последние статьи по теме
8 спортсменів представлять Запоріжжя на першому аматорському Кубку України з ММА [15.11.18]
Инна Черняк чемпионка мира - 2014 [07.09.14]
Триумф запорожских дзюдоистов в Мадриде [02.06.14]
Чемпионат Украины U-18 завершился полным триумфом запорожских дзюдоисток [16.02.14]
Запорожцы начинают спортивный год [18.01.14]
Максим Золотухин чемпион Европы по боевому самбо [04.10.13]
Запорожские "динамовцы" одни из лучших в Украине [27.09.13]
Пятерка в составе сборной страны [14.08.13]
Семен Ракита едет с "бронзой" из Пакша [15.07.13]
Марина Черняк с наградой Всемирной Универсиады [11.07.13]
Максим Грабовский - призер ЧЕ 2013 среди ветранов [17.06.13]
Наследие славных традиций Запорожского края [13.06.13]
Запорожские студенты - дзюдоисты одни из лучших [30.04.13]
Запорожские кадеты поборятся за Кубок Европы в Киеве [29.03.13]
Турнир по дзюдо в Запорожской области памяти Ф.М. Муравченко [27.03.13]
Чемпионат Украины дзюдо юниоры. День первый [22.03.13]
Чемпионат области среди юниоров [04.03.13]
Роман Гонтюк: «Для дзюдо в регионах нужно подставить плечо» [28.02.13]
Инна Черняк чемпионка Кубка Украины [12.02.13]
Прошел открытый чемпионат города по дзюдо [11.02.13]
также в разделе
БАСКЕТБОЛ: «Запорожье» одержало уверенную победу над лидером Суперлиги Пари-Матч [19.10.18]
БОКС, КИКБОКСИНГ: Новый уровень в развитии Запорожского спорта [05.06.12]
ВОЛЕЙБОЛ: Состоялся турнир ЗОО НСЖУ по волейболу на песке [29.01.13]
ГАНДБОЛ: Победа над ближайшим преследователем [06.03.12]
ДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА: Сергій Фролов завоював бронзу на першому етапі Кубку світу [10.08.13]
ЕДИНОБОРСТВА: 8 спортсменів представлять Запоріжжя на першому аматорському Кубку України з ММА [15.11.18]
КИБЕРСПОРТ: Лига Городов: Итоговые результаты [22.01.13]
ЛОТОС FOOTBALL CUP 2010: Стартует ежегодный турнир по мини-футболу Лотос Football Cup [14.09.10]
ПАРУСНЫЙ СПОРТ, ГРЕБЛЯ: Итоги парусной недели в Запорожье [07.05.14]
ФУТБОЛ: Свято футболу у Великій Білозірці [20.09.17]
ФУТЗАЛ, ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ: Команда «Бешенные Псы» обладатели Кубка Запорожской АЭС [15.01.15]
ХОККЕЙ: Стартовал открытый чемпионат Днепропетровской области по хоккею с шайбой [12.04.12]
ШАХМАТЫ, ШАШКИ: Богдан Панченков - чемпион мира! [09.09.14]
ШТАНГА, ГИРЕВОЙ СПОРТ: Рекорд гиревика Сергея Кубрака занесен в Книгу рекордов Украины [15.06.11]
контакты

По вопросам размещения информации обращайтесь к администрации портала

ЕДИНОБОРСТВА

Запорожская студентка – чемпионка Европы

Студентка, спортсменка, красавица – это все о нашей землячке Мирославе Малой. И не просто спортсменка. 18-летняя запорожанка, не смотря на столь юный возраст, завоевала три золотые медали на Чемпионате Европы по ушу, который проходил весной этого года в Анталии. И сейчас усиленно готовится к Чемпионату мира по этому виду спорта. О своем увлечении, а также о том, как ей удается совмещать учебу в ВУЗе с занятиями спортом, Мирослава рассказала «Горожанину».

Любовь к спорту передалась по генам

– Спортом я увлекаюсь с первого класса, – говорит юная чемпионка. – Мой папа в прошлом – сотрудник правоохранительных органов, сейчас на пенсии. Раньше он выступал в троеборье. По сути, любовь к спорту мне передалась с генами. Сначала я занималась художественной гимнастикой. Честно говоря, пошла на гимнастику из-за своего друга, да и ушла из нее тоже вместе с ним. Потом мы пошли в школу № 95, что в третьем Шевченковском микрорайоне. Увидели показательные выступления ее воспитанников-ушуистов. Нам очень понравилось, мы, после недолгих раздумий, тоже записались в их число. И, с тех пор, вот уже несколько лет всерьез занимаемся ушу.

Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность нашим наставникам Максиму Александровичу Морозу и Евгению Анатольевичу Шульге. Они – наши бессменные тренеры с самого первого дня тренировок. А тренируюсь я на базе СШ № 95.

От спортсмена до экономиста

В 2009 году Мирослава закончила школу и поступила в Запорожский национальный университет на факультет «Международная экономика». Ей очень нравится постигать азы экономических наук. Но и о спорте она не забывает. Он нисколько не мешает учебе. Даже наоборот, помогает. Дело в том, что спорт дисциплинирует человека.

Получается, что, хоть у меня и меньше свободного времени, но больше дел успеваю выполнить, – рассказывает Мирослава. – В данный момент я полностью связываю себя с профессиональным спортом. У меня есть все шансы прекрасно подготовиться к Чемпионату мира в Турции. Дело осталось за малым – найти деньги. Спорт для меня – все. Это как вторая семья. Как целая жизнь. Я каждый день хожу в зал, тренируюсь. А тренер – второй папа.

На Чемпионате получила «золото» и… травму

В марте этого года Мирослава с блеском прошла очень серьезное испытание – Чемпионат Европы по ушу. В нем в общей сложности было около 600 участников. Вначале Миру направили в качестве взрослого участника. Но незадолго до начала Чемпионата выяснилось, что, согласно регламенту, она должна ехать в составе юношеской команды, поскольку 18 лет ей исполнялось только через месяц.

Всего в украинской команде было около 50 человек, считая и тренеров. Из них восемь – запорожцы. Кстати, запорожцы и завоевали больше всех медалей. Юниоры привезли 5 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали.

Взрослым участникам довелось встретиться с сильным и серьезным противником – сборной России. Дело в том, что там на государственном уровне очень хорошая финансовая поддержка именно этого вида спорта. Россияне каждый год выезжают на сборы в Китай для проведения тренировок с китайскими тренерами. И подготовка у россиян намного лучше.

Среди юниоров тоже царила атмосфера жесткой конкуренции. А с Мирославой перед этим произошла неприятность: она во время разминки травмировала ногу. Но травму быстро заморозили и девушка все-таки выступила.

– Не взирая ни на какие сложности, мы выступили хорошо, – вспоминает она. – Потому, что усиленно готовились. Вначале в родном Запорожье, во Дворце спорта «Юность» проводили тренировки. Спасибо администрации Дворца за предоставленную возможность. Тренировки проходили дважды в день. А потом за месяц до соревнований поехали в г.Бровары. Там имеется специальный помост, на котором мы выступаем и тренировались уже вместе со всей сборной.

В программе выступления было три вида поединков: нань цюань (поединок без оружия), нань дао (выступление с коротким оружием – саблей), нань гунь (поединок с длинным оружием – палкой). Я выступала по всем трем видам. И получила три золотые медали. К слову, в моей победе немалая заслуга председателя Шевченковской райадминистрации Игоря Алексеевича Бирюкова. Дело в том, что перед поездкой на Чемпионат перед нами остро встала финансовая проблема. А Игорь Алексеевич сам активно увлекается спортом (волейболом, – прим.авт). Мой папа обратился к нему с просьбой о спонсорской помощи. И, как два спортсмена, они нашли общий язык в этом вопросе – средства в сумме 5 тысяч гривен были выделены из благотворительного фонда «Дети Запорожья».

Ушу успокаивает душу и тело

Недаром на родине этого вида спорта – в Китае – им увлекается и стар, и млад. Он позволяет держать тело в форме, а физические упражнения в сущности несложные. Главное – иметь желание. Конечно, перед выступлением я очень волнуюсь, прямо до дрожи. Но, когда выхожу на площадку, беру себя в руки, полностью сосредотачиваюсь на движениях, и все становится на свои места. И напоследок Мирослава призналась, что все ее мечты неразрывно связаны со спортом. Она не мыслит себя без спорта и мечтает стать олимпийской чемпионкой.

Наталья РОЖНЕВА, ГорожанинЪ

26.08.2010


 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
спортивная афиша
анонсы мероприятий
погода в Запорожье
 
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |