Дивні люди: Что видим — о том и шутим
Киевская команда «Дивні люди» — единственный СТЭМ, оставшийся в Киеве. Вот уж кто настоящий «Последний герой»! Выступление команды на нынешнем фестивале серьезно зацепило и членов жюри, и зрителей, и соперников-коллег. Нельзя было не встретится с людьми, показавшими совершенно особый юмор. У нас в гостях — лидеры команды Артем и Лена.
— Юлия: Вы приехали к нам из Киева. Там что, некому показать свое мастерство?
— Артем: Мы показываем периодически. В основном, работаем при Киевском строительном университете. Отрабатываем там все новое, там наша сцена и наша коморка, где все сочиняется. Примерно раз в месяц устраивается общий концерт с нашим участием. Ну, и когда набирается материал, делаем свой спектакль.
— Ю.: А для более широкой публики?
— А.: А вот для этого и ездим по фестивалям — не только в Запорожье, но и, например, в Брянск (Россия), на фестиваль «Шумный балаган» — в этом году заняли там гран-при.
— Ю.: Жюри отметили ваш финал первого дня — говорят, там был грустный, но очень проникновенный юмор. Вы, получается, не рыжие веселые клоуны, а белые печальные?
— А.: Это был эксперимент. Обычно мы делали миниатюры, не заморачивались над тем, чтобы соединять их, как-то связывать. А тут что-то навеяло сплетением жизненных переживаний и впечатливших фильмов, и возникла такая постановка. Опыт-то набирается, хотелось закончить драмой о взаимоотношениях двух людей: мужчина и женщина поженились, ссорятся, строят друг другу козни, потом пытаются помириться, но уже оказывается поздно…
— Ю.: Женаты, Артем?
— А.: Нет.
— Ю.: И уже заранее такие варианты моделируете! Вас, получается, больше волнуют не сиюминутные, а общечеловеческие вечные проблемы?
— А.: Я люблю брать за основу то, что в жизни происходит. Что вижу — о том и говорю.
— Ю.: У вас есть какая-то глобальная творческая задача, цель?
— А.: Конечно. Я перед тем спектаклем вышел и сказал: основная задача выступления — заставить зрителя призадуматься о своих близких и родных. Надеюсь, это получилось. Тупые миниатюры, придуманные во время распития водки — это совсем не то.
— Ю.: А как вы вообще попали в этот круговорот юмора?
— А.: В университете был день факультета, я пришел и увидел «Дивних людей». Был поражен увидеть живцем то, что обычно показывают по телевизору. «Можно к вам?» — тут же попросился я, и остался там. Сейчас я уже самый старый руководитель театра. Я уже четыре года, как закончил университет, а Лена на последнем курсе. Пока ты студент — фестиваль воспринимается как способ погулять, а вот потом все становится гораздо серьезнее.
— Ю.: А где можно посмотреть ваш спектакль тем, кто его удосужился увидеть?
— А.: Пока нигде. Но у нас есть сайт — его легко найти через любую поисковую программу, набрав в строке поиска «Дивні люди» — там размещаются все объявления о наших выступлениях.
— Ю.: Спортсмены и участники художественной самодеятельности часто увлекаются этими занятиями, и в итоге теряют профессию Им можно легко пропускать занятия, экзаменационные оценки выставляют по «льготному тарифу»…
— А.: У нас с этим проблема. Не признают этого. Есть университеты, где и деньги приплачивают за выступления. Но у нас такого нет. Даже когда едешь на выступления, тебя пять раз строго спросят: зачем едешь? Ты не для того пришел сюда учиться! Многие не понимают нашого успеха. Приезжаешь и говоришь: получили гран-при! А они тебе: А, жалко, а кто перове место занял? Просто не в терминологии.
— Ю.: Вы свое будущее видите связанным с основной профессией или больше с творчеством?
— А.: Хотелось бы с творчеством.
— Ю.: Этим можно зарабатывать такие же деньги, как и если бы занимались основной профессией?
— А.: Можно, но только на телевидении. Туда трудно пробиться, но там самые большие бабки. Хотя мы работаем и корпоративы, постоянно есть какие-то заказики, подрабатываем, а потом на эти деньги ездим на фестивали.
— Ю.: Вы, Артем, по мировоззрению, кажется, схожи с Гришковцом.
— А.: Я только один его спектакль видел, «Дендроиды», но мне очень понравилось. Но я понахватался всего, я такой человек — леплю себя из всего, что вижу. Но пропускаю это через призму собственного видения мира, и в итоге получается нечто свое.
— Ю.: Может, стоит пойти по его стопам в плане написания юмористической прозы?
— А.: Даже не задумывался об этом. Интересная идея.
— Ю.: Многие участники фестиваля жаловались, что жюри относится к ним слишком строго, без снисходительности.
— А.: Когда мы первый раз приехали на этот фестиваль пять лет назад, нас разбили в пух и прах. Но мы такие и были — ни игры, ни собственных идей. Нам сказали: зачем вы вообще выступаете? Если хотите продолжать, наймите себе автора, платите ему деньги. Мы тогда ходили и говорили всем: ой, это жюри, что они понимают?! Мы студенты, чего нас за уши тащить куда-то? Но все-таки потом мы хорошо поработали, нашли интересный материал, кое-как нас все-таки пригласили на следующий год, и теперь мы благодарны жюри за ту критику. Когда есть критика, есть к чему стремиться. Жюри, особенно Зима и Андриенко, хотят от нас не просто смешных сценок, они ждут от нас смысла, и это очень правильно.
— Ю.: Книжки читаете?
— А.: Лена съездила в Египет, и теперь много читает про историю этой державы. А я… Времени пойти на рынок и выискивать книжки нет. Поэтому попросил друга, который учится на режиссера, составить мне список профессиональной литературы по режиссуре. Вот по нему и читаю.
— Ю.: А нет желания самому пойти профессионально поучиться?
— А.: Я боюсь, что учеба собьет мой врожденный и наработанный подход, перекроет тот канал, из которого у меня постоянно льются идеи. Меня направят не туда, куда я сейчас иду. Мне нравится отдушина самодеятельности.
— Ю.: Муза есть?
— А.: Конечно.
— Ю.: А кем вы будете работать, если по специальности?
— А.: Лена — инженер-технолог, а я работаю в банке компьютерщиком.
— Ю.: Что ж, забавно будет посмотреть, если вы свой юмор и туда привнесете…
Беседовала Юлия Тимофеева
Фестиваль «Студенческие шутки-2008» проходит под патронатом Блока Юлии Тимошенко, генеральным партнером фестиваля выступает ЗАО «Запорожский автомобилестроительный завод». Фестиваль традиционно проводится Запорожским национальным техническим университетом и профкомом этого вуза, Управлением по делам молодежи и спорта Запорожской ОГА, Комитетом по делам семьи и молодежи Запорожского горсовета. Спонсоры – торговая марка «Молис», ночной клуб «2000», кафе-бар «Политбюро», рекламная компания «Мир сувениров», торговая марка «Мирнинская», товарищеское общество «Айс-Запорожье»
17.03.08
Редакция не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции
Комментарии:
тюремщик | 13.01 2010 в 00:05
как посадят за шутки-о тогда посмотрим как они на зоне будут шутить