misto.zp.ua

Спастись от «дежавю»

Если вы задолжали банку 100 долларов, это – ваша проблема. Если вы задолжали банку один миллион долларов, это уже проблема банка.

Джон Пол Гетти

Начавшись в США три года назад, мировой финансовый кризис может получить «второе дыхание» уже сейчас: Соединенные Штаты стоят на грани дефолта. Государственный долг превысил допустимую норму, правительство вынуждено экстренно сокращать расходы, Конгресс и президент не могут достичь компромисса. Все это говорит о том, что последствия могут быть самыми серьезными, и затронут далеко не только США, но и всю мировую финансовую систему в целом. Чем закончится предкризисное состояние в США, и чем чревата возможная «вторая волна» кризиса для Украины? Или же апокалипсические прогнозы слишком преувеличены?

Политическая подоплека

Поводом для столь тревожных заявлений стало превышение государственного долга США положенного лимита в 14,3 трлн. долларов еще в мае месяце этого года. И проблема даже не столько в самом лимите, сколько в необходимости его повысить, а это можно сделать только с помощью Конгресса, который тоже не спешит идти на поводу у президента Барака Обамы. Республиканцы, находящиеся в оппозиции, не спешат повышать лимит госдолга, указывая на необходимость вместо этого существенно сократить расходы, львиную долю которых составляет социальная сфера. Президент Обама, в свою очередь, ловко перевел мяч на половину республиканцев, сыграв на публику тем, что при подобном раскладе пенсии и пособия платиться и вовсе не будут – деньги закончатся. Явная политическая подоплека накануне предстоящих президентских выборов, ставит США перед угрозой серьезного политического кризиса, который запустит кризис экономический.

Барак Обама понимает, что любые экономические потрясения могут стоить ему президентского кресла, поэтому он больше всех заинтересован в достижении компромисса с республиканцами. Ведь недавний рост рейтинга Обамы после смерти бен Ладена может развалиться, как карточный домик, если простой американец почувствует кризисное «дежавю». Кроме того, новая волна кризиса может вскрыть все изъяны экономической политики Обамы, которую республиканцы непременно назовут не более чем «мыльным пузырем», загнавшим американцев в еще больший угол.

Самим же республиканцам подобное положение вещей может принести политические дивиденды. Вот только рискнуть ли они «раскачивать лодку», в которой сами сидят? Маловероятно. Скорее они выберут стратегию, при которой Обама потеряет достаточно, чтобы провалиться на выборах, но при этом экономика не сильно пострадает. Главное, не заиграться в политический расчет.

Экономические последствия

То, что экономические эксперты заинтересованы раздувать возможные последствия экономических трудностей, уже никого не удивляет. За последние два года уже с десяток раз анонсировалась так называемая «вторая волна» кризиса с эпицентром в США, но все заканчивалось лишь скачками на фондовой бирже. Возможно, и сейчас мы наблюдаем очередную «бурю в стакане»?

Учитывая то, что причиной является госдолг, вполне реально предположить, что в случае его непогашения, конечной остановкой экономики США действительно будет дефолт. При возможностях США, конечно, это маловероятно. Но потерь не избежать.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер сообщил, что первой потерей уже стала приостановка правительственных взносов в два крупнейших пенсионных фонда госслужащих. Вполне вероятно, что если общее с республиканцами решение будет затягиваться, то могут возникнуть реальные проблемы с выплатами пенсий и пособий, а также их существенное сокращение в рамках оптимизации дефицита бюджета.

Кроме того, правительство рассматривает возможность сокращения субсидий в сельском хозяйстве, расходов на федеральные пенсионные программы, а также продажи госсобственности.

Все это довольно сильно ударит по жизни простого американца. А что же ожидать мировой экономике, в которой США занимает не последнее место? Одно из ведущих мировых рейтинговых агентств Moody's отправило на пересмотр рейтинг США. Это говорит о том, что они рассматривают повышение риска задолженности платы США по долговым обязательствам. Подобное может повергнуть рынок в шок, ведь США один из ключевых доноров мировой экономики.

Новый директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард завила, что если США не поднимут лимит государственного долга, это приведет к резкому росту процентных ставок и краху фондовых рынков.

Все вышеописанное может послужить поводом для резкого подорожания потребительских кредитов, в том числе и ипотечных, с которых в 2008 году и начался мировой финансовый кризис. И здесь самое страшное не само поднятие процентных ставок, а кризис доверия, который может заморозить инвестиционные потоки по всему миру, в том числе и в Украине.

Украинское отражение американских проблем

Нас, безусловно, интересует финансовое будущее Украины, которая входит в число тех стран, на которых общемировая финансовая конъюнктура влияет самым прямым образом. Во-первых, Украина уже около пяти лет зависима от внешних долговых обязательств, и любое шатание на этом поприще может нанести сокрушительный удар по нашей стране. Во-вторых, львиную долю украинского ВВП составляют те отрасли, чьи цены на продукцию устанавливает мировой рынок. Это, в первую очередь цены на металл, снижение которых привело к краху экономики три года назад. Сейчас для пока еще не полностью восстановленного металлургического комплекса «вторая» волна кризиса может стать фатальной.

Именно в этих двух аспектах и кроются ключевые риски. Если США приостановит краткосрочные выплаты по долговым обязательствам по причине даже технического дефолта, кредитная активность обвалится во всем мире. А это и займы МВФ, и других кредиторов, у которых так активно занимает деньги Украина. Социальные проблемы и дефицит бюджета не заставят себя долго ждать.

Что же касается цен на металл, то они могут снизиться из-за резкого падения спроса, на который влияет как раз стабильность фондовой биржи США. В таких условиях выжить сможет лишь та продукция, работающая над снижением себестоимости и регулярно вкладывающая средства в модернизацию. Или мы так и не сделали выводов из кризисного 2008 года?

В таких условиях традиционно снижается инвестиционная активность, а отток иностранного капитала чреват валютными проблемами. До существенной девальвации не дойдет, но удар по курсу гривны вполне реально может произойти.

Фактически сценарий, идентичный 2008 году, даже при меньшей силе может нанести существенный вред украинской экономике. Радует лишь то, что финансисты уже знают, как действовать в подобных ситуациях и могут минимализировать последствия, исходя из предыдущего опыта.

А вот к украинскому правительству имеются серьезные вопросы. Существует ли уже сейчас некая «амортизационная подушка», которая бы позволила обезопасить украинцев от возможных проблем? Или мы и в этот раз будем руководствоваться любимым принципом «авось»?

Инстинкт самосохранения

Готовым, конечно, нужно всегда быть к любым сценарием, ибо нет ничего более нестабильного, чем мировая финансовая система. Тем более в условиях глобального мира, в котором даже далекая от США Украина может полностью ощутить все «прелести» американских проблем.

Тем не менее, все вышеописанное бьет в первую очередь по самим американцам, которые вряд ли хотят второй раз восстанавливаться после «экономического тайфуна». Но… Именно политическое противостояние демократов и республиканцев в Конгрессе может помешать здравому смыслу взять вверх над политической целесообразностью.

На кону пост президента США и то, что раньше решалось за неделю, сегодня рискует и вовсе остаться только на бумаге. В то же время, даже такая амбициозная сверхдержава в первую очередь руководствуется инстинктом самосохранения, так как риски на фоне политических игр более чем весомые. Времени у Конгресса на решение проблемы не так уже много. Без повышения долгового порога экономика США продержится лишь до 2 августа, после этого она действительно будет вынуждена объявить дефолт.

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ


Поделиться: Facebook Twitter Viber Телеграм

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |