misto.zp.ua

Все дороги ведут к ОСМД?

Одним из краеугольных камней устойчивости городской власти является организация тарифной политики, с одной стороны – понятной и приемлемой для горожан, а с другой – позволяющей руководству города осуществлять сбалансированный бюджетный процесс. Сегодня мой собеседник – директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич, который рассказывает о тарифах на теплоснабжение, роли ОСМД и о состоянии городских теплосетей в целом.

– Концерн «Городские тепловые сети» – что он сегодня собой представляет?

– Это коммунальное предприятие, основным видом деятельности которого есть стабильное снабжение жителей тепловой энергией и горячее водоснабжение. Мы прошли различные этапы развития, различные формы собственности. В состав входит семь филиалов – в семи административных районах города, структурные подразделения концерна, которые составляют одно юридическое лицо, дирекция и участок технической подготовки. Если раньше в каждом филиале занимались различными работами, наладкой и всем, что связано с обслуживанием котельных, заключали договора, работали подрядные организации, то сегодня мы централизовали это все и создали у себя единую службу, так называемый участок подготовки производства.

Работают на предприятии две с половиной тысячи человек, инженернотехнические специалисты, слесари, операторы. Это высокопрофессиональные специалисты; у нас предприятие повышенной опасности и чтобы получить допуск – надо пройти обучение. Имеем соответствующую лицензию на выработку, транспортировку и реализацию тепловой энергии.

– А как с текучестью кадров? Ведь чтобы набрать новых специалистов, их нужно обучить. Есть ли уверенность у горожан в том, что услуги им предоставляют качественно, а работы выполняют квалифицированные специалисты?

– Уверенность есть и должна быть, ну хотя бы потому что наших специалистов всегда пытаются переманить. Что касается оплаты труда, то, к сожалению, у нас коммунальное предприятие, и мы не можем сегодня обеспечить работников той зарплатой, которую заслуживают эти люди. Сейчас, после кризиса – кадры вернулись, и вакансий у нас нет. Текучесть есть, но это текучесть, связанная с какимито жизненными, семейными вопросами. А так люди у нас держатся, работают целыми семьями, династиями. Мы это поощряем и стараемся, чтобы от дедов, от отцов к детям традиции передавались…

– Сергей Владимирович, форма собственности играет важную роль в сфере городского хозяйства. Будет ли происходить дальнейшее перепрофилирование коммунального хозяйства в частную собственность или эта форма оптимальна?

– Здесь больше важна не форма, а суть. Мое личное мнение, что это муниципальная служба, и она напрямую должна подчиняться муниципалитету. А вот форма собственности – она может быть абсолютно разной, и законодатель сегодня не запрещает это. У нас по области, также как и по всей Украине, есть и арендные предприятия, и акционерные. Но это ни в коей мере не должно отразиться на качестве тех услуг, которые это предприятие будет оказывать.

– У нас задекларировано первыми лицами государства, что впереди – создание ОСМД. Вместе с тем, чем выше конкуренция, тем лучше услуга, однако несбалансированность тарифов не позволяет ее качественно предоставлять. Возможна ли конкуренция сейчас на вашем рынке, зайдет ли сюда частный собственник?

– Сегодня правительство приняло соответствующее постановление, и проводятся проверки по всем региональным предприятиям тепловых сетей. Государство разработало четкий механизм формирования тарифов, абсолютно одинаковый для предприятий любых форм собственности. Конкуренция возможна. Сегодня мы монополисты по одной простой причине – нет второго источника теплоэнергии. Но по закону любой объем продукции, который предложит альтернативный поставщик, мы обязаны будем принять в свои сети и транспортировать. То есть он будет нам компенсировать затраты на транспортировку по нашим сетям, но людям будет предлагать свои тарифы. Эта практика распространена во всем мире. К примеру, в Германии на этом рынке до шестнадцати конкурирующих предприятийпоставщиков тепловой энергии.

– А какие перспективы у нас в этой отрасли?

– Ответ на этот вопрос можно разделить на две части. Первое, законодатель четко прописал в нормативной базе, что мы идем вперед – что должны быть собственник жилого дома и эффективный управляющий – ОСМД, кооператив и т.д. На рынке услуг могут быть различные поставщики, из которых будет выбирать собственник. Но потребителям необходимо, не рассчитывая на государственные дотации, самим экономить тепло. Мы должны реально понимать, что газ будет дорожать, а его стоимость составляет значительную часть в структуре тарифа. А для того чтобы меньше платить при условии, что цены на энергоносители будут расти, необходимо меньше потреблять. Для этого необходимо самое простое – выполнить элементарные мероприятия по утеплению стен жилого дома, провести так называемый энергоаудит дома, ну а современные виды термомодернизации хоть и стоят сегодня недешево, но вообще позволяют сократить потребление тепловой энергии в 2–3 раза.

– Чем обеспечивается теплоснабжение у нас в Украине в целом и в Запорожье? По данным Госкомстата, теплоснабжение украинских котелен обеспечивается газом на 64%, твердым топливом на 33%, жидким – 2% и другие виды топлива – менее 1%. Какова ситуация здесь, в Запорожье, что для нас характерно и каковы перспективы отопления?

– У нас в городе две угольные котельных и одна работающая на биотопливе. Это то, что называют «иные виды топлива». Все остальные источники, а у нас в городе всего 47 котельных, работают на газе. Конечно, мы отрабатываем вопросы возможных альтернативных вариантов топлива, но, к сожалению, пока это все далекие перспективы и в ближайшее время от газа мы никуда не денемся. В летнее время мы работаем с заводами, и часть районов города получает теплоноситель для подогрева воды от комбината «Запорожсталь». Это позволяет за межотопительный сезон экономить до пятнадцати миллионов кубических метров природного газа – это порядка 5% от суммарного потребления.

– Скажите, а какова практика организации теплоснабжения в передовых странах?

– Во всем мире, когда природный газ и нефтепродукты начали дорожать, им начали искать замену. Сегодня в таких странах, как Швеция и Норвегия, составляющая газа в топливных балансах не более 8–15%. Все остальное замещается тепловыми насосами, щепой, мусоропереработкой и т.д. Но там все это тщательно просчитывают, вплоть до учета расстояний и времени суток и находят наиболее экономичные решения.

Практикуется это и в ближнем зарубежье, то есть в бывших странах СНГ. В Прибалтике, к примеру, сегодня четко работают законы, четко внедряются программы по энергосбережению и, я думаю, скоро они подтянут свои показатели к западноевропейским.

У нас сегодня государство пытается сдерживать цены на энергоносители, но также и привить людям мысль, что вечно это делать не получится, и необходимо сокращать потребление. И мы его сокращаем, мы внедрили энергосберегающую технологию, у нас утверждена схема теплоснабжения, стратегия, мы максимально экономим. Но как бы мы ни старались сэкономить энергию на пути к домам, в самих домах потери тепла доходят до 60%. То есть даже установив самое совершенное оборудование на наших котельных, затратив несколько миллиардов, мы не получим ожидаемого экономического эффекта, если не будем утеплять наши дома.

– К вопросу об индивидуальном отоплении квартир. Насколько это реально?

– Системы теплоснабжения бывают централизованные и децентрализованные и обе они в одинаковой степени имеют право на жизнь. Централизованная – это когда одна котельная обогревает весь район, город, поселок и т.д. Децентрализация подразумевает автономное отопление, это отдельный источник теплоснабжения на дом или на ряд домов, и индивидуальное отопление объекта, то есть когда в каждой квартире отдельное отопление. Мы не противники ни того, ни другого, ни третьего, но считаем, что эти системы теплоснабжения должны разумно совмещаться. Как показывает опыт – та же европейская практика при переходе на индивидуальное отопление; на него необходимо переходить не отдельными квартирами, а всем домом. А это уже напрямую связано с созданием ОСМД.

Интервью с директором концерна «Городские тепловые сети» вышло в эфир на телеканале «Алекс» в программе «Грани Эйкумены» 22 июля 2011 года.


Поделиться: Facebook Twitter Viber Телеграм

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Татьяна | 16.08 2011 в 15:29
На Закарпатьи в каждой квартире пятиэтажки -автономка, платят копейки, по сравнению с нами, установка обошлась 16 тыс гривень, а нам рассказывают что только техдокументация на 9 этажный дои потянет 75 тыс гривень, да плюс оборудование прикупить- посчитайте- сколько будет??? И идея с ОСМД- переложить с больной головы на здоровую все проблемы проворовавшихся ЖЕКов и ПРЭЖО????? какой пенсионер потянет всю эту красоту??? Мозги у тех кто рассказывает о будущем процветании есть? Или они думают, что вокруг одни идиоты??? Полуразвалившийся жилфонд- сбросить на плечи народа и умыть руки???

Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |