misto.zp.ua

8-е марта – что в имени твоем?

8-е марта – что в имени твоем?Когда-то давно в одной из своих песен панк-рок группа Бахыт Компот пела «8-е марта — дурацкий праздник»…Чем старше я становлюсь, тем меньше во мне всего панк-рокерского, но запоминающееся фраза все не стирается из памяти, а наоборот приобретает для меня все более и более глубокий смысл…

Не люблю я восьмое марта…И пускай женщины всего мира сейчас забросают меня камнями. Я отнюдь не феминистка. Но сам факт существования Международного женского дня мне кажется неким каламбуром, фикцией, призванной замаскировать несправедливое отношение к женщинам, очередным ложным образом нашей действительности, олицетворением предвзятых представлений и стереотипов о слабом поле, и главное недвузначным намеком на нечестную расстановку сил и разделение прав между мужчинами и женщинами. Так и хочется вспомнить любимую большинством представителей сильного пола фразу «Молчи, женщина, твой день 8-е Марта». Действительно, большинство украинских женщин просто таки живут по этому укоренившемуся еще с советских времен негласному принципу. Целый год они кто угодно – сослуживицы, способные пойти грудью на амбразуру, простые домохозяйки и домработницы, или вообще так, непонятно кто для украшения интерьера… И вдруг один раз в году мужчины вспоминают что перед ними женщина. И что? А ничего – вас поздравят цветами на работе и цветком и шелковыми трусиками дома. А уже на следующий день вы снова услышите пресловутое «Молчи, женщина, твой день 8-е Марта». Так стоит ли вообще напрягаться? Словом, не праздник, а живая иллюстрация того, как можно извратить любую прекрасню идею, в том числе и идею уважении и преклонения перед женщинами.

Парадоксально, что до 1918 года, то есть до перехода на новый календарь, Международный женский день приходился на 23 февраля и назывался "днем борьбы за права женщины". Поводом для выбора даты послужило совсем не праздничное событие: в начале XX столетия возмущенные неблагодарностью мужчин чикагские домохозяйки вышли на улицы города и, громыхая пустыми кастрюлями, ведрами и тазами, стали требовать уважения к себе, равных политических прав, возможности работать на предприятиях, служить в армии и полиции. В результате в тот день многие из мужчин города остались голодными. Неизвестно, то ли мужья нашли какой-то путь к оскорбленным женским сердцам, то ли домохозяйки, выпустив пар, смирились со своей нелегкой женской долей, но история до поры до времени забылась.

В 19-м веке и начале 20-го о том, что представительницы прекрасного пола имеют какие-то права, в большинстве стран мира было не принято даже говорить. Женщинам запрещалось участвовать в выборах и занимать руководящие должности - если, конечно, речь шла не о царствующих особах или наследницах крупных состояний. Да и работающих женщин тогда было немного - считалось, что жена должна заниматься домом и детьми, а участие в общественной жизни ограничивалось зачастую посещением церкви. Женщине никогда не платили столько же, сколько мужчине, её труд считался менее квалифицированным, а в обществе господствовало мнение, что жену должен содержать муж. Правда, общественным мнением в те времена являлось как раз мнение мужчин. Отстаивать свою точку зрения публично женщины отважились только во второй половине 19-го века. Первый женский митинг состоялся 8 марта 1857 года. Тогда текстильщицы Нью-Йорка вышли на улицы, протестуя против низких зарплат и плохих условий труда. Из политических партий в защиту прав женщин выступили только социал-демократы. Именно они были инициаторами организованной борьбы.В 1908 году уже их внучки требовали в этот день запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. Со временем демонстрации становились всё более массовыми, сложилась и своеобразная традиция - проводить такие акции в начале весны.

Спустя несколько лет, на 2-й международной конференции социал-революционерок, состоявшейся в 1910 году в Копенгагене, Клара Цеткин предложила проводить подобные акции ежегодно по всему миру, рассчитывая пробудить в женщинах тягу к свободе, равенству и братству. На первых порах к инициативе примкнули различные феминистские движения стран Европы и Нового Света. В Англии, например, прошло несколько акций протеста против мужского произвола и даже забастовка лондонских проституток, требовавших повышения тарифов и улучшения условий труда.

В Европе этот день впервые отметили 19 марта 1911г. И только через три года решили остановиться на 8-ом марта. Естественно, поначалу день борьбы за права женщин отмечали не на государственном, а, так сказать, на партийном уровне. И только когда социал-демократы получили возможность формировать правительства, праздник был признан официально. В каждой стране - в свое время.

Но по-настоящему "международным" этот день так и не стал. Видимо домохозяек "закоренелых" буржуазных стран не особенно прельщала перспектива сменить свои, хоть и надоевшие, кухни на тюрьмы, ссылки и каторги, сопутствовавшие революционной борьбе. Некоторые страны и посели и не считают 8-е марта праздником. Кстати, и нерабочим днем он является не во всех странах.

Постепенно феминистическое движение заглохло. Вспомнили о Чикагском происшествии и идее Клары Цеткин после Октябрьского переворота в России, когда взамен идеологически чуждых праздников создавали свои, советские. Следует заметить, что время для чествования женщин было выбрано не совсем удачное: ни цветов толковых, ни обилия на столе месяц март не обещал, но "отцов народа" это мало волновало - главным было идейное содержание. И надо сказать, Советская власть из учреждения нового праздника извлекла для себя немало пользы.

В газетах того времени 8-е марта называли "днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны". О весне и любви никто не упоминал, главный делали упор на посещении женщинами собраний, кружков политграмоты и вовлечении ее в процесс классовой борьбы и социалистического строительства.

Подарками женщин тоже не особенно баловали: в одной из газет за 1925 год опубликовано объявление о том, что в магазин поступили калоши всех размеров и, в честь праздника, в дни с 6 по 8-е марта женщинам предоставляется скидка...

Уже в Хрущевские времена передовым работницам в совхозе, работавшим от темна и до темна, раз в году, на 8-е марта, давали кусок ткани на платье или грамоту. И они радовалась так, что позавидовала бы не одна чикагская домохозяйка, не знавшая, куда девать нерастраченную женскую энергию. Но, наверное, ни одна из них не захотела бы такого счастья - чувствовать себя женщиной только раз в году, а в остальные 364 дня жить жизнью ломовой лошади...

Екатерина ПЕРШАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Друг | 07.03 2010 в 09:04
после Пасхи есть женский праздник - Жён мироносиц. Тех, кто не отошел от Христа во время его страданий, кто первый узнал, Что Христос Воскрес!!!

Друг | 07.03 2010 в 09:04
после Пасхи есть женский праздник - Жён мироносиц. Тех, кто не отошел от Христа во время его страданий, кто первый узнал, Что Христос Воскрес!!!

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |