От автора

Этот раздел посвящен тем вопросам, о которых молчать просто преступление, иначе вся наша жизнь превратиться в фарс существования. О них надо говорить. И притом говорить громко!

Лента статей
Контакты

По всем вопросам обращаться к главному редактору

Никопольский завод ферросплавов за бортом

Никопольский завод ферросплавов за бортом

Падение человека за борт судна – чрезвычайное происшествие, что на громадном океанском лайнере, что на маленькой яхте. В первом случае все может закончиться трагедией, во втором – неприятными воспоминаниями для пострадавшего. Очень важно сократить время пребывания человека в воде, и поднять его на борт как можно быстрее.

Теперь представьте, что бортом одновременно оказывается почти 7 тысяч человек, а вся помощь для них – лишь небольшой спасательный круг каждому, позволяющий недолго продержаться на плаву в бушующем море. Речь идет о сотрудниках Никопольского завода ферросплавов (НЗФ), которые скоро могут лишиться работы из-за вынужденной остановки предприятия. Тогда роль спасательного круга будет выполнять пособие по безработице, средний размер которого к началу апреля вырос аж до 1194 грн. У никопольских ферросплавщиков есть семьи, есть дети (это около 25 тыс. чел.). И как прожить в бушующем море жизни? Ведь практически нереально найти работу в нынешней сложной экономической ситуации, да еще в небольшом Никополе, городской бюджет которого на 30% состоит из отчислений НЗФ.

Причина – в заоблачном тарифе на электроэнергию, составляющем 97 долл. за приобретаемый мегаватт-час. Потребляет завод ежегодно порядка 3,8 млн. мегаватт-час, а это больше, чем Тернопольская и Ивано-Франковская области вместе взятые. Обратите внимание на следующую закономерность: в 2011 году энерготариф суммарно вырос на 21,4% – производство на НЗФ сократилось на 15,8%, чистый убыток по итогам года составил 2,81 млрд. грн.; в 2012 году энерготариф суммарно вырос на 10,8% – производство на НЗФ сократилось на 14,6%, чистый убыток по итогам года составил 1,49 млрд. грн.

На беду никопольских ферросплавщиков, последние годы на мировом и отечественном рынках продолжает снижаться спрос на сталелитейную продукцию. Соответственно, спрос на ферросплавы также падает, и компенсировать потери от постоянного увеличения цены на электроэнергию ростом объемов продаж продукции нет возможности. Отсюда и убытки, которые ежемесячно составляют около 100 млн. грн. Не помогает даже то, что продукция НЗФ менее энергоемкая, чем на Запорожском (ЗЗФ) и Стахановском (СЗФ) ферросплавных заводах. Что нормы расхода электроэнергии на предприятии на 5-20% ниже, чем у европейских и азиатских конкурентов. Что действует Комплексная программа энергосбережения, и в проекты по энергосбережению вложено свыше 200 млн. грн. инвестиций. Благодаря этому НЗФ пока работает, хотя, правильнее будет сказать “существует”: ровно половина ферросплавных печей остановлена, план производства на 2013 год сокращен на 60%, в вынужденный простой отправлены почти 2 тыс. сотрудников (почти треть от общего количества).

Избежать полной остановки флагмана ферросплавной отрасли Украины можно. Для этого следует включить его в число участников “Меморандума взаимопонимания” между Кабинетом министров и рядом электрометаллургических предприятий, который был подписан в начале февраля нынешнего года. Документ предусматривает предоставление экономически обоснованного тарифа на электроэнергию, в обмен на принятие серьезных инвестиционных обязательств. Именно “Меморандум” дал возможность ЗЗФ и СЗФ с 1 марта возобновить работу после 3-х месяцев вынужденного простоя, вызванного все тем же непомерным энерготарифом.

Критерии отнесения к участникам “Меморандума” – среднемесячное потребление электроэнергии свыше 60 млн. кВт/ч и доля электроэнергии в себестоимости продукции не менее 30% – были разработаны, исходя из реалий полугодичной давности. На тот момент НЗФ им не соответствовал. Зато теперь, после того, как с 1 января энерготариф вырос на 1%, а с 1 марта – еще на 3,8%, доля электроэнергии в себестоимости продукции завода составляет около 34%. Налицо полное соответствие критериям, однако, включать НЗФ в число участников “Меморандума” почему-то не спешат. Трудно представить, что энергетические чиновники сознательно хотят остановить один из промышленных гигантов страны и выбросить на улицу почти 7 тысяч человек. С другой стороны, ситуация с подписанием “Меморандума” дала пищу для размышлений.

30 августа 2012 года Президент Украины В.Янукович дал письменное поручение “принять меры по разработке и внедрению справедливых тарифов для крупных электрометаллургических предприятий Украины”. 1 октября Кабинет министров принял соответствующее постановление, в котором говорилось, что отпуск электроэнергии должен осуществляется по оптовой рыночной цене, затем еще одно, аналогичное. “Меморандум” же был подписан почти через полгода. Долгий срок, в течение которого отдельные чиновники позволяли себе игнорировать прямое указание главы государства и решение правительства.

Следующий момент. Экономически обоснованная цена на электроэнергию установлена до 31 декабря 2013 года. Отсюда резонный вопрос – что же будет дальше? Отказ продавать электроэнергию по экономически обоснованной цене с 2014 года снова приведет к остановке предприятий–участников “Меморандума”. А ведь, например, ЗЗФ принял на себя инвестиционные обязательства на сотни миллионов гривен сроком на 5 лет, возобновил производство, восстановил на работе сотрудников, уже принял 320 новых работников и планирует еще принять 750. Явная диспропорция между обязательствами государства и обязательствами предприятия.

Но у запорожских и стахановских ферросплавщиков есть хотя бы надежда на лучшее, тогда как у их коллег из Никополя нет и этого. В ближайшей перспективе – остановка завода, со всеми вытекающими негативными последствиями социального и экономического характера. Поэтому необходимость присоединения НЗФ к “Меморандуму” и предоставления предприятию экономически обоснованной цены на электроэнергию даже не вызывает сомнений.

Теперь осталось узнать мнение чиновников, в обязанности которых входит забота об интересах государства и его граждан.

21.04.10


 

Редакция не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Игорь Иванович | 04.05 2015 в 14:15
Всё очень просто, национализировать,и работать дальше, себе во вред государство делать не будет, не умеете руководить, не заказывайте туфту журналистам, довели завод до ручки и крайних ищите.

Николай Быля | 19.03 2014 в 21:53
А на счет Славян не ясно? Дмитрию!

Николай Быля | 19.03 2014 в 21:46
А на счет Славян не ясно? Дмитрию!

Николай Быля | 19.03 2014 в 21:45
А на счет Славян не ясно?

Николай Быля | 19.03 2014 в 21:44
Мнение горожан - мы станем фабрикой переработки отходов запада!!! СПБ.

Николай Быля | 19.03 2014 в 21:42
Вы посмотрите эти испражнения отходов амер-косы используют в стоматологии для нас и вас! Реально спросим химиков, что они скажуть. СПБ.

Николай Быля | 19.03 2014 в 21:39
Не стоят эти отходы и целостность экологии ни чего. Вам это надо?! СПБ.

Николай Быля | 19.03 2014 в 21:39
Не стоят эти отходы и целостность экологии ни чего. Вам это надо?! СПБ.

Николай Быля | 19.03 2014 в 21:37
Это просто ПОхуИЗМ!!!

Геннадій | 10.11 2013 в 22:15
А за Запорізький алюмінієвий комбінат треба подякувати Росію , навмисно знищили виробництво ,навіщо їм конкурент в Україні оце такі брати словяне.

Вячесла | 13.09 2013 в 09:14
Нахер выбирать депутатов если они не способны сделать так чтоб работал Никопольский завод ферроспловов Не дают пожить рабочему класу который заробатывает деньги в бюджет государства

Дмитрий | 26.04 2013 в 20:00
То же самое было и с Запорожским Алюминиевым заводом. Стоит до сих пор. Пока славян не уничтожат, не успокоятся.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |