Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

10 писательниц, которые изменили представление о жанре фэнтези

 

Женщины, которые достойно вошли в литературный жанр фэнтези

Фентези — это не просто жанр литературы, в котором создается новая история. В нем создается новый мир, со своими правилами, законами и героями. И многие считают, что этот жанр могут осилить только мужчины, а женщинам лучше писать  сказки и романы, с сюжетом попроще. Однако, эта десятка писательниц перевернула и изменила все представление о фантастических мирах. И сможет развеять любые стереотипы о женщинах фантастах.

От волшебного мира невозможно отказаться

Одной из самых известных писательниц в жанре фэнтези по праву считается Джоан Роулинг с серией книг о Гарри Поттере. Автор родилась в 1965 г. в Британии, училась на филологическом факультете. Работала и секретарем, и учителем английского. В 90-х годах начала писать свою первую книгу о волшебнике мальчике-сироте. Черновик многие годы пролежал у писательницы в шкафу, до того момента, пока Джоан не рискнула и не отнесла ее издателю. Но там она столкнулась с дискриминацией и издатель убедил ее подписаться как J.K. Rowling, чтобы не было ни одного намека на пол автора. В итоге книга стала настоящим бестселлером и получила множество мировых наград. Со временем, когда уже были сняты несколько экранизаций, Джоан захотела отказаться от этого волшебного мира и под псевдонимом выпустила несколько детективов. Однако, бросить мир Гарри Поттера оказалось трудно и в 2016 году она написала пьесу «Гарри Поттер и проклятое дитя». И конечно же нельзя не упомянуть новую историю «Фантастические звери», которая уже вышла на большие экраны по сценарию писательницы.

Что почитать: 7 книг о Гарри Поттере, «Фантастические звери и где их искать», «Квидич сквозь века», «Сказки барда Бидла», «Гарри Поттер: предыстория», «Гарри Поттер и проклятое дитя».

фэнтези Джоан Роулинг

Фантастический мир с историей

Мэри Стюарт — еще одна известная британская писательница в стиле фэнтези. Она родилась в 1916 года и всю жизнь изучала английский язык и литературу, работала преподавателем. Со временем начала писать романы, чаще всего женскую прозу, которая быстра стала популярной в Европе. Но, увлекшись древней историей Британии, она создала фантастическую трилогию о легендарном волшебнике Мерлине и короле Артуре. Автор называет свои книги именно фантастическими, потому что с ее слов, об истории древней Британии известно очень мало и она создала свой мир, хоть и с историческими личностями. До сих пор истории Мэри не утратили своей популярности и часто ложатся за основу сценариев.

Что почитать: «Кристальная пещера», «День гнева», «Принц пилигрим», «Пустые склоны», «Последнее волшебство», «Маленькая метла».

фэнтези Мэри Стюарт

Мать драконов

Энн Маккефри родилась в 1926 году в США, штат Массачусетс. Училась одновременно на множестве разных специализаций, в том числе получила диплом и бакалавра славянских языков. Всю жизнь была в поиске себя, работала и дизайнером, и музыкантом, но вскоре влюбилась в литературу. Дебютом для писательницы стал роман «Обновленная», написанный в стиле научной фантастики. Эта стезя захватила Энн и в будущих ее произведениях присутствует альтернативное будущее с удивительными технологиями. А настоящую славу писательнице принесла серия книг «Драконы Перна», которые автор писала более 40 лет до конца своих дней. В 2005 году она удостоилась звания «Гройссмейстер фантастики», а в 2006 году была включена в Зал славы научной фантастики.

Что почитать: «Полет дракона», «Путешествия дракона», «Белый дракон», «Морита повелительница драконов», «Барабаны дракона», «Драконовая певица».

фэнтези Энн Маккефри

Первая школа магии в литературе

Урсула Ле Гуин родилась 1929 года в Беркли, штат Калифорния. Получила диплом магистра по романской литературе Средневековья и Эпохи Возрождения. Писать Урсула начала с 20 лет, но ни одна из книг не пользовалась особой популярностью. Все изменилось, когда она попробовала себя в жанре фэнтези, написав роман «Волшебник Средиземноморья». Именно в этой книге впервые в литературе появилась школа магии. В 1969 году роман «Левая рука тьмы» получил две самые высокие премии англоязычной фантастики. И именно после этого триумфа о писательнице заговорил весь мир. Главными отличиями книг Урсулы является ее глубокий психологический подтекст и взаимоотношения разных культур и поколений.

Что почитать: «Волшебник Средиземноморья», «Гробницы Атуана», «Последний берег», «На других ветрах».

фэнтези Урсула Ле Гуин

Волшебный сюрреализм

Еще одна британка Диана Уинн Джонс родилась в 1934 году, окончила факультет английского языка и была постоянной посетительницей лекций, на тот момент уже всемирно известных, авторов. Все произведения писательницы пронизаны волшебством и невероятными, иногда даже сюрреалистическими, событиями, в которые попадают главные герои. Ее произведения переведены на 17 языков, и получили множество литературных наград. Самым известным стал цикл «Миры Крестоманси» и роман «Замок Хаула». В 2007 году автор получила Всемирную награду фэнтези за заслуги в данном жанре.

Что почитать: «Ловушка для волшебника», «Девять жизней Кристоффера Чанта», «Даркгольм», цикл «Замок», «Дом сто дорог», цикл «Крестоманси».

фэнтези Диана Уинн Джонс

Судьба быть фантастом

Энн Райс родилась в 1941 году в Новом Орлеане в семье писателей. И за долго до ее рождения судьба была решена. В своем творческом пути она обращалась к различными жанрам, но известными становились ее книги из жанра фентези. Ее произведения знают во всем мире и некоторые из них экранизированы лучшими режиссерами. Свою славу она получила после написания книги «Интервью с вампиром», которая стала основой целой серии книг о вампирах. Также в ее литературном наследии есть цикл романов «Спящая красавицы» и «Мейферские ведьмы». Все произведения писательницы отличаются мистичностью и неким нуаром. Многие эксперты отмечают, что все книги Энн связаны между собой и дают полное представление о ее волшебном мире только после прочтения всех.

Что почитать: «Интервью с вампиром, «Королева проклятых», «Вампир Лестат», трилогия «Спящая красавица» и «Мейферские ведьмы».

фэнтези Энн Райс

Украинская Макс Фрай

Светлана Мартинчик уроженка Одессы больше известная как Макс Фрай родилась в 1965 году. Училась на филологическом факультете и вместе с Игорем Степиным создала автора Макса Фрая. Их произведения стали литературным достоянием Европы. И благодаря им был создан фантастический мир города Эха. Очень долгое время никто не знал о том, кто же скрывается под маской Макса Фрая. В начале 90х годов Светлана стала одна писать под псевдонима, а ее напарник пошел по другой дороге. И уже через несколько лет весь мир ее рассекретил. На данный момент она живет в Литве, но продолжает радовать своих поклонников мистическим миром под тем же именем, но уже с оглаской.

Что почитать: цикл «Лабиринты Эхо», «Хроники Эхо», «Мой Рагнарек», «Чужак», «Сундук мертвеца».

фэнтези Макс Фрай

Фантазия десяти лет

Сюзанна Кларк родилась в 1959 году в Великой Британии, изучала философию, политологию и экономику. Долгое время работала издателем и преподавала английский язык. В один момент она серьезно заболела и в этом время прочитала множество книг, что вдохновило ее на написание своей. Первое ее произведение получило название «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл». Этой книге она посвятила 10 лет и не зря, она стала настоящей сенсацией и получила множество литературных премий. На данный момент она работает над следующей книгой цикла и уже в скором времени мир увидит продолжение фантастической истории.

Что почитать: «Джонатан Стрендж и мистер Норелл», «Леди Грейс-Адье».

фэнтези Сюзанна Кларк

Писательница-фантаст из Голливуда

Ли Бардуго родилась в 1974 в Иерусалиме, но росла в Лос-Анджелесе. Она получила диплом по английскому языку и долго работала копирайтером, журналисткой и визажисткой в Голливуде. Ее первый фантастический роман «Тень и кость» вышел в 2012 году и стал невероятно популярным. Это придало автору сил и она написала продолжение, в результате чего история превратилась в цикл. Помимо писательской деятельности, Ли поет в музыкальной группе и работает в Голливуде. Удивительно, как она все успевает, но спустя годы продолжает завлекать в свой волшебный мир все больше читателей.

Что почитать: «Гриша», сборник «Язык шипов», «Шестерка ворон», «Королевство мошенников».

фэнтези Ли Бардуго

Фантаст мавка из Украины

Еще одна украинка писательница фантаст Дара Корний родилась в 1970 году в Волынской области. Закончила факультет журналистики и с раннего детства увлекалась мифологией и традициями украинского народа. Практически все ее фантастические романы были удостоены литературными премиями. Сейчас она активно работает в жанре городского фэнтези, во всех ее произведения прослеживаться славянский колорит. После выхода книги «Дневник мавки» писательнице дали прозвище мавка. К тому же, она не скрывает, что ее всегда вдохновляла драма-феерия Леси Украинки «Лесная песня». Некоторые из произведений Дары были написаны в соавторстве с всемирно известными авторами.

Что почитать: «Гонихмарник», «Потому что есть ты», «Обратная сторона света», «Звезда для тебя», «Дневник мавки», «Обратная сторона миров», «Волшебные создания украинского мифа».

фэнтези Дара Корний

Илона ДАВИДЕНКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |