турнирная таблица
Команды
И
В
Н
П
М
О
ЗТР 2 2 0 0 55:38 4
БУДIВЕЛЬНИК 2 2 0 0 71:61 4
МОТОР-ЗНТУ-ЗАС 2 2 0 0 56:47 4
ПОРТОВИК 2 1 0 1 65:50 2
ДИНАМО 2 1 0 1 46:53 2
БУРЕВЕСТНИК 2 0 0 2 57:64 0
АВИАТОР 2 0 0 2 38:50 0
ПОЛИТЕХНИК 2 0 0 2 55:79 0
по состоянию на 23.09.2010
последние статьи по теме
Победа над ближайшим преследователем [06.03.12]
«Дежурные» очки [06.03.12]
В Запорожье прошел Международный детский Рождественский турнир [17.01.12]
Запорожская еврокубковая ничья [29.11.11]
Без поражений не бывает побед [25.10.11]
В Запорожье стартует Мемориал Беликова и Соболевского [23.08.11]
ZTR в четвертый раз за сезон обыграл «Авиатор» [12.04.11]
«Мотор-ЗНТУ-ЗАС» (Запорожье) - «Буревестник» (Луганск) 31:22 [12.04.11]
ZTR без проблем обыгрывает ближайшего преследователя [28.01.11]
ZTR начинает год с победы над «Авиатором» [26.01.11]
В матче лидеров чемпионата победа досталась ZTR [12.11.10]
Первая домашняя победа! [23.09.10]
«Запорожье-ЗГИА» готовится к новому сезону [27.07.10]
SOS! Помогите сохранить перспективную команду [01.06.10]
Гандболисты ДЮСШ-3 1996 г.р. стали чемпионами Украины [06.04.10]
Мелитопольские гандболисты в пятерке лучших команд на "Kempa 4 sport cup" [12.01.10]
Об игре «Мотор» - «ЗТР» и о продвижении гандбола в массы. [03.10.09]
Мелитопольские гандболисты вошли в двадцатку сильнейших юношеских команд мира [11.07.09]
Ветераны гандбола — пятые в Европе! [02.07.09]
Мелитопольские гандболисты отправляются на интернациональный турнир в Швецию [27.06.09]
также в разделе
БАСКЕТБОЛ: «Запорожье» одержало уверенную победу над лидером Суперлиги Пари-Матч [19.10.18]
БОКС, КИКБОКСИНГ: Новый уровень в развитии Запорожского спорта [05.06.12]
ВОЛЕЙБОЛ: Состоялся турнир ЗОО НСЖУ по волейболу на песке [29.01.13]
ГАНДБОЛ: Победа над ближайшим преследователем [06.03.12]
ДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА: Сергій Фролов завоював бронзу на першому етапі Кубку світу [10.08.13]
ЕДИНОБОРСТВА: Инна Черняк чемпионка мира - 2014 [07.09.14]
КИБЕРСПОРТ: Лига Городов: Итоговые результаты [22.01.13]
ЛОТОС FOOTBALL CUP 2010: Стартует ежегодный турнир по мини-футболу Лотос Football Cup [14.09.10]
ПАРУСНЫЙ СПОРТ, ГРЕБЛЯ: Итоги парусной недели в Запорожье [07.05.14]
ФУТБОЛ: Свято футболу у Великій Білозірці [20.09.17]
ФУТЗАЛ, ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ: Команда «Бешенные Псы» обладатели Кубка Запорожской АЭС [15.01.15]
ХОККЕЙ: Стартовал открытый чемпионат Днепропетровской области по хоккею с шайбой [12.04.12]
ШАХМАТЫ, ШАШКИ: Богдан Панченков - чемпион мира! [09.09.14]
ШТАНГА, ГИРЕВОЙ СПОРТ: Рекорд гиревика Сергея Кубрака занесен в Книгу рекордов Украины [15.06.11]
контакты

По вопросам размещения информации обращайтесь к администрации портала

ГАНДБОЛ

Об игре «Мотор» - «ЗТР» и о продвижении гандбола в массы.

Игра удалась. Команды готовились к бескомпромиссной встрече и боролись до последних ее секунд. Сказать, что проигравшая команда сыграла плохо - было бы не справедливо: студенты сыграли не худший свой матч в этом сезоне. Просто соперник - объективно сильнее. Мотор-ЗНТУ-ЗАС - ЗТР: 22-31 (10-13)

1. Долгожданный матч.

С первой минуты - активная защита у студентов, и традиционная в линию у "ЗТР". Пусть не сразу, с "напрягом", но "ЗТР" с обороной "Мотора" справился, тогда, как рослые защитники "ЗТР" практически не дали линейному соперника И. Кривчикову сыграть в атаке - забросил один-единственный мяч, и то, во втором тайме при 17:24.

Бросать с позиции полусреднего студентам тоже случалось не часто - оборона "ЗТР" играла надежно. У голкипера Г. Комка игра пошла с первых минут. И два 7-метровых из трех назначенных в ворота "ЗТР" - отбил.

Очень скромно в этом матче выглядели Е.Свиридович, В.Горбачев, Е.Волобуев. Обычно студенты много забрасывают после быстрых переходов, а в этой игре "ЗТР" бежал быстрее.

В свою очередь чемпионы преодолевали активную защиту "Мотора" - шли в обыгрыш, в первую очередь А.Педан, и забивали. Студенты пробовали играть против А.Педана персонально (Е.Волобуев) - без особого успеха.

Рослые полусредние "ЗТР" - С.Любченко, В.Остроушко и С.Бурка втроем забросили половину мячей – 16. 6 из 13 в первом тайме и 10 из 18 - во втором.

Как ни старался Е.Сапун, пропустил больше 30. Причем у "ЗТР" несколько мячей (по 3 и более) забили 6 игроков, а у "Мотора" - лишь трое.

Был небольшой промежуток времени в первом тайме (с 10-й по 17-ю минуты), когда игроки "Мотора" поймали кураж, и, забросив 6 безответных мячей, повели в счете +3. Но на то и чемпион, чтобы взять себя в руки и переломить ход встречи: за оставшиеся до перерыва 12 минут "ЗТР" сумел ликвидировать отставание и добиться разницы +3 в свою пользу. С таким упрямством играют хорошие европейские клубы и сборные: несмотря на неудачное начало, делают свою игру.

Уже в первой половине второго тайма улетучились последние надежды на успех "Мотора": +8 впереди "ЗТР". Последние 15 минут продолжалась упорная борьба, происходил обмен забитыми голами, и "ЗТР" умело довел игру до победного конца.

Во втором тайме у "Мотора" проходили коронные броски с опоры А.Шевченко, и несколько мячей в исполнении Е.Рябко. Запомнился и красивый гол А.Яроцкого после длинного паса Е.Сапуна.

Но эффектные голы после длинного первого паса голкипера "Мотора" - дорогое удовольствие для команды, поскольку, как правило, взятием ворот заканчивается едва ли половина таких передач. В свою очередь Г.Комок мячом дорожил и очевидных потерь мяча - не допускал.

У "ЗТР" очень здорово играет В.Кисиль - надежно, стабильно, без суеты. Профессионально играет! Почему Л.Захаров предпочитает приглашать в сборную А. Шевелева - загадка. В недавней игре с "Мотором" линейный "Портовика" выглядел откровенно слабо. Имеем возможность сравнить игру линейных в предстоящей игре "ЗТР" - "Портовик".

У "ЗТР" кроме А.Ганчева не играл А.Могилка. Н.Стецюра еще далек от своей лучшей формы….

У "Мотора" действительно заметны кадровые проблемы, о чем говорят тренеры команды. Из тройки новичков только Е.Свиридович плотно вошел в стартовый состав. А. Садовой за те немногие минуты, что провел на площадке, ничем, кроме не забитого пенальти, не запомнился, а об игре и форме А.Бережного вообще судить трудно - на площадке он не появлялся….

Досадно, что при таких кадровых проблемах команды, сидел на скамейке и наблюдал с балкона за игрой молодой человек, похожий на С.Мельниченко. На того С.Мельниченко, которого так не хватает "Мотору", и которого, как писали в прессе, арендует эстонская "Пыльва"….

В заключение должен отметить, что судьи предпочтения какой-либо из команд не отдавали, удаляли игроков обеих команд и назначали 7-метровые - поровну, так что в этом плане, все в порядке.

2. Праздник гандбола на "Стреле".

Благородное это дело - увлечь широкие массы запорожцев игрой в ручной мяч.

Но сразу же получился первый блин - комом: местом проведения домашней игры команды "Мотор-ЗНТУ-ЗАС" против "ЗТР" назначили старенький маленький моторовский зальчик на стадионе "Стрела".

Ну ладно, не додумали, что-то такое рассказывали про свою и чужую арену, и т.д. Можно и потерпеть, но почему начало игры назначили на 17-00 в рабочий-то день. Вероятно, забыли, что значительное количество болельщиков "ЗТР" работают и живут в Ленинском районе, на правом берегу Днепра, так что вовремя добраться к месту игры - "Это - вряд ли ", - как сказал бы солдат Сухов.

Сомнения в правильности методов, применяемых для популяризации гандбола в Запорожье, усилились, когда проходил мимо молодых людей, стоявших недалеко от СК "Мотор" большой плотной группой. Их начальник вел перекличку! СССР-ом повеяло, демонстрацией в День Великого Октября! "Это какой-то позор" - сказал бы председатель домкома Швондер (перекличку проводил не он!). Лиха беда начало - студенческий народ на игру сгонять. А там и солдат из близлежащей воинской части можно подогнать - этим - за счастье! Главное, чтобы запомнили, за какую команду болеть. А тут конфуз чуть не вышел: обе команды вышли разминаться в форме схожей расцветки….

Зал был забит битком, но нам, "пересичным", не привыкать. Обидно стало не за себя - за других! Места для почетных гостей так быстро заполнились приглашенными особами, что по мере прибытия очередных групп VIP персон тем, кто пришел ранее, приходилось делать рокировку. Как оказалось, VIP персоны бывают нескольких категорий, и кто к какой относится, знают они сами, то есть, кто из VIP-ов "стоячий", а кто - "сидячий", хотя тоже - мужик и тоже - в пиджаке.

Ладно, и без нас разберутся…

Итак, на игру запорожских команд пришли уважаемые, известные в Запорожье люди: депутаты Верховной Рады, руководители "Мотор-Сичи", мэр города, управляющий трестом "ЗАС", ректор ЗНТУ, председатель областной федерации гандбола, а также один из самых состоятельных запорожцев. И еще много других известных и уважаемых в нашем городе людей.

Особенно обрадовало присутствие в зале успешного бизнесмена: неужели заботу о запорожском гандболе возьмет на себя еще один меценат? Дыма без огня, как известно, не бывает…. В конце прошлого сезона, например, в зале "ЗАС" пару раз был замечен директор "Мотор-Сичи", и результат не заставил себя ждать: у команды новый спонсор, гораздо лучшие условия для игроков и тренеров, новые надежды…. И у новой женской команды "Запорожье – ЗГИА" тоже есть новые надежды, пока никем не разделенные….

А еще есть надежда, что беседовавшие во время перерыва Е.Карташов и В.Богуслаев, разговаривали-таки о гандболе, а именно о том, что игры между "Мотором" и "ЗТР" надо проводить в самом большом дворце спорта нашего города….

Ладно, забудем про "стоячие VIP места" - кто ж мог предположить, что их столько придет.

Обидно другое: вероятно устроители матча были на столько заняты более важными делами, что забыли об элементарных законах гостеприимства: не нашли пары стульев для представителей клуба - гостей - А.Шипенко и С.Иванисова. Не вежливо как-то…. Не по-нашему…

Народу в зал набилось так много, что даже возникла неприятная мысль на счет того, что в случае какого-нибудь ЧП быстро выбраться из такого зала удастся не всем….

Можно только посочувствовать судье - информатору, которая неоднократно просила болельщиков, сидевших в первом ряду, отодвинуть ноги от площадки. Упорствовала весь первый тайм, и только во втором тайме оставила это безнадежное дело.

Устроители матча подготовили торжественное представление команд; с "ЗТР" не было проблем, а вот имена игроков "Мотора" часто забивал гул голосов, барабанный бой и вой сирен. Болельщики знают ребят в лицо, а вот те, кого привели для популяризации гандбола, едва ли разобрали имена своих новых кумиров.

Вообще-то получилось два основных центра шумовой поддержки: моторовская болельщицкая гвардия (стаж! опыт!) с барабаном, мегафоном, трещотками и дудками, разместившаяся за одними воротами, и аниматор, находившийся в противоположной части зала, ближе к другим воротам. Жаль, что эти центры поддержки не согласовали свои действия.

Начать хотя бы с названия команды. Аниматор перед началом игры призвал болельщиков поддержать его криком, и сам несколько раз прокричал в микрофон: "Эм – Зэ – Зэ". Болельщики в ответ промолчали. Для моторовских болельщиков название команды - "Мотор", без всяких-там "Зэ-Зэ". Перед игрой парнишки вынесли флаг "Мотора", болельщики "Мотора" размахивали флагами "Мотора", и кроме одного плакатика "Мотор-ЗНТУ-ЗАС", ничто в зале не напоминало о двух остальных соучредителях команды. Для тех, кто не понял - назвали имя Президента ГК "Мотор". Даже барабаны от ЗНТУ куда-то подевались. Да и, откровенно говоря, слово "Мотор", как название команды, звучит гораздо лучше, чем явно неудачная аббревиатура "Эм-Зэ-Зэ".…

Неплохо бы было согласовать речевки аниматора с информацией диктора (судьи информатора): случалось, сообщали друг за другом одно и то же. Аниматор не всегда находился на одной волне с болельщиками, возможно, из-за плохой акустики в зале, а может быть, потому, что команда – хозяин площадки, проигрывала. Болельщиков команды "Мотор" мало воодушевляли реплики аниматора после очередного пропущенного гола: "Ничего страшного!". Когда команда отстает в счете -6, -7, времени до конца матча все меньше и меньше, а переломом в игре - даже не пахнет.

Такая уж у аниматора роль - верить в победу своей (анимируемой) команды до последней секунды игры, даже когда на самом деле ничуть не верится.

И последнее: понятие "своя площадка" для запорожских гандбольных команд, когда они играют друг с другом - чепуха. В минувшую среду на "Стреле" за "ЗТР" болели так же активно, как и за "Мотор". И так же доброжелательно. Потому что обе команды - наши. Запорожские.

Но если учесть, что всякое начало - трудно, может быть, управление болельщицкой аудиторией во время удачной для "Мотора" игры, в мене душном зале, получится лучше. Может быть, даже приживется со временем. Особенно, если аниматору удастся согласовать свои действия с болельщицким мегафоном и судьей - информатором. А уж если кто-то из молодых людей, пришедших вчера на игру не по своей инициативе, заинтересуется гандболом, почитает правила игры и по собственной воле придет на следующий матч - организаторы гандбольного праздника "Мотор" - "ЗТР" потрудились не напрасно.

Виктор ОЛЕГОВ
Гандбол - взгляд из Запорожья

03.10.2009


 
Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
спортивная афиша
анонсы мероприятий
погода в Запорожье
 
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |