вопрос методов и инструментов достижения этой цели. Важнейшее значение имеют здесь изменения к законодательству: налоговому, бюджетному, административному, что заставит четче выписать вертикаль и, соответственно, полномочия премьера, президента, Верховной Рады. Я категорически не согласен с философией работы, соответствующей словам из песни – «Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем». Гордиться можно и нужно, но главное – это нести ответственность за каждый подписанный или не подписанный документ Президентом, премьером. Мое глубокое убеждение, что изменения к Конституции надо принимать уже в этом году, но без спешки и суеты, осмысленно и на века.
– Скажите, пожалуйста, с чем связана такая значительная активность по выдвижению кандидатами в президенты целого ряда известных, но, тем не менее, явно не проходных политиков? Только ли тем, что каждый из них будет раскручивать своим участием в президентской гонке политическую силу, которая за ним стоит?
– Помните, как у Маяковского: «Ведь если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно?» Технические кандидаты тоже появляются не просто так. Кстати, я не считаю, что тот, кто «обозвал» себя кандидатом в президенты – это звезда, но то, что эти амбиции подогреваются кем-то и стимулируются чем-то – это для всех очевидно. Скажу вам, это дорогостоящие игрушки для нас с вами – налогоплательщиков. Поэтому, я думаю, государство обязано защититься от таких технических кандидатов законом о выборах.
– Сегодня «левое движение» в Украине раздроблено и представлено многочисленным отрядом мелких партий. Тем не менее, в период кризиса и, соответственно, падения уровня жизни большей части населения «левые» идеи, очевидно, будут в обществе востребованы. Если этот политический сегмент все же объединится, насколько реальным будет выход их кандидата во второй тур президентских выборов?
– Думаю, что сегодня в стране не то что «у широкого загала», но даже у людей, профессионально занимающихся политикой, понимание, кто такие «радикальные левые», «умеренные левые» – очень размыто. Не хотел бы никого обижать, но статистика на сегодняшний день говорит, что у нас реальных два с половиной кандидата в президенты: первый – Янукович В.Ф., второй – Тимошенко Ю.В. Что касается следующих, кто станет этой половиной, не берусь делать прогноз и не советую его делать никому до декабря текущего года.
– Александр Николаевич, Вы являетесь одним из известных и достойных представителей Партии регионов от Запорожской области. Не секрет, что ПР наиболее сплоченная и конструктивная сила в стране. Тем не менее, в последнее время некоторые ее известные представители ряды партии оставили – Богатырева, Чорновил, вот и Богословская решила идти в президенты без поддержки Партии регионов. В чем причина, и насколько действительно сегодня сильна и сплоченна ПР?
– Я бы не смешивал всех троих в один список. У каждого своя история. Что касается Богатыревой Р.В., то это отдельный разговор. Не буду клеить ярлыки, говорить о причинах, буду говорить о своем ощущении ситуации. Мне жаль, что партия не досчиталась Чорновола. Могу сказать Тарасу и Инне одно: какие бы цели Вы не преследовали, методы критики своих «вчерашних» однопартийцев для меня не приемлемы. Если есть вопросы – выноси их на заседания политсовета фракции, отстаивай свою позицию, борись. Если ты исчерпал эти возможности, тогда другой вопрос. Но я не видел Инну Германовну в роли инакомыслящего члена президиума.
Дарья ИВАНОВ
Комментарии:
нет комментариев