misto.zp.ua

Каменный музей религий

Родина Христа Иерусалим является сегодня самым прибыльным туристическим аттракционом для верующих паломников. Особенно для иудеев, христиан и мусульман, поскольку здесь находятся святыни трех мировых религий: Стена плача (святыня иудеев), храм Гроба Господня (святыни христиан), мечеть Аль-Акса (третья святыня мусульман после городов Мекка и Медина).

Люди рождаются только с чистой природой, и лишь потом их родители делают их иудеями, христианами или огнепоклонниками.

Саади

Более всего привлекает представителей других религий синагога под открытым небом – Стена плача, и не только как памятник архитектуры. Здесь переплелись события всемирной истории под религиозным соусом.

Котель Земли обетованной

Для евреев помолиться у Котеля (Стены плача) – древнее стремление. Ни один народ так не был изгоняем от его святынь, как иудейский. Сначала молитвенных мест их лишали вавилоняне, разрушившие первый храм, затем – римляне и крестоносцы. Полвека спустя после гибели Иерусалима и храма, город был обращена в римскую колонию. Вход иудеям сюда был строго запрещен. На месте иудейской святыни были воздвигнуты языческие капища. Принятие христианства Римской империей в IV веке мало что изменило в судьбе евреев. На сей раз, народу-«христоубийце» было запрещено посещать Иерусалим по причинам религиозного характера.

Разрушенный до основания город римляне вспахали плугом, стирая его таким образом с лица земли. Затем на протяжении веков, на этом месте находился мусульманский квартал, что также сильно затрудняло иудеям доступ к своей святыне.

Последняя попытка удалить иудеев от Стены – единственного уцелевшего фрагмента храма была предпринята уже в наше время. Как только 14 мая 1948 года была провозглашена Декларация независимости государства Израиль, на территорию страны вторглись армии пяти арабских государств: Сирии, Ливана, Ирака, Трансиордании и Египта.

По условиям первого соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве ООН 11 июня 1948 года, Восточный Иерусалим, включая весь Старый город, оказался под контролем Трансиордании, а Западный Иерусалим – под контролем государства Израиль.

Но евреи не имели права приближаться к Стене Плача, синагоги в древнем еврейском квартале были осквернены и уничтожены. Так продолжалось до 1967 года, когда у Стены плача – последнего остатка Соломонова храма, израильская армия отбила свою святыню. Этот шаг до сих пор не признан большинством государств, включая Россию, поскольку идет вразрез с резолюцией ООН от 1947 города, провозглашающей Иерусалим «открытым городам».

Теперь здесь ежедневно из года в год миллионы верующих евреев просят Бога возродить храм, которого еврейский народ лишен уже две тысячи лет.

Мусульманские традиции

По мнению правоверных, именно с этого места пророк Магомет был вознесен на небо. В результате возникли серьезные разногласия по вопросу о контроле и уходе за этим историческим местом.

Арабам, населяющим мусульманский квартал Иерусалима, даровано израильское гражданство. Согласно последней переписи в Старом городе проживает 500 тысяч евреев и только 150 тысяч мусульман. Однако небольшая численность палестинцев компенсируется высокой рождаемостью у них, и не исключено, что скоро их будет здесь столько же, сколько и евреев.

Христианство

Жизнь Христа была связана с иерусалимским храмом, от которого осталась Стена плача. Отсюда он в гневе изгнал торговцев и менял. Ранее в эти древние стены была введена первосвященником Богоматерь. В Иерусалимском храме Христос впервые был прославлен также женщиной, 84-летней пророчицей Анной (Лк. 2:36-38). Также Спаситель предрек его скорое разрушение: «Видите ли сии здания? Все это будет разрушено, так что не останется».

Сегодня христиане составляют всего 2% от общего числа населения Израиля и Палестины, насчитывающих свыше 6 миллионов человек (иудеи – 79,2%, мусульмане – 14,9%). Как и во времена Иисуса, христианам в считающем себя демократическим государством Израиле весьма трудно. Если ты не еврей, но живешь в этой стране и веришь в Христа, на это смотрят нормально. Но если еврей и христианин – это удивляет, хотя израильские законы декларирует равные права всех граждан независимо от вероисповедания.

До времен апостола Павла (отца христианства) иудаизм воспринимал христианство как иудейскую секту. Теперь же слегка морщится от него, как от оскомины, из-за расхождениях в теологических вопросах.

Несмотря на межрелигиозные расхождения, посещение храма длиной 156 метров, называемого «Стеной плача», является святым делом для людей разных вероисповеданий. Каждый человек, посещающий это место, обычно вкладывает в стену записку с пожеланием. Раз в год записочки собирают и относят в специальное захоронение святых текстов на Масличной горе. Говорят, что просьбы к Богу у Стены сбываются, поэтому в Интернете появилась услуга отметиться на Стене Плача по SMS, и в течение 48 часов ваше письмо достигнет адресата. Хотя по еврейским законам у Бога нужно просить тет-а-тет, а не через записочку.

Коментар спеціаліста

Світлана Сабліна – викладач ЗНУ, доцент

На наш погляд факт звернення віруючого іншої конфесії до «чужого» Бога із молитвою, покаянням чи проханням не є дивним і пояснюється виключно психологією людини, зокрема її прагненням вірити, що хтось із вищих сил без особливих зусиль з її боку виконає омріяне. Або у стресі (людину, наприклад, спіткало страшне горе) вона намагається «задобрити» усі відомі їй сили і кидається по допомогу до шаманів, екстрасенсів, їздить по храмах і монастирях. Певно, тут як і в давньої людини, спрацьовують як приховані природні інстинкти, так і виникає бажання створити щасливу власну долю чи можливість змінити її на краще. І тоді вже не важливо, як здається індивіду, який саме бог це зробить: християнський, язичницький, іудейський, ісламський чи якийсь іще, адже Бог, як відомо, один (тепер ще говорять, що це природа,єдиний інформаційний простір, колективний розум чи ще щось).


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

1,2,3,4,5 пора за свои грехи отвечать | 05.10 2010 в 14:04
И я там был и попросил... После этой поездки жизнь перевернудась и на сегодня это всё не в лучшую сторону. Да, не спорю что так можно посмотреть на мир с ещё одной стороны (грани). А вотношении своего окружения и распределения материальных ресурсов я и так знал. Просто кое-кто решил меня учить уму разуму, забрав у меня жизненоважное. За это, эта шайка и их семьи будут навечно наказаны, отрешены, жить в нищите и болезнях, они получать своим оружием по самим себе. Да будет так!

Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |