Человеку непосвященному сложно даже приблизительно подсчитать, сколько политических партий, движений и организаций существует ныне в Украине. В большинстве своем они, так и не добившись симпатий от электората, объявляют о самороспуске спустя пару лет после возникновения. В лучшем случае - объединяются с такими же небольшими и малоперспективными политическими силами, чтобы впоследствии исчезнуть окончательно. Но есть и обратные примеры, когда мощная и влиятельная партия совершенно непостижимым образом уходит в небытие, все дальше и дальше отдаляясь от проходного барьера в парламент.
Самый показательный в этом отношении прецедент связан с историей Социалистической партией Украины. Сила, некогда имевшая в Верховной Раде приличный вес, чей лидер не единожды избирался спикером парламента, сегодня де-факто влачит жалкое существование. Многие из теперь уже бывших приверженцев СПУ пребывают в поисках новой политсилы, которая могла бы отражать их интересы как в Верховной Раде, так и на местных уровнях. Одной из таковых, "приютившей" у себя разочаровавшихся выходцев из СПУ, стала партия "Справедливость", председателем которой с апреля этого года является сам еще не так давно член Соцпартии, бывший министр образования и науки Украины Станислав Николаенко.
Впрочем, не стоит думать, что это новый политический проект. "Справедливость" существует с 2000 года, и до недавнего времени возглавлял ее известный в нашей стране политик Иван Чиж. И все же, как получилось так, что бывшие социалисты оказались именно в этой силе? Об этом и многом другом мы попросили рассказать председателя Запорожской областной организации партии "Справедливость" Василия Хотлубея.
- Во-первых, сразу отмечу: мы как были социалистами, так ими и остались, - говорит Василий Григорьевич. - И "Справедливость" сегодня можно считать рупором социалистической идеологии вообще, поскольку СПУ уже давно никто серьезно в расчет не принимает. Но это - вина исключительно ее лидера Александра Мороза и его окружения. Конечно, Сан Саныч многое сделал для становления и развития социалистической модели общества в нашей стране, но затем СПУ была "приватизирована" им и его ближайшими соратниками. Причем последние вели себя и вовсе неподобающим образом.
- Кого именно Вы имеете в виду?
- Да их фамилии у всех на слуху. До сих пор стены домов, гаражей и магазинов всех населенных пунктов страны испещрены надписями, гласящими, что экс-министр МВД Василий Цушко "спас Украину". Между прочим, рядовых членов Соцпартии заставили эти каракули выводить. Но, скажите на милость, когда и от кого Цушко спас Украину? Когда двери в Генпрокуратуру выносил? Большего позора для министра такого ведомства и придумать сложно. Переплюнуть это сомнительное "достижение" может разве что развлекавшийся за казенный счет "парижский летчик" Николай Рудьковский. Плюс не стоит забывать бывшего председателя Фонда государственного имущества Валентину Семенюк-Самсоненко. Это когда ее по всей Украине искали, а она якобы на больничном была, но потом совершенно неожиданно "всплыла" на топчане на турецком берегу. Ну и, разумеется, особняком стоит бывший член СПУ Юрий Луценко, который в скандалы вокруг своей персоны ввязывается регулярно…
- Но, насколько я помню, эти "досточтимые" граждане в окружении Мороза были достаточно давно, а массовый исход людей из СПУ состоялся гораздо позже. Чего ждали? Что однопартийцы покаются и пообещают впредь больше так не делать?
- На самом деле борьба за обновление СПУ началась еще в 2005 году. К тому времени это уже была партия с безоговорочным верховенством вождя, и сместить Александра Мороза с поста было невозможно. Словом, найти общий язык с председателем Соцпартии оказалось не под силу тем людям, которые стремились к переменам внутри нее. А саму социалистическую идею в СПУ "перекосило" так, что от нее и следа не осталось. Поэтому сторонники обновления приняли решение выйти из партии, чтобы затем влиться в состав "Справедливости", председателем которой в апреле был избран Станислав Николаенко.
- Утвержденная программа у партии уже есть, или процесс ее подготовки еще идет?
- Пока мы располагаем предварительными наметками программы, которая еще будет прорабатываться и дорабатываться. Но, по идее, уже послезавтра она может быть утверждена на партийной конференции в столице. Вместе с тем, большого секрета из главных идей программы не делаем: продолжаем бороться за те социалистические направления и реформы, в которых сегодня крайне нуждается украинский народ. Особый упор делаем на поддержке малого и среднего бизнеса, поскольку то, во что их превратили власть имущие, уму непостижимо. Будем отстаивать идею не только обязательного медицинского страхования, но и бесплатного лечения хотя бы для малоимущих слоев населения. Больно видеть, как нищие старики несут в кассу больницы этот позорный "благотворительный взнос", без квитанции об оплате которого врачи с вами и говорить не станут. В целом, вопросов наболевших у нас много во всех сферах жизни. Все это - следствие перекосов государственной политики, доведенных практически до абсурда. Естественно, все сразу решить не удастся: наше правило - не скатываться до необоснованного популизма, которым так сильно грешат партии в канун выборов.
- Например, в отношении языковой проблемы или ситуации по НАТО…
- Эти вопросы надуманны и муссируются только перед очередным народным волеизъявлением. Лично мне абсолютно все равно, на каком языке говорят люди нашей страны, потому что так или иначе все они - граждане Украины. Но если исторически сложилось так, что юго-восток и Крым предпочитают русский язык - что с этим поделаешь? Я убежден, что в Украине должен быть только один государственный язык - украинский, но зачем обязывать жителей юго-востока и Крыма писать заявления в государственные инстанции на нем? Неужели настолько принципиально важно заставлять тех же запорожцев это делать? Многие наши политики высшего эшелона, переходя на украинский язык, только коверкают его. Считаю, языковой вопрос необходимо вообще снять с повестки дня. И точно так же поступить с темой НАТО: сначала нужно объяснить людям, что это за блок такой, и что занимается он не только военными делами, но и экономикой. Но пока у руля страны находятся партии олигархов, вопрос по НАТО решен не будет, потому что североатлантический альянс может инициировать проверки в экономике страны и в плане выполнения ею госбюджета. А кто же пустит в Украину проверяющих, чтобы те увидели, куда на самом деле расходуются государственные средства и кто "жирует" на откатах? Совершенно очевидно, что темы НАТО и языка - отвлекающий маневр для народа.
- Равно как и мировой экономический кризис.
- Совершенно верно! Украина не должна была так сильно пострадать в нем. Но кризис выгоден нашим олигархам. Не за горами выборы Президента и Верховной Рады, и им нужно, чтобы за них голосовали. А легче всего купить какой народ? Запуганный и бедный! Поэтому и закрываются заводы, снижаются зарплаты, сокращается персонал - люди уже не знают, как и где заработать, чтобы семьи прокормить. Думаю, к президентским выборам сто гривен уже будут очень большими деньгами, и покупка избирателей начнется вовсю. Раньше это стоило на порядок дороже, а тут - такой "обвал" цен на голоса. Так кому, выходит, выгоден экономический кризис? Теперь народ купят еще дешевле - как скупали ваучеры в свое время. Поэтому нас и превращают в ваучер, фантик, стоящий три копейки. Кризис - он не в жизни, а в головах украинских политиков и олигархов, бессовестно обворовывающих людей. Надо, чтобы люди знали: в нашей стране нет сотен партий. Их всего лишь две: партия богатых и партия бедных. Причем к последней относится 46 миллионов украинцев - все население Украины.
- Если я правильно понял, "Справедливость" позиционирует себя как "партию бедных". Василий Григорьевич, а что же может дать партия бедняков таким же людям, как и они сами?
- А мы и не собираемся, придя к власти, раздавать народу подачки в виде тысячи гривен или продуктовых наборов пенсионерам. Не хотим унижать людей. Первым пунктом "Справедливость" ставит вопрос о возрождении украинской экономики, втоптанной в грязь нашими олигархами. Заработает экономика - пойдут отчисления в пенсионный фонд и фонд заработной платы, будут создаваться, а не сокращаться рабочие места. Более того, сами условия работы изменятся. Сегодня трудящихся многих предприятий, извините, дурят как хотят. И если рабочие начнут отстаивать свои права, хозяевам заводов по всей стране, в том числе и в Запорожье, не поздоровится. Народ скоро доведут до крайней точки, когда ему будет уже все равно, кто при власти, потому что не будет работы, зарплаты, уверенности в завтрашнем дне. И тогда Украине не избежать серьезных социальных потрясений. Очень надеюсь, что нас этот процесс обойдет стороной, но при такой равнодушной и вороватой власти все можей случиться...
У партии "Справедливость" есть стратегия вывода отечественной экономики из кризиса - и промышленного комплекса, и малого и среднего бизнеса, и банковской сферы. Например, национальные банки в развитых государствах дают деньги на рефинансирование коммерческих банков под 2%. Давайте внедрим это и у нас, причем в таком случае и кредиты будут выдаваться на уровне 3,5%. Но не потребительские, а только в реальный сектор экономики. Лучше человеку организовать свой маленький бизнес, и ему не придется падать перед банком на колени: он сам заработает себе и на машину, и на квартиру - за живые деньги, без огромных переплат. Но банкам это невыгодно, потому что принадлежат они все тем же олигархам. Зачем им идти на уступки, если можно держать ставку на уровне 25% и продолжать топить людей в долговой яме?
То же самое с сельским хозяйством. Надо нам поднимать крупный рогатый скот? Да нет проблем! Пусть предприниматели организовывают семейные фермы, как в Бельгии или Германии - по 150-200 коров. При этом скот для них будет закупать государство! Я всегда говорю, что некоторые советские мультфильмы являются самым лучшим пособием по экономике. Помните, в "Простоквашино" кот Матроскин с Шариком спорил: "Корова государственная, а молоко, которое она дает, мое. Значит, и теленок тоже мой. И сдавать корову буду одну, чтобы не нарушать отчетности!". Так вот, сельское хозяйство поднимется моментально! Ибо другой фермер будет обеспечивать этих государственных коров нормальной едой, они, в свою очередь, будут производить натуральные удобрения, и пестициды с нитратами постепенно на нет сойдут, земля "оздоровится". Значит, и продукты питания будут безвредные. Сейчас, увы, никто эти процессы не контролирует.
- Но, согласитесь, в одиночку "Справедливость" добиться этого вряд ли сумеет. В любом случае нужно будет заручаться чьей-то поддержкой.
- В Верховной Раде последних двух созывов работать на благо Украины никто не хочет: там же одни миллиардер на миллиардере сидит и миллионером погоняет. Скучно им, вот и развлекаются: трибуны блокируют, шарики с плакатами развешивают. Партия "Справедливость" является инициатором процесса объединения всех левых сил в единый блок на предстоящих президентских и парламентских выборах. Переговоры ведем со всеми политическими силами, разделяющими нашу идеологию. Мы открыто говорим о том, что на выборах Президента не будем выставлять свою кандидатуру. Не потому, что являемся так называемой "технической" партией, просто наши лидеры еще не созрели для этой ответственной миссии. Главам других партий левого толка в одиночку также не удастся реально претендовать на пост главы государства, и они это понимают. Поэтому "Справедливость" призывает их выдвинуть единого кандидата от левых сил. Причем он вовсе не обязательно должен быть социалистом или коммунистом. Остались еще в стране достойные люди, которые хоть и состоят в других партиях, но идеи социализма для них - не пустой звук. Будем вести с ними переговоры, и пусть один из них станет кандидатом. Главное, чтобы это был высокоморальный и честный человек.
- Хорошо, положим, в парламент партия "Справедливость" попадет. Но ведь и на местных уровнях нужно будет за электорат бороться…
- Идеология социализма населением страны поддерживается. Если все левые объединятся, можно создать мощное крыло в парламенте. Да 20% как минимум взяли бы, если не больше! Думаю, что и на запорожской земле, если проведем правильную политику в отношении избирателей, можем рассчитывать на 15-20% голосов на выборах и в городской, и в областной советы. В настоящее время членами партии "Справедливость" в Запорожье являются чуть менее тысячи человек, но с учетом районов области эта цифра на порядок выше. Но ведь это только начало: сами понимаете, за месяц работы сделать большее практически нереально.
Главное, что социалисты преобразились. В партии "Справедливость" нет пожизненных привилегий или преференций. Например, председатель областной организации не может стоять в ее главе более шести лет, при этом каждые два года его должны переизбирать. Обязательно внесем в парламент предложение, согласно которому народный депутат не сможет заседать в ВР больше двух каденций подряд. К слову, в нашей партии нет тотального стремления заранее или уже по факту делить портфели и должности. Лично я не стремился к руководящим должностям в партии, но потом понял, что тогда ничего не получится изменить к лучшему. И тогда мне доверили представлять в Запорожской области партию "Справедливость". Что интересно, первый секретарь областной организации - человек, который в свое время исключал меня из СПУ, контрольно-ревизионную комиссию возглавляет однопартиец, исключавший меня из райкома Соцпартии. Как видите, обиды я ни на кого не держу - просто люди не разобрались, куда их ведет партия. У нас и до этого не раз так бывало - возьмите хотя бы пример советских генсеков. Нынешним "лидерам" Украины, этой псевдоэлите, тоже нельзя верить - им ничего не нужно, кроме власти. Они делят Украину на восточную и западную, хотя наша страна - единое целое. Все потому, что каждый из них хочет быть царьком, а на двух казаков у нас - три гетмана, которые и раздирают страну на клочки.
- И из институтов власти их никак не выкуришь…
- Согласен, сделать это очень сложно. Наша партия выступает за открытые избирательные списки, но лично я не верю, что это получится. Каждому олигарху нужно провести в Верховную Раду людей, которые ему преданны. Многие идут в нардепы за деньгами, властью и доступом к бюджетным средствам. Даже запорожский горсовет сегодня и каких-то десять лет назад - две большие разницы. Но если, к примеру, я не буду чувствовать, что могу сделать для людей что-то хорошее, не смогу заставить себя идти в депутаты, заключив сделку с совестью. Голосовать нужно не за партию и ее первую пятерку, а за каждого конкретного человека в ее списке. Тогда в парламенте, я уверен, соберутся достойные люди. Но, повторюсь, нынешней власти это невыгодно.
У СПУ в свое время был высокий рейтинг, но Мороз бросил партию в горнило оранжевой революции, тем самым потеряв электорат юго-востока. Потом переметнулся к бело-голубым, чтобы занять кресло спикера, и потерял доверие запада и центра Украины. Иными словами, дважды наплевал на интересы избиравших его людей и теперь не имеет никакой поддержки у населения. Если, конечно, не считать таковой рейтинг меньше одного процента. Немало поспособствовали такому снижению доверия к СПУ и выходки министров-социалистов. Но сама идея-то социалистическая никуда не делась! И, поверьте, "Справедливость" возьмет на вооружение все то лучшее, что в ней есть.
- Партия настроена на проведение досрочных выборов в ВР, или пока не считает себя готовой с места в карьер окунуться в вихрь парламентской гонки?
- Если бы их объявили сейчас, это только подтолкнуло бы левые силы к объединению. Но пока предпосылок к этому нет. Вместе с тем, мы выступаем против проведения досрочных выборов Президента. Просто не видим в этого смысла. Мало того, что это обойдется стране в колоссальные затраты, так еще и эффекта никакого не принесет. Предположим, Виктор Ющенко в ответ на досрочные президентские объявит досрочные в Верховную Раду. Президентом ему, конечно, больше не быть, главой державы станет кто-то другой. И вот этому другому такой парламент покажется не совсем комфортным, и он будет искать любой повод, чтобы его распустить. Конечно, Виктор Ющенко заволновался, когда БЮТ и ПР начали переговоры о создании коалиции, потому что вместе они образуют конституционное большинство, и тогда Президент Верховной Раде вообще станет не указ. Но диалог двух крупнейших парламентских фракций сорвался, видимо, по все той же причине: непомерные амбиции лидеров и их ближайшего олигархического окружения. Не поделили барыши...
Кстати, в ходе последних парламентских выборов я в шутку предлагал: если уж олигархи покупают для себя и своих людей места в ВР, то давайте это делать официально - в рамках аукциона. А полученные от него деньги раздавать народу и направлять на реальные государственные нужды. Но и выборы тогда устраивать ежегодно, чтобы нахапать много не успевали (смеется).
- К слову, о финансировании. Партия "Справедливость" уже подыскала себе спонсоров для проведения предвыборной кампании? Без этого, как известно, сегодня не обойтись…
- Действительно, глупо отрицать, что на выборы нужны деньги, и немалые. Поэтому планируем обращаться к не бедным людям, разделяющим социалистические идеи (а их, поверьте, немало). Пока на развитие партии мы выделяем кто сколько может. Рядовые члены "Справедливости" платят членские взносы, но не обязательно деньгами: кто-то бумагу для принтера принес, на митинге или в агитационной палатке постоял - этим и отработал. Малый и средний бизнес очень помогает партии, но пока, повторю, больших средств за партией нет. Равно как и собственных медиа-ресурсов. Партийную прессу мало кто читает, потому что в ней нет ничего интересного для стороннего человека. Выпускала СПУ "Сельские вести", и что? Кто ее читал? В селе зимой ее предназначением была растопка печи. Лучше бы людям бумагу закупили тогда, и они бы помнили о социалистах больше. И, возможно, с СПУ не случилось бы того, что в итоге с ней произошло.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев