От автора

Этот раздел мы посвятили нашему замечательному Запорожскому искусству. Всем известно, что в нашем городе живет и трудится немало мастеров искусств: художников, скульпторов, мастеров рукоделья. Этот раздел о Вас.

Лента статей
Контакты

По вопросам размещения информации обращайтесь к администрации

Новая волна украинского contemporary: Бирючий теперь и в Киеве

Новая волна украинского contemporary: Бирючий теперь и в Киеве

В Институте проблем современного искусства открылась выставка «Вариации Бирючий». Итоги своей пятилетней деятельности подводит в столице Международный симпозиум современного искусства «Бирючий», одновременно и арт-форум, и творческая дача, и фестиваль искусств. Вот уже пять лет симпозиум проходит на узкой полоске суши между Утлюкским лиманом и Азовским морем, в начале сентября.

В столичной  экспозиции - живопись, графика, объекты, инсталляции.

Место выставки выбрано неслучайно – во-первых, здесь лучшее выставочное пространство в столице, во-вторых, искусство на Бирючем - острое, экспериментальное, новое, не связанное шаблоном кураторского заказа и галерейного диктата: словом, объект для изучения.

В представленной экспозиции – живопись, видео, графика, объекты, инсталляции. Сразу при входе – видео-инсталляция Дмитрия Булныгина и объекты Дмитрия Дульфана: яркие, живописные, ироничные. В отдельном зале – большая программа видео-арта.

Однако важнейшей частью экспозиции стала дружеская атмосфера Бирючего, особый уют уникального пленера. Возможно, поэтому на открытии собрались в невероятных количествах яркие индивидуальности, цвет украинского искусства. И если Сергей Братков, Илья Исупов, Виктор Покиданец, Алексей Маркитан, Максим Мамсиков,  Игорь Гусев, Марсель Оникско – участники симпозиума, то Александр Ройтбурд, Александр Животков, Николай Маценко на Бирючем пока не побывали.  По словам Игоря Абрамовича (Институт проблем современного искусства), художники редко  ходят друг к другу на выставки, и то, что пришли - свидетельствует о почетном месте  симпозиума «Бирючий».

По словам Игоря Абрамовича (Институт проблем современного искусства): «Художники редко ходят друг к другу на выставки, и то, что пришли – свидетельствует об интересе к  «Бирючему».

Значит, организаторы симпозиума, куратор Владимир Гулич, комиссар Геннадий Козуб и коллекционер Олег Красносельский (галерея Lenin), меценаты Николай Барзион и Руслан Васильев идут верной дорогой.

Приятно, что открытие посетили галеристы – например, Павел Гудимов: запорожская инициатива «Бирючего» соответствует его мечте о децентрализации украинского искусства. К тому же один из тех, чьи работы можно увидеть на выставке, нео-примитивист Дмитрий Молдаванов, выставляется сейчас у ЯГалерее.

Также среди гостей были замечены Владимир Сидоренко (художник, галерист), Татьяна Савченко («Триптих»), искусствовед Наталья Филоненко, Алексей Титаренко (М17), фотограф и художник Антон Соломуха, искусствовед Михаил Рашковецкий, писатель и поп-дива Ирена Карпа, популярная телеведущая Василиса Фролова, модельер Андрей Тан, модельер и художник  Наталья Исупова.  И еще - в больших количествах продвинутая молодежь и красивые женщины. Угощали свежей азовской рыбкой и граппой с Бирючего. Конечно, гости отдали дань замечательным коктейлям от ддавнего друга симпозиума – Сергея Кодацкого.

Выставка продлится до 28 апреля.

По словам комиссара симпозиума, Геннадия Козуба, «Бирючий» вновь состоится в начале сентября.

Инга БОРИСОВА

21.12.10


 

Редакция не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |